注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

修行百颂 32  

2014-04-16 16:32:38|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行百颂  32 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
                                       修行百颂   32
  
  如果你观照死亡,你将发现你不需要任何事物,  
  听瑞的人们啊,  
  把死亡时时刻刻记在心头。
  
  一旦你把诸法无常、生命极端脆弱和死亡威胁无处不在的信念根植于心,你就不会向往寻常的人生欲望。除了希望能够在隐僻之处修持佛法,你将一无所求。让我们看一看密勒日巴尊者。他仅仅以荨麻为食,以棉布披巾为衣,却在一个生世之中,证得持明上师(AwarenessHolder)的无上果位。
  
  但是如果你缺乏远见,没有深刻地去思惟死亡和无常,那么你将难以停止去追求人生中无益的事物。欲望总是多过需求的串习将持续下去。即使你拥有足够的食物,你将仍然想要去品尝更美味可口的佳肴。即使你拥有足够的衣物和适当的住所,你将一直想要获得更时髦的服装,以及一幢更大、更舒适的房屋。虽然你已拥有一个伴侣或爱人,你将不断想要寻找一个更好的伴侣或情人。
  
  这些都是你总是忘却死亡有多么逼近的征兆。如果你没有盲目地相信,你还会在世界上活很长一段时间,那么你为什么还把全副心力投注在规划未来之上?
  
  过去伟大的修行者把自己形容为“无常之念根植于心的瑜珈士。”他们清楚了悟追求俗务的徒劳无益。他们的心完全转向佛法。由于他们受到死亡念头的激发,因此他们的佛法是以俭约生活为基础。他们也知道,他们将在一个荒芜的洞穴中面对死亡。当然,所有这些伟大的修行者如今都已故去,因为死亡是一切众生的命运。然而,他们如今身处净土,不再投生轮回;而所有那些追求今生欢悦的人,则深陷无尽的轮回苦海之中。
  
  如此深奥的远见能够深植于心,乃是时时全心观照死亡的结果。对死亡的全心观照,是一种如甘露般的良药,能够使你恢复健康,也是一个监督你修行的哨兵,绝不会让修行的戒律偏离正轨。
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017