注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

执著于“我”  

2014-02-11 15:57:11|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执著于“我” - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
执著于“我”
  
  心将经验分为主体和客体。心先认同主体,“我”,然后认同“我的”这个概念,然后开始执著“我的身体”、“我的心”,以及“我的名字”。当我们对这三种概念的执著愈来愈强烈,愈来愈只会全心关注自己的福祉。我们对于舒适的追寻,无法忍受生命中令人厌烦的状况,全神贯注在享乐和痛苦、财富和贫困、名气和平凡、称赞和指责,全部都是因为“我”这个概念。
  
  我们执著自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祉。事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。这和菩萨的观点完全相反。自我事实上只不过是一个意念的塑造,当我们了解到,所执著的对象,以及能执著的心,都是空的,就很容易可以看到他人和自己没有两样。我们通常照顾自己所费的心思,就是菩萨照顾他人所费的心思。菩萨如果认为投身地狱的火海可以帮助众生,他就会毫无犹豫这么去做,就像是天鹅飞入凉爽的湖泊一样。
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017