注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《不离》——对所有人都要有慈悲心  

2015-11-13 11:01:47|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不离》——对所有人都要有慈悲心 - 管理员 - 智慧洲

 【第四章 有佛心,事竟成】

佛法的生命与核心,就是对慈悲心的培养。

慈心,是祈愿众生得到安乐;

悲心,是希望众生远离痛苦。

不管是什么人,

都应开发这种对自己和他人有利的品质。

 

对所有人都要有慈悲心

  不论何时何地,当我们习惯用慈悲心来对待所有人时,即便是本来欲制造违缘的仇敌,也会逐渐对我们心生欢喜。

  若能对高低贵贱的人一视同仁,一心一意用慈悲心对待,就算我们有些过失,他们也会极力隐藏,并乐意将我们的美名传遍世界。

  倘若我们希望别人帮助自己,那就要先主动帮助别人。如果真心喜欢自己的人越来越多,反对的势力便会日渐减弱。纵然有人本来不太赞同我们,但在我们善意的感召下,他们所说的有些语言,也会成为对我们的赞扬。

  反之,假如自己到处树敌,令人怨声载道,那无论做什么都很难成功。所以,若想得到众人接受,最有力的法宝就是慈悲心。

  像我们佛学院,刚成立时仅有几个人,后来我以慈悲心善待很多人,与他们和睦相处,于是就有了二十多人、一百多人、一千多人……直至如今的八千多人。

  对我来说,尽管自己没有任何功德,但现在许多人都知道并恭敬我,这个因缘是怎样来的呢?就是因为我对下面这些堪布比较重视,经常讲说一些悦耳的爱语,使他们比较愉快和感激,于是宣扬了各种关于我的溢美之词。

  有些人在受到众人赞叹时,虽然内心很想尽量隐藏自己的功德,但如果别人,特别是与你关系密切的人,由衷地敬重你、喜爱你,那他们肯定四处赞颂。如此,你的功德就会被口口相传到很遥远的地方。

  所以,若想赢得别人的好感,自己首先应具备功德,并要以慈悲心对待所有人,不能随意轻视他们。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017