注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

法王晋美彭措传——66.回归光明法界  

2015-05-28 11:55:45|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王晋美彭措传——66.回归光明法界 - 管理员 - 智慧洲
   2003年的冬天,是喇荣最冷的一个冬天。

  这一年的极乐法会上,法王似有深意地对四众弟子说:“像这样的交流机会,很可能是最后一次了。相信在不久的将来,我们一定会在极乐世界重逢。”

  藏历十月,法王为僧众传讲《宝性论》时,示现法体欠安,离开佛学院先后前往马尔康、成都治疗。弟子们忧心不已,殷切地恳求上师长久住世。

  关于法王的寿命,诸多成就者的预言不尽相同,有说60多岁,有说70多岁,有说80多岁,但法王却告诉弟子:“本来我只能活到67岁,但依靠你们大量放生、念经祈祷的巨大善根,已使我住世的时间超过了预计的寿命。其他关于我寿命的授记,只是具有密意的某种缘起,我不可能活到那样的高寿。”

  圣者的预言具有密意,历史上也确有其事。像无垢光尊者曾被空行母授记,说还要住世很多年,但尊者却对眷属说:“空行母的语言有时候是365天算一年,有时候1个月算一年,所以不一定是这样。”后来,确实尊者没有住世那么久,55岁就示现圆寂。

  法王在成都接受心脏手术之后,当时手术似乎非常成功,侍者欣喜地说:“您的气色很不错,法体很快就会康复的。”法王却回答:“这不一定,看来你们都很傻。”

  之后的几天,法王陆续谈及一些古大德圆寂时的教言和境界,隐隐流露出一些征兆。

  2004年1月7日,法王感到身体不适,自言自语地说:“念诵的时候到了。”然后开始念诵一生中最重视的一特殊续部,脸上呈现出极其安详静谧的表情。不久后,法王让侍者将其扶起,身体端直不动,双目凝视前方,安然回归本初光明法界,众生怙主、三界导师大恩上师法王如意宝色身示现圆寂。此时是藏历十一月十五日,正值阿弥陀佛节日。

  之后,法王的法体被迎回喇荣五明佛学院,七日后供奉在金刚萨埵殿,让各界信众公开参拜。在这期间,法体一天天地缩小。法王生前体重二百多斤,身高一米八左右,到后来,大多数人拜见时都不禁惊叹:“法王的肉身缩小得这么明显。”虽然法王曾经说:“我今生大规模地传讲了本该保密的大圆满密法,所以在我死后,肉身应该不会缩小”,但事实证明,这只不过是自谦而已。

  法王的法体在接受朝拜期间,好几次头自动转向西方,脸部也向西方望去。将其扶正后,又再次偏向西方。这表明法王往生的刹土,是西方极乐世界。

  与此同时,天空中出现了不同形状的各色彩虹,以及椭圆形和阶梯状的竖直形光团。按照大圆满续部的观点,此人已即生成就佛果。

法王晋美彭措传——66.回归光明法界 - 管理员 - 智慧洲

   藏历十二月初三,举行荼毗大典。清晨6点开始举火,经过几个小时的焚烧,烈焰的高温将荼毗塔上的钢条都熔化掉了,法王的心脏却一直烧不坏,令人深感不可思议。历史上很多大成就者,像无垢光尊者、贡智仁波切,圆寂后也都留下了金刚不坏之心。

  法王在生前曾叮嘱弟子:“你们不必去寻找我的转世灵童,也不必大动干戈为我建造灵塔,我会以另一种方式与你们在一起。”

  “即使有一天我不在人世,我期望我的弟子们能坚定不移地修持并弘扬佛法,力争将佛法的智慧之炬一代代传下去,这就是对我最好的纪念与报恩。”

  “在我离世后,诚恳地希望大家不要因我的离去而丧失对佛法的信心,喇荣五明佛学院还是应该存在下去。”

  尤其是留给弟子们的最后一句教言,值得每个人再三体会。这句教言就是:“莫舍己道,勿扰他心。”

  对于真正的大成就者而言,生死自在,无来无去,一切皆是利益众生的方便示现。法王的色身虽已离开了我们,但他老人家的法身,尽未来际将与我们同在。只要以虔诚的信心时时祈祷,法王的加持一定不离。

后 记

一眨眼,上师法王如意宝圆寂十一年了。

  我于法王在世时所写的传记,现在似乎仍有价值。虽然丹增活佛正在撰著藏文版的法王广传,将来可以更加全面地一睹法王的惊世伟业,但这本汉文版的略传,为了便于一些人了解法王,我还是适当做了完善,添加了法王圆寂的部分文字。

  近几年来,法王传承的汉族弟子遍布全球。饮水思源,我们应当感念他老人家的恩德。没有法王当年万难无畏地树立法幢,一肩挑起弘法利生的大愿,就不会有今日的佛法再兴,也不会有我们从佛法中得到的一切。

  祈愿更多众生通过这本书,与法王如意宝结缘,脱离轮回大苦海,同获上师之果位。

  

索达吉

二零一四年藏历十一月十五日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017