注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师相应法 第一章观想【所处的地方即是佛土】  

2014-01-06 11:02:56|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师相应法  观想【所处的地方即是佛土】 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
                                                                     第一章     观想
  
                                           一、所处的地方即是佛土
  
  在做任何观想的练习时,我们应了解一切从最原始以来即圆满;我们的观想并不是一种智能上的造作,而是在最原始上即是真的。这表示,我们要将环境视为自然圆满的佛土,其中的众生都是天人、空行等。用强烈的虔诚心,观想自己的上师与莲花生大士无二无别。如果能够一直保持虔诚心,莲花生大士确定会随时在我们身旁,像是我们的影子一样。为了加强这种信心,我们念颂上师相应法本中的词句。
  
  第一句是“唉玛火”,这是一句赞叹词,接着是“自显、任运现前、圆满纯净、无尽的佛土……”这指的是莲花生大士的净土,也就是铜山净士。在这里,众生自然远离烦恼情绪,自然倾向修行佛法,能够与莲师面对面,这就是所谓“纯净的佛土”。相比之下,我们这么一个平凡的地方,众生充满着强烈的烦恼,像是贪嗔痴慢疑,不依照法教生活,心意散乱,只在乎追求此生的目标,这就是所谓“非净土”。
  
  如果我们观想周遭环境为非净土,对我们没有帮助。但是,如果我们观想周遭为纯净的佛土,它就会变成净土;说准确一点,我们将渐渐了悟到它的自然纯净,于是我们要将周遭观想为一个自显的佛土,范围涵盖整体现实。在这个上师相应法中,这罗列圆满的佛土就是莲花生大士的净土——铜色山净土。
  
  这样的佛土并非由一般泥土和石头所形成的,而是珍贵的珠宝所造成;在这里,遍地都是如意树,还有一个湖,其中盛满甘露般的水,这水具有八种功德27,能让众生无死,甚至野生动物都是和谐的依循法教而生活。鸟鸣声传递着法音,水、风、火、森林等,一切的自然声,都如咒语般的回响。天空中充满着彩虹,无数的持明者及空行,就如太阳光束中微尘般众多。到处可以听到天籁、金刚歌曲,以及咒语悦耳的声音,为众生心中带来难以言喻的快乐。在此土的众生,没有朋友和敌人的分别,全部都有着空行父母的本性与身形;大家全是道上的同伴,依循着法教而生活。在此佛土之中的众生,心中不再有嫉妒、傲慢,和忿恨等烦恼,而在无优劣等的平等心中,不起任何分别心;对于所有众生,他们生起慈爱与平等心。
  
  如果我们心中能够持续观想这样一个佛士,我们看待事情的方式渐渐会改变,我们将能够看待一切为纯净的,到处都能够见到铜色山净土。举例说,如果我们在寺庙墙壁上见到佛陀生平的壁画,这会增加我们的虔诚心;如果墙壁空白,就不容易激励我们;不断观想一个地方是净土,就是用同样的原理来作用。
  
  简而言之,我们应当观想所见到的一切,就是莲花生大士身的显现;所听到的一切都是咒语,也就是莲花生大士的语;心中呈现的任何念头或回忆,都是莲花生大士圆满智慧的心意展现。不要认为这是自己心中造作,而从无始以来,一切自然就是这样;这纯净的状态自然存在,但我们并不觉知。透过上师相应法的修持,我们渐渐能够了知到现象的真实本性,所以说,这种禅定的目的就是要改变我们错误的觉知,让我们了知到一切现象本具的纯净。
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017