注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《不离》——人生最可靠的是信心和正见  

2017-02-14 10:14:01|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不离》——人生最可靠的是信心和正见 - 管理员 - 智慧洲
 【第七章 正见的力量】

            凡夫人在修行过程中,倘若各方面享受

          过于优越,则不易生起出离心;

          如果太苦了,无食果腹、无衣蔽体,

          又会身不安,身不安则道不隆。

          所以,大乘经论中讲:

          不堕两边,应行中道。

   

人生最可靠的是信心和正见

  作为一个人,对自己的前途务必要好好思索。为了使现在、将来圆满幸福,每个人均应抓紧时间做有益于自己的事情。

  当然,在我看来,对众生今生来世最有帮助的,莫过于殊胜的佛法。而在佛法中,有两个要点必不可少:

  第一、清净的见解,尤其是相信因果的正见。如果没有它,就得不到善趣的安乐。

  第二、无垢的信心,即对三宝有永不退转的信心,这是今生和来世一切圆满的根本。

  那么,对三宝的信心和因果不虚的正见,对每个人有多重要呢?佛陀告诉我们,若具足了这二者,就一定不会堕入恶趣,并且所希求的一切功德皆可依此而成就。

  因此,信心和正见是我们最究竟的朋友,除此以外,像财产、地位、名声等,并不是永久可靠的依赖,因为当自己奔赴中阴时,这些一点都带不走。

  我们的生命,犹如黎明时的星星般眨眼即逝。作为一个老人,我比较容易有这种感悟,而年轻人,也别以为未来还很长,不要盲目地有这种自信。今后应该有什么打算,每个人都需要想一想。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017