注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《不离》——喜欢热闹有极大的过失  

2015-12-08 10:54:28|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不离》——喜欢热闹有极大的过失 - 管理员 - 智慧洲

 【第四章 有佛心,事竟成】

    佛法的生命与核心,就是对慈悲心的培养。

  慈心,是祈愿众生得到安乐;

  悲心,是希望众生远离痛苦。

  不管是什么人,

  都应开发这种对自己和他人有利的品质。


喜欢热闹有极大的过失

  纵观古今,凡夫人往往不甘寂寞、乐于散乱,喜欢到喧哗的场所打发时光。如果生活中有个什么风吹草动,大家就赶紧聚在一起,兴致勃勃地议论纷纷。假如身边有一点纠葛发生,人们更是兴奋莫名——所谓的安分守己者,就躲在一旁隔岸观火;而好事之徙,则以说三道四的形式为之推波助澜。

  龙猛菩萨在《亲友书》中曾讲了观看热闹的过失。华智仁波切在《自我教言》里,也讲述了我们应时常安住一处的道理,并要求大家将身体安住于房屋中,心安住于身体里。

  然而,如今的世间人莫说不看热闹,或者时常安住一处,就连平时讲话,嗓门也是越来越大。其实,不管是什么人,平日里都应当心性调柔、轻声慢语,不要随意高声叫喊。

  关于不要散乱,也许有人会质疑:“你们佛学院有那么多僧众,难道这不是散乱吗?”

  如此质问的人,实则不清楚散乱的内在根源是心,而人数之多寡,并非造成散乱的根本原因。如果心容易为外境牵染,即便你独居深出,也会产生如是之过患。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017