注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

法王晋美彭措传——29.重建清净的僧团  

2015-03-31 15:45:34|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王晋美彭措传——29.重建清净的僧团 - 管理员 - 智慧洲

  佛教多年来遭受重创,内部一片混乱。法王从那时起,开始着重弘传律藏,让许多僧人受沙弥戒、比丘戒,建议几个规模较大的僧团重整旗鼓,修复、重建寺院,僧人们披袈裟、着僧衣,在寺院中广泛开展闻思修。

  1985年(木牛年),法王为三千多僧人传授《教藏集》大灌顶,并且认为:僧团内部存在着种种弊病,进行一次声势浩大的整顿势在必行。他当机立断召集藏地各大寺院的住持,威望颇高的大德们共议此事。他们一致赞同法王的建议,都认为这是当务之急。

  随后发布了一份《公函》,其主要内容:修行人必须闻思修行、清净戒律、弘法利生。中心意旨是:除了个别宛如群星围绕明月般的密咒师以外,寺院里僧人必须全部出家,受持清净的别解脱戒。按照经续要求,戒律不清净和破密宗誓言之人,一律不准与僧众共住。身为僧人,应当认真闻思修,放弃一切世间琐事,具备作为应供的资格。此《公函》在四川、青海、甘肃为主的大小寺庙中好似起死回生的妙药,使奄奄一息的僧团重新有了生命力。

法王晋美彭措传——29.重建清净的僧团 - 管理员 - 智慧洲

 

此次整顿困难重重,出现了许多始料未及的违缘,但法王临危不惧,最终取得了胜利。他老人家曾略带伤感地说:“没有进行这次整顿之前,在家人、出家人中无一不对我恭敬拥戴。自从整顿后,许多人对我恨之入骨,无端诽谤。可是,想到佛教已如夕阳一般,如果不进行整顿,顺其自然,它将危在旦夕。为了延续佛法慧命,我宁愿献出自己的生命,遭遇任何险阻也不会退缩……”

  如今,以藏地寺院为主的海内外僧团能净持戒律,井然有序,完全是法王当年激浊扬清、兴利除弊的结果。这也是佛教史上不可磨灭的里程碑。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017