注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

莲花生大士:尼泊尔满愿大佛塔之殊胜【夏绒卡秀佛塔(满愿塔)】  

2017-04-26 17:09:03|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莲花生大士:尼泊尔满愿大佛塔之殊胜(尼泊尔之“如意满愿大佛塔”

     莲花生大士开示,伊喜措嘉空行母记录

  敬礼三种佛身诸上师
  敬礼不可思议法身无量光佛
  敬礼如幻报身大悲(观世音)菩萨
  敬礼慈悲化身莲华生上师
  敬礼十方三世一切诸佛菩萨

  心所住的扎龙卡疏大塔莲师于阳火猴年猴月初十,在桑雅大寺向赤松德真和二十五弟子讲述:

  往昔无数劫前,观世音大士,誓愿要令一切众生解脱这世间的苦恼。解救了无数众生脱离忧患后,便登上普陀落伽宫殿(Potala Palace)的顶部,心想已无余令一切众生解脱。可是,当他详细视察六道的情况时,他看见还有许多众生如蝇附粪池地呆在恶趣中。

  菩萨心想,势无可能救度一切众生脱离苦海,不禁哭泣起来,滴下了两滴泪珠,他祈愿,即使这两滴泪,亦能帮助未来的众生,克服忧恼。这两滴泪珠变化成为三十三天的因陀罗王(Indra,又译作帝释天)的两个女儿,名叫『富娄那』天女(Purna)和『阿富娄那』天女(Apurna)。『阿富娄那』有次因偷窃花朵而触犯天条。被惩罚到人间受生,成为尼泊尔的摩古达地区的一个饲鸡者的女儿。被称为『饲鸡妇森弗那』,她生有四个儿子。

  森弗那积蓄了足够的财富,养大儿子,并且供给教育,安排他们成家立室。然后她又从盈利中积聚了许多财富;她心想﹕「我从饲养殖业中获得的储蓄,已经让我儿子成为受人尊敬的人。我将要建造一个大塔,作为一切佛心,亦即我内在圣性的外显。祂将成为无数众生朝拜之处,并成为诸如来金刚不坏灵骨的舍利塔。」她去谒见国王。

  她向国王顶礼,绕行,下跪、合掌恳求﹕『请大王批准我建造一个大塔,作为我内在圣性的外显,作为无数众生朝拜之处,作为一切佛心的容器,并作为诸如来金刚不坏灵骨的舍利塔。』伟大的国王从不仓促下决定。澄静心思片刻,国王便批准她建造佛塔。饲鸡妇森弗那和四个儿子,还有驴、象便开始建筑大塔。

  他们把泥土运到工地,建好了地基,还把墙壁建到第三层。这时,有一群对这贫穷的饲鸡妇心生不满的尼泊尔人聚集一起。他们觉得被这个女人的过人成就羞辱了,就对国王说﹕「不宜批准她建造这座塔啊!」国王回答﹕「你们留心听着!这个贫穷的饲鸡妇积蓄了足够的财富养大四个儿子,并且积集了充足的财富来建造这座塔。

  我认为这确是件伟大的成就。我已经给她口谕,进行施工。我身为国王,一言既出,驷马难追。」其它人亦曾试图阻碍工程的进行,但都失败了。所以,这座大塔便被称为扎龙卡疏(意谓一经授权建造,所有障碍皆能克服)。建筑工程不停进行,寒暑四易,大塔已建至颈部。在这时候,贫穷的饲鸡妇发现自己将不久于人世,便召唤了四个儿子和他们的仆人来到她身边。她说﹕「把这座大塔完成!儿子,你们如果遵从我的愿望,便会完成此生及来生的义利。」说完她便去世了。

  铙钹的声音响起,天神降下花雨,天空出现了许多道虹光,而贫穷的饲鸡妇森弗那,因为建筑大塔的惠施而证得佛位,名为参斯哈母潘沙(Chamsi Lhamo Pramsha)。四个儿子为报亲恩和获得功德,便遵母亲的遗愿,允诺加添顶部完成大塔。于是,四子像以往一样,带着驴子和象搬运砖头继续工作。他们再工作了三年才竣工。前后共享了七年的光阴。

  往昔的大迦叶如来的金刚不坏舍利被封置于塔里的生命树内。在陈设丰盛供养,和遍撒供献的香花后,大迦叶佛由众多随从菩萨围绕出现,遍布在塔前的空际。十方一切佛、菩萨众由无数阿罗汉围绕,五部如来,三界诸天王与及无数寂静忿怒尊,不可思议,像胡麻花怒放般显现;他们撒下花朵,而他们的吉祥莅临,令盛会增光不少。这时候,铙钹之声大作,诸天撒下雨花,处处清香飘荡。大地亦震动三次。

  诸如来海会身中所发出的智慧光明,连续五天。广大的佛、菩萨海会异口同声向善信说:「你们这些有福和有好出身的人,这大塔是那跟三世一切佛心不离的法身的无上容器。由清净心意出生了建造这个大塔的愿望,因为这功德,你们所作的任何祈祷都会圆满实现。」

  长子祈祷:「由我以清净心和愿力完成这个塔所获的功德,愿我转生在北方边境冰封的蛮夷国度,成为一个伟大的国王和护法。在恶世(Kaliyuga)中,五毒——贪、嗔、痴、妒、慢增长时,愿我弘扬释迦牟尼如来的教规,在那地方建立佛陀的教法而垂之永世。」

  次子祈祷:「由我完成此大塔所获的功德,当我的兄长在冰封的蛮夷国度转生为王及护法,而佛陀的法宝正在建立,而且有需要傅入(introduce)教法的基础——僧团的时候,愿我转生为一位比丘,成为一个大阿罗汉,剃度信众为僧。」

  第三子祈祷:「由我完成这个佛塔所获的功德,当我的两位兄长在冰封的蛮夷地域建立了佛陀的教法,而人民得以遵循佛法时,愿我神奇地在莲花的花冠上出生,而不是生于母胎。愿我摧毁生死相续,与日月同寿。愿我转生为密法瑜珈士、持密咒者,调伏天、魔、人,征服那蛮夷国土的所有恶毒、食人的土著,保护我兄长所建立的佛法。」

  接着,幼子祈祷:「由我完成佛塔所获的功德,当你们三位转生到冰封的蛮夷地域,一个建立教法,一个令它巩固,一个保护它,愿我转生成为大臣,调协你们的事业。」

  四个儿子祈祷后,所有佛、菩萨同声道:「长进的儿子,具福者,你们的祈祷确是高尚而大公无私的,一切佛陀悉皆随喜。你们由这祈祷所产生的无可比拟的功德山,三世诸佛亦难以相比。」那时,十方一切佛、菩萨融化成一道光明,没入大塔中。从此以后,这塔便以「诸佛的一体」名闻于世。

  这时,有一只啜血的昆虫停在长子的颈项上,还咬了他一口,令他产生难以忍受的痛苦。他用手扫开昆虫而把它弄死了。但是,他以无量悲心祈祷:「当我在冰封的蛮夷地域转生为法王时,愿这只昆虫受生成为一个修行佛法的王子。」搬运建筑材料到大塔的驴子碰巧听到了这些祈祷,它心想自己也要祈一个愿。

  可是,由于缺乏那种能力,心里没有想到甚么祈祷。它便发起怒来,亦因而生起了恶念:「当长子转生为法王,在冰封的蛮夷地域建立佛法时,让我生为一个恶口的大臣,令国王的所有功业唐捐。」四个儿子的仆人明白驴子的心意,便祈祷:「当这只驴子受生为要阻碍佛法弘扬的恶毒大臣,那时,让我转生为聪慧而虔诚的大臣,使我得以克服和击退他的欺诈阴谋。」

  大象也希望祈祷,但却发觉自己无能为力。她变得很气愤:「我搬运了沉重的石头和泥土来兴建佛塔,但却得不到报酬。当这些儿子转生在冰封的蛮夷地域建立佛法时,让我受生为国王的曾孙去压制和毁坏佛法。」栖息在旁的一只乌鸦,被这个愿望激起了嫌恶的情绪,因而作了一个完美的心念。

  她祈祷:「当这大象受生成为迫害佛法的国王,当他试图压制佛法时,让我转生为一个大菩萨,把那个邪恶的国王刺杀掉。」有两个配带着神圣黄线的婆罗门青年,是佛塔的侍者。他们祈祷:「当法宝在冰封的蛮夷地域建立的时候,让我们二人转生为译师,翻译所有的圣典。」另有两个参加开光典礼的王族明-慧少女这样祈祷:「当佛法在冰封的蛮夷国度建立时,让我们二人转生而具有高深的学问,使我们得以抄录和书写佛说的圣经和其论典。」如此,当时有无数饶益有情在祈祷,而所有这些无量的祈祷,皆获赐予实现。

  祈祷转生为王的长子,已转生,佛教的护持者,赤松德真。

  祈祷转生为方丈的儿子,已转生为静命菩萨方丈。

  祈祷转生为密法瑜伽士的就是我——邬金方丈,莲华生上师。

  祈祷转生为虔诚的大臣,那个饲鸡者的儿子就是现今雅龙(Yarlung)的王。

  被祈愿转生为王子的蜜蜂,就是现在的公主啤玛萧梭(Padma Salso)。

  祈祷受生为邪恶大臣的那只误入歧途的驴子,已受生为邪恶的玛觞樽巴(Mashang Khrom Pa)。

  仆人祈祷转生为信教的大臣去降伏外道的倾轧,他已转生为啤玛贡真(Padma Khung Btsan)。

  那头迷乱的大象希望受生为反宗教的国王去压制佛法,它将受生为朗达玛(Glang Dar Ma)。

  以慈悲心祈祷转生去刺杀邪恶国王的那只乌鸦,己转生为王子穆育遮波(Muruktsempo)。

  将来大象的后身要压制佛法时,他将转生为哈龙巴支多杰(Lhalung Palgyidorje)菩萨,去杀死那个国王。

  祈祷转生为译师的那两个婆罗门青年已转世为卡巴飘嗟(Ka Pa Dpal Rtsegs)和磋罗吕赞青(Pchog Ro Keui Rgyalmtsan)。

  祈祷转生为抄写者的两位公主已转生为殿玛车芒(Idan Ma Rtsemang)和莲籍尼玛(Legs Byin Nyi Ma)。

  莲华生大土说毕。藏王赤松德真和大众都惊叹、信受。他们再三顶礼,并为教法和一切众生作强力的祈祷。

  莲师说:过去、现在、未来的诸佛、菩萨,如如不变融入这个清净心的容器后,这大塔便成为如意宝珠——移喜诺布〔Yeshey Norbu〕,能立刻毫不费力地赐予一切祈求及令一切愿望实现。如果有任何众生以清净心在大塔前顶礼、绕行、崇拜,他所获得的利益及恩惠不可思议,不能计量,三世诸佛亦难以描述,它是人及非人崇拜之境;无论是人或天,无论任何祈求与祷告,一切愿望都会获赐予,即使是殊胜觉悟及神通亦能获得。如意宝珠扎龙卡疏大塔,赐予所有形式的快乐。谁朝谒、注视大塔,谁死后阴魂〔Spirit〕在中有〔Bardo〕飘荡时,饿鬼、畜生、地狱三恶道之门便会关闭。谁用耳朵听闻大塔所发声响,谁便在心中播下了殊胜觉悟的种子。谁观想大塔的本性,谁便得解脱。妄想、自大、怠倦而转生入禅定之流域。谁尊敬合掌谁便得追随实相之道。任何求自利的领袖向大塔供献,他便得成为世界的统治者。谁绕大塔而行,谁便获得七种有如神仙的快乐:尊贵种姓、美好相貌、大喜悦、美德与理解力、势力与成功、无病、极长寿。任何人祈祷便得迅速达成他为自他所作的愿望。

  谁向大塔的僧侣供养礼物,谁便得免在再生中受口渴及疾病之苦。

  谁向大塔供花,谁便得安乐和满足、成功和健康。

  谁供香,谁便得成就清净行业。

  谁供灯,谁便得照亮无明的黑暗。

  谁供香水,谁便得解脱焦虑和痛苦。

  谁供献食品,谁便得于禅修生活中,远离饥饿。

  谁向大塔供音乐,谁便得将法音传遍十方。

  谁供养铙钹的声音,谁便得深厚的悟解力和成功。

  谁供养叮当铃声,谁便获得柔和、甜美的声音——神圣的梵音。

  谁向大塔献曼陀罗,谁便得由人群的交往和禅修,而获致完美的德性和悟解。

  谁献五宝石〔金、银、松石、珊瑚、珍珠〕曼陀罗,谁便得解脱贫穷和不幸而成为无穷的超妙宝藏的主人。

  谁献七宝曼陀罗,谁便得在俗世生命中受用国家之财富,而在崇高的界域中获得具有「七钦崇支」〔Seven Limbs of adoration〕的仙身〔Divine Body〕。

  谁供养七种生命之香〔Spices of life〕的曼陀罗,谁便得解脱色、受、想、行、识的疾病及致命的疾病和一切病患。

  谁供养五大的曼陀罗,谁便得脱离慢、妒、瞋、贪、痴之苦而转成五方佛身——无量光、不空成就、金刚萨垛、宝生及毗卢遮那。

  谁供养五壳曼陀罗,谁耕种获得耕种的好收成。

  谁向大塔供养五种香〔incense〕,谁便变得动人而受人受戴。

  谁供五种香水,谁便获得免受恶臭滋扰的清洁房舍。

  谁供养五种神圣礼物,谁便得积集功德,及增长势力、荣誉、喜悦和世间货财。

  谁供养天旛和胜利幢,谁便得减轻烦恼的紧张状态,成为堪受荣誉、尊敬的人。

  谁供养刺绣的帐幔或神圣的旗帜,谁便得快乐、财富和充裕的生活,而且远离火、水、狮、象、恶报、蛇、淫女、凶犯等恐惧。

  谁供养念珠或冠冕,谁便得人和天的极喜及七珍宝之严饰。

  谁供养明灯,谁便得于一念中证得十方一切佛、菩萨的实相。

  谁供养芥子油,谁便得脱离怠倦的屏蔽。

  谁供油灯,谁便得以佛法之光遍照十方。

  谁向大塔供轮宝,谁便得转法-轮。

  谁供宝石,他心中的愿望便如雨降临。

  谁供养皇后宝,谁便得转生于悟解之流。

  谁供养大臣宝,谁便成为精神领导者,精娴方便和调伏。

  谁供养象宝,谁便得解悟大乘之最上法义。

  谁供养马宝,谁便获得欲、勤、心、观四如意足。

  谁供养将军宝,谁便得克服所有逆境。

  谁供养轮王七宝,谁便得精通佛法的大领域。

  谁供养这八吉祥,谁便常得佳谶,并且受用人、天的富乐。

  谁向大塔的圣像或法师供养法衣,谁便得受用美好的衣服。

  谁给大塔涂垩,谁便得白皙而有光泽的肤色,得到快乐、成功、健康,并得支配人、天、及魔。

  谁供养乳脂、奶和奶油,谁便会拥有随欲宝牛和一群牛。

  谁供养糖浆、蜜糖和糖,谁便得天厨之妙食。

  谁供养果汁,谁便得享受怡人的珍馔美味。

  谁为法会供养食物,谁便得无上觉悟与神通,而且心中升起的任何可能实现的情况,都会实现。

  谁供养用五种香剂熏过的水,谁便能洞烛幽明,而且再生之后,品性高洁纯净可人。

  谁供养无上莲花座,谁便得以温和美妙的仪容,在莲花的花冠上奇异地化生,而获得无畏狮子座。

  谁履行僧伽职事,谁便免除地狱、饿鬼、畜生等恶趣之苦,而获得健康、财富和美德。

  谁履行敬礼诸佛仪轨,谁便获得佛行的力量。

  谁为大塔清除尘垢,谁便得美妙的身体和美好的肤色。

  谁修葺、复建大塔,谁便得消灭无明的种子和根本。

  谁寻求与佛心融合,消除我执于大塔的空性中,谁便得依止持明尊成就大手印明觉。

  谁成为喇嘛或轨范师,谁便得进入任运游戏的舞座。

  谁供养大佛塔,谁便得具势力的再生。

  谁修复大塔,谁便得成就四种佛事业,完成心中一切愿望,及获得最高悟解。

  谁制造砖头,谁便成为宇宙的统治者,每一粒尘土的主人。

  谁搬运泥土、石头,谁便得消除生命的威胁和生活的障碍而获得终身的健康和美貌。

  谁励力清凈身、语、意三光明门,谁便获得一切诸佛三身的加持。

  谁结交善友,谁便获得随入十善法门;又常不乏仁善的楷模(Kindly Exemplars),他便能在任何景况中获得所需的力势。

  谁监督修复工作,谁便得转生为十方诸菩萨众的上首,所作惟是佛事。

  谁对工艺事孜孜不倦,谁便得未来一切生命中精通医药、因明、音乐及哲学。

  谁因未能亲往朝圣而向大塔行七步礼,谁便得于七次再生(Reawakenings)后获得清净人身,而且能忆念前生。

  谁提供有益的建议,谁便获得各种知识的颖悟。

  谁施予教授,谁便得一切众生听受和明白他在此生和来生中所说的一切言词。

  谁在大塔的结构填补破洞或封补裂缝,谁便得再生为人或天,且能证悟圣见。

  谁居住在大塔附近而经常祈祷,谁便得通达不死的秘密并发现生命之源。

  谁恒常在大塔附近读诵经典,谁便永不受饥荒和侵略的困苦,而如果有国王住在那里,他的国家必然国泰民安。

  谁在他人听觉范围内念诵密咒和示范菩萨的功德,谁便获得诸佛、菩萨的一切功德。

  谁听受然后解说法义,谁便得充任过去、现在、未来诸佛。

  谁保护大塔,令它免受损害,谁便得免除非时死的恐惧。

  谁制作大塔的描像或模型,谁便得迁往任何佛陀的净土而住在那里迄达成不离清净心(Indissoluble with Pure Mind)。

  谁书写这个大塔的传奇或菩萨传记,他所获得的福报与书写整部大藏经的人一样。

  谁随喜存在之极喜,谁便转生于佛功德之源。

  谁向大塔请求大乐的波浪,谁便获得十方一切诸佛的授权。

  若有众生偶然观想这个大塔,他便奇妙地往生到西方极乐净土里莲花的胚胎中。

  恶意破坏这大塔的人,必于现生及未来多生中忍受无数痛苦,他将要忍受无间地狱的极剧烈痛苦,无法逃避,也无法赎罪。

  这个大塔好像如意宝珠——任何众生祈求悟解的殊胜力量或任何世俗的悟解或权力都会得赐予——一切祈祷都会实现!这神奇的塔称为『蒙檀檀基朱巴』(Montam Tamched Drupa)——所有祈祷的实现者。

  莲华生上师宣说后,国王赤松德真和眷属深感惊叹,启发了最高的信心,欢喜流涕。他们在上师前五体投地,礼拜千次,祈祷道﹕「嗳玛珂﹗(奇异哉)这佛塔的奇妙本性,佛陀亦难描画。不可思议!不可名状!我们如今供献天下的一切乃至虚空,从今而后,生生世世,愿我们在大佛塔的恩惠下再生。」

  ◎本文由至尊佛母移喜磋嘉记录,哈真昂母及雅增萨迦生波取藏,贡瓒天萃译英,吉祥译中,密乘智金刚节录。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017