注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

这么多刹土,为何要发愿往生极乐世界呢?  

2015-10-30 13:13:22|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极乐世界的形成,一方面是由于阿弥陀佛的发愿力,另一方面也是阿弥陀佛不可思议的智慧幻变力所致。大家都知道,获得一地菩萨以后,具有超越世间的力量;三清净地的菩萨(八地至十地),具有无勤作的力量;到了佛地的时候,具有不可思议的力量。这种不可思议的智慧力所形成的刹土,是我们凡夫人无法想象的。——《净土教言讲记》
这么多刹土,为何要发愿往生极乐世界呢? - 管理员 - 智慧洲
这么多刹土,为何要发愿往生极乐世界呢?
  一般来说,只有登地的圣者才能往生报身刹土,我们这样的凡夫人无法往生报身刹土。化身刹土虽然容易往生,但许多化身刹土五浊泛滥、器情衰败,有些化身刹土虽然很清净,但也存在一些不足,所以没有往生的必要。相比之下,极乐世界既清净又容易往生,实为凡夫修行人最好的选择,所以大家应该发愿往生极乐世界。
  
  以弥勒菩萨所居住的兜率天而言,这是一个化身刹土,只要守持清净戒律、祈祷弥勒菩萨,死后就可以转生到那里。在藏地,格鲁派的很多大德和传承弟子都发愿往生兜率天。但兜率天照样有生死之苦,所以并非十全十美。乔美仁波切最初就是发愿往生兜率天的,他曾在七年中念《弥勒发愿文》,后来他觉得天界依然有生死之苦,于是转而发愿往生极乐世界。
  
  莲花生大士的刹土也是化身刹土,祈祷莲师可以往生到那里,但那里也有生死之苦。乔美仁波切也曾经发愿往生莲师刹土,后来也改变了。他说过:“我肯定能往生莲师刹土,但一方面,自己害怕生老病死;另一方面,如果是信心特别大的人,到那里后当然能见到清净相的莲师,莲师也会赐予灌顶、传授窍诀,自己会在持明者的行列中享受无量的法乐,但如果是信心不大的人,到了那里看到的都是罗刹,莲师也现为罗刹王相,不仅生不起信心,反而可能生邪见、造恶业。而极乐世界既容易往生,也没有生老病死的痛苦,更不会造恶业堕落,所以我选择了往生极乐世界。”
  
  的确如此,一想到生老病死的痛苦,选择往生其他刹土确实需要很大的勇气。像乔美仁波切那样的成就者都忍受不了生老病死之苦,我们这样的凡夫就更难以忍受了。有时候我们的身体稍微有一点痛苦,自己那时是什么样的感受,我想每个人都应该清楚。
  
  作为希求解脱的人,大家千万不能毁谤净土、密法等甚深法门,如果有怀疑只能说明自己的智慧不够,此时一定要广泛闻思教理,多与智者们交流,这样就能摒除怀疑和邪见,树立真正的信心。到了那时,念佛、修密法就非常容易了。
  
  人生非常短暂,人人都要抓紧时间修行。在座很多人以前发过念佛的愿,有些是在法王面前发的愿,有些是法王圆寂后发的愿,学院每年极乐法会也要求完成三十万遍阿弥陀佛心咒,这些念诵都是往生极乐世界的因,希望各位道友尽早完成。前面也说了,仅靠自力寸步难行,兼借他力则容易成功,现在我们依靠修持四因之力(自力)和阿弥陀佛的愿力(他力),往生极乐世界应该不难,大家要好好努力!  ——摘自《藏传净土法5》
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017