注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师相应法 第二章积资七支【大礼拜】  

2014-01-09 10:53:08|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师相应法 第二章积资七支【大礼拜】 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

                                                                      一、大礼拜
  
  积资七支中,第一是大礼拜,大礼拜是专门对治傲慢的。观想自己是金刚瑜伽母,然后再观想第二位金刚瑜伽母站在自己面前,她的头顶上是莲花生大士。再来,观想从自己幻化出无量的自己,如同宇宙中灰尘一样多。接着,自己及自己所有的化身,连同宇宙所有的众生,开始向莲花生大士大礼拜,齐声念颂皈依祈请文。
  
  行大礼拜时,首先要站得平衡,双手合十而微撑开,形成莲花正要绽放的形状,象征自己发菩提心。接下来,将双手置于额头的位置,心中想着“皈依诸佛之身”;在此,我们净除自己与身体有关的所有障碍和恶业。接着,将双手带到喉间,心中想着“皈依诸佛之语”;在此,我们净除所有和自己语言有关的障碍与恶业。接着,将双手带到心前,心中想着“皈依诸佛之意”;在此,我们净除一切与心意有关的障碍及恶业。透过这样的动作和念头,我们接受诸佛身、语、意的加持。
  
  礼拜,是五点着地——额头、双手、双膝;当我们做大礼拜在身体着地时,要心想我们以此方式皈依五方佛,同时将五毒换成五智慧。
  
  正式的大礼拜,也被称为虔诚之大礼拜,是全身手脚伸展开,扑倒在地上,这带来更大的利益及更迅速的净化;从这样的大礼拜起身时,手要沿着地板收回来,心想由己身来承担所有众生的苦。
  
  我们用身体来行大礼拜,用语言来念颂七支祈请文,用心观想莲花生大士在我们面前,如云般的随从环绕着他。我们以正念来练习此三者:观想时要尽量保持清晰和准确度;念颂时要觉知到念颂的意义;大礼拜时注意到身体的平衡、体态,以及纪律。
  
  大礼拜的修行有三种层面:1.在最高层面上,我们领悟到究竟本性的观点,觉醒的精华;这觉醒本身就是甚深及崇高的礼拜。2.在中级层面上,当我们观想无量众生以及无量自己的化身一起做大礼拜的同时,我们将这个举动与禅定合而为一。3.在一般的层而上,我们怀着觉知和信心做大礼拜。
  
  仅仅一个大礼拜的功德,已足够让我们不断投生为王者,而投身次数之多,相当于大礼拜时身体下面灰尘数量,这是因为真实的谦虚是一扇开向一切卓越之门,而傲慢是我执心的堡垒,它完全封锁住诸佛对我们的加持,妨碍我们在修行道路上的任何进展。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017