注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《不离》——“因缘聚合时,其果定成熟”  

2017-02-14 10:18:55|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不离》——“因缘聚合时,其果定成熟” - 管理员 - 智慧洲
 【第七章 正见的力量】

           凡夫人在修行过程中,倘若各方面享受

         过于优越,则不易生起出离心;

         如果太苦了,无食果腹、无衣蔽体,

         又会身不安,身不安则道不隆。

         所以,大乘经论中讲:

         不堕两边,应行中道。

“因缘聚合时,其果定成熟”

  对因果要有一定的信解,这是佛教徒最起码的条件。倘若对因果没有信心,哪怕修再甚深的法,也不会有什么成效。

  大家首先应明白,果报是众生的业所感召的。而业又有善、有恶,有定业、有不定业,有今生受的、有来世受的,来世中又有下一世受的、有好多世之后受的。所以,众生的业感,在时间、果报上各不相同。

  现在有些人认为:“我今天造一个善业,马上就要成熟善报;今天造一个恶业,很快就会受到恶报。”这是不了解因果的缘故,若真正了解的话,当知“因缘聚合时,其果定成熟。”

  还有些人说:“我一生念佛、参禅,造了许多布施等善业,但心里仍是烦恼不断,家庭不和顺,生意又不好,不知三宝的加持哪里去了?因果是虚妄的吧!”

  这是很大的邪见。要知道,就算是释迦牟尼佛,也从没讲过造业是即造即成熟,而是说“百劫不毁灭”——就算经过了一百个大劫,业果也不会消失毁灭。

  或许又有人问:“佛陀在世时,许多人修行能立即证果,善恶也是现世现报。而如今,众生修行不能如此,业报也不会很快成熟,这是为什么呢?”

  原因很简单。因为佛陀住世时是果法期,众生的根基比较利,修行后马上就会证果,尤其是证小乘圣果非常快;而现在是末法期,众生的根基明显大不如前,业报成熟也没有那么快了。

  但即便如此,业力的本性也不会改变,正所谓“纵经百千劫,所造业不亡”。只要我们现在好好修行,迟早有一天,定会证得相应的果位。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017