注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

法王晋美彭措传——17.历尽苦难求正法  

2015-02-03 16:19:07|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王晋美彭措传——17.历尽苦难求正法 - 管理员 - 智慧洲

           在江玛佛学院期间,法王早已久闻藏地人们共称为观音菩萨化身的班玛斯德上师(人们共称其为观音上师)的圣名,很想去他面前求法。一年冬天,他把自己的这一想法向托嘎如意宝一五一十地讲了,上师欣然同意。

  他十分高兴,立即将这一好消息告诉了好友土巴。土巴睁大眼睛吃惊地说:“上师真的开许?”“是的,上师确实同意。怎么样,你去不去?”“你要出门,我当然要舍命陪君子了。”正巧达吉、龙萨二人也要去拜见观音上师,于是四人一同启程前往。

  由于数日连降大雪,整个康巴地区遭受了百年不遇的严重雪灾,有的富户牲口圈里原有的四五百头牦牛所剩无几。当地人们迫不得已迁徙到未受雪灾的地方,这一带到处是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的凄凉景象。

  一路上,皑皑积雪已没过膝盖,大雪依然昼夜不间歇地下着,整个视野中只是白茫茫一片。他们四人艰难地在雪中行走,一只脚踩下,另一只脚要用很大力气才能从雪中拔出,进程十分缓慢,一天只能走两三里路。遇到风雪交加的天气,根本无法辨认方向,走了两天,结果又回到原来的地方。

  由于长时间在雪中跋涉,他们双腿的皮脱了两三层,鲜血不断往外渗,钻心地疼痛。法王心想:世尊曾为了求四句正法而舍弃生命,我受一点点苦算得了什么?“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,想到这,更加坚定了信心。

  土巴有些挺不住了,愁眉苦脸地说:“不知猴年马月才能到,我们干脆回去吧。”法王鼓励他说:“已经走了这么远,如果半途而废,那就前功尽弃了,正法没得到,不是白白浪费时间吗?难忍能忍,难行能行,才称得上是真正的修行人。”又给他讲了常啼菩萨求法所经历的种种苦行。土巴听后重新振作精神,昂首挺胸、神气十足地向前走。他们三人忍不住大笑,继续向前行进。

  他们所带的口粮只有少量糌粑粉,全部交给土巴安排。他对此也十分认真,不饿到实在走不动是不会吃的。每次食用,他都一本正经地说:“糌粑兮,不多矣,我们要勤俭节约。想当年世尊六年苦行,两年中吃一粒米,两年中饮一滴水,两年中饮食未进,我们应向他老人家学习。”途中他们一直以雪止渴,十多天中未喝过一口开水,晚上只是在雪中掏一个洞睡在里面,第二天天亮又继续赶路。

  由于多日不见太阳,大家都盼望着晴天。哪想到赶上晴天更是苦不堪言,阳光照在雪上反射的光芒,刺得眼睛睁也睁不开。先是走在前面那两人的双眼被刺伤,后边的二人就带着他们走,不一会儿他们俩的眼睛又不行了,还好另两位的视力已稍有恢复,就这样轮番领路。土巴垂头丧气地说:“天还是不要睛好一点,祈祷上师三宝加持。”

  次日,果然又是阴天,北风呼啸,寒风犹如刀子一样刺入肌肤。他们冻得浑身发抖,上牙不住地与下牙相撞,口水落地,马上就结成冰。土巴冻得最厉害,后来他一直龇着牙、咧着嘴,看上去好像在笑。法王看到他这副模样,急忙对达吉、龙萨说:“看来土巴要冻僵了,我们赶快拖着他跑,不然他很危险。”三个人一起在雪地里拖着土巴跑起来。跑了几里路后,土巴的身体渐渐发热,慢慢也恢复正常了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017