注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《不离》——越有钱有势,对周围的人越要看得起  

2015-12-08 10:48:56|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不离》——越有钱有势,对周围的人越要看得起 - 管理员 - 智慧洲

【第四章 有佛心,事竟成】

佛法的生命与核心,就是对慈悲心的培养。

慈心,是祈愿众生得到安乐;

悲心,是希望众生远离痛苦。

不管是什么人,

都应开发这种对自己和他人有利的品质。


越有钱有势,对周围的人越要看得起

当自己的地位越来越高时,对下面的人越要有慈悲心,对上面的人也不能卑躬屈膝,应当做到不卑不亢。

在古代藏地,像松赞干布、赤松德赞、赤热巴巾,都是以佛法护持国政的大国王、大法王,他们虽然地位高高在上,但行为上对所有众生都慈悲对待,尤其对可怜的众生更是如此。

有些人只要拥有了一定地位,就开始对下面的人疾言厉色,对上面的人则摇头摆尾地巴结,以此想换取更多的世间财色。还有些人虽然得到了高位,但没有为自他带来什么利益,比如有些高僧大德,对众生和佛法没做出任何贡献,这种人就像黑暗中的装饰品一样,谁也看不见。

此外,作为有权势的人,还应该赏罚分明,谁做得好,就应赐予相应的奖励。如同在格萨尔王时代,利他心比较强的人,才会被选作大臣。

   总之,与人人都和睦相处,并且具有慈悲心,对上者恭敬,对下者爱护,也不贪求自己的财利名声,这种人可以当首领。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017