注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

法王晋美彭措传——顶礼文殊上师!  

2015-01-15 10:54:35|  分类: 法王晋美彭措传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法王晋美彭措传——顶礼文殊上师! - 管理员 - 智慧洲

 顶礼文殊上师!

 自盘古开天辟地以来,在这浩瀚无垠的寰宇之中,有无数的佛菩萨以其无尽智藏、无缘大悲、无穷威力、无碍神变示现各种各样的身相降临于世,饶益沉溺于无边无际轮回中的苦难众生,他们不可思议的行境实非凡夫俗子所能揣测。尤其,对于大圣者众生怙主无等大恩上师法王如意宝经劫累世在十方无量刹土以各种身份利益有情、光扬正法的丰功伟绩,即使是现见真谛的登地大菩萨也说不完言不尽,鞭长莫及,难以面面俱到地和盘托出,更何况像我这样的薄地凡夫呢!

 暂且不说多生累劫,单单就今生在共同所化众生前外现彰明较着的功德而言,当然作为藏族眷众最起码也略知一二。然而,对于上师足下成千上万国内外汉族为主的弟子们却是知之不多,不甚了了。如今,在法王座前求得正法的人日益增多,而且,通过密法的璀璨瑰宝——无上大圆满即生获证佛果也是每一位弟子梦寐以求的愿望。而密宗的一切成就又完全源于对金刚上师的信心。诚如大成就者帝洛巴所说:“要想一生一世获得佛果,必须趋入密宗金刚乘,密宗深道在相续中生起证悟完全依赖于对金刚上师的恭敬诚信,要想对上师生起敬信,必须现见其功德,要想现见功德必须了知其传记。”

 在我看来,汉族人在世间法某些方面的颖悟力、洞察力实在令人暗挑拇指,可是在观察、依止上师方面,本人实不敢恭维,开诚布公地说:有相当数量的人不经思考,毫无主见,轻信盲从。草率依师的现象极为普遍。

 鉴于以上种种原因,为了使已依止、未依止法王的善男信女及社会各界人士正面了解法王如意宝的真实功德,我今执笔如实地撰写了上师老人家的生平事迹。

 纵览横观古今中外许多大人物的传记,不免会发出言过其实的慨叹,有些作者过于浓墨重彩、大力渲染,更有别有用心者出于某种目的随意杜撰、沽名钓誉、标榜自己。末法时期的今天,这种夸大其辞、空空而谈、漫无边际、信笔粉饰的现象蔚然成风,比比皆是,已成了文坛上的一大隐患。雪域无与伦比的大班智达麦彭仁波切说过:“以华而不实的语言对谁人也不应赞叹,即便是对自己的根本上师也不能妄言褒扬称颂。”基于此点,全文从开篇到尾声均深契事实、有理有据,既无有浮词曲说、伪语虚辞,也丝毫未掺杂虚无缥缈捕风捉影之句。也就是说,本文确凿可靠,不容置疑,这一点法王座下宛如群星荟萃的众弟子是最好的见证者。

 由于上师法王如意宝一生中以弘法、修行为主,因此,这里所叙述的内容仅仅着重于他老人家的修证功德,而全然未涉及上师与社会人士、政府官员的接洽、会晤以及政治上的问题。当然,有关这一方面的事宜,甚至对一个无足轻重的小人物也可写出长篇巨著,更何况宗派教主的大法王呢?

 仅就修行方面来说,由于上师秘而不露、讳而不宣,所以对其现见本尊、获证不共成就的内传、密传也概未涉及,只是泛泛落墨于光明梦境等一般人难以获得的共同成就以及弘法纪实。

    诚然,作为一个普通的藏族僧人,以不同民族的文字撰书立传,必然会有重重困难,也不可能有妙趣横生的琦词瑰语景言佳句,并且难免会有词句失妥不当之处。但是,这里所述,既不是情意缠绵、撩拨贪欲的爱情小说,也不是刀光剑影、令人生嗔的沙场情节,而是以朴朴素素的言词实实在在地道出了名副其实大圣者弘法利生的真实事迹,因此,有缘者理应如获至宝吧!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017