注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

活着不是为了怀念过去  

2015-10-30 13:34:38|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活着不是为了怀念过去 - 管理员 - 智慧洲

 【第三章 痛苦和快乐都是无常】

生而为人,应该追寻心灵之道。

若非如此,则浪费了宝贵的人身。

如同已抵达遍满黄金的宝洲,

却没有拿任何财宝而双手空空返回,

这是多么可惜!

活着不是为了怀念过去

  世间的一切,并非一成不变。

  就拿身体来说,年轻时,我们的脸庞犹如白莲花一样白里透红,英俊可爱,但即便美若天仙,一旦人老珠黄,也会像一截干枯的朽木,这时,自己看自己都心生厌烦,只有在心里默默怀念一去不复返的青春。

  多少人愿意欣赏老迈的身体呢?像我们这些上了六十岁的老年人,年轻人看了都会避之不及。但可以预见,在不久的将来,他们健美挺拔的身体,也定会如我们一样老朽。

  无论何时何地,始终找不到没有生老病死的特例。就算转轮王和帝释天到最后也会显示无常,我们这个脆弱的肉身,难道不会日益衰败吗?

  不仅身体是无常的,外在的世界也无一不是如此。高山平川、城市乡村、大漠戈壁……这些形形色色的环境,既有赏心悦目的地方,也有危险凶恶的处所。但不管是什么样的,终究都会被无常摧毁,就像沧海可以化为桑田一般,改头换面。

  既然无论是外在的世界,还是我们自身,都没有恒常不变的东西,那又何必对于现在所拥有的贪恋不舍呢?

  在这个世界上,每个人的苦乐虽不相同,但有一点却是共同的:我们的快乐与痛苦,宛如天空中的闪电,全都是无常。可许多人不明白这一点,他们执著于虚幻不实的身体、财物等,并为此造下了各种恶业。直到临终之际才猛然发现,原来苦苦追求的这一切,竟连一根毛都带不走,而跟自己如影随形、紧追不舍的,唯有这辈子所造的善业和恶业。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017