注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师相应法 结语  

2014-01-23 11:27:34|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师相应法  结语 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

                                                     结    语
  
  上师相应法是八万四千种法门的精华,没有比这个更深更广的。你们所有幸运的弟子,应在心中珍惜这个法教,就算到了八十岁,也应像巴楚仁波切,每天早上一定透过上师相应法生起信心。蒋扬钦哲旺波对八大传承透彻了解而娴熟,他不只对此八乘42具足完全的知识,同时也修了所有的法,然而他最主要的修行则是龙钦宁体的上师相应法。他总是不断地向莲师祈请,他认为这个上师相应法虽然容易修且易于体验,也是最深奥及最高殊胜的修行,他不停地将此传给他的弟子。
  
  在大圆满中有许多非常高的修行,像是“立断”及“顿超”43,但在我们这个阶段要修行这些法就像小婴儿吃硬食物一样,他将无法消化这些食物,而这些食物只会伤害这些婴儿。倘若我们现在想要修这些高深的法教,只会浪费这些法教。另一方面,经由真正精进修行上师相应法所带来的加持,大圆满的了悟会由我们生命的深处自然现起,就像旭日般,而立断及顿超的修行意义将在我们内心现起,我们不应该想,因为这个上师相应法很短,所以是一个次要的修行,就像上师给我们的是几小口食物而已。并非如此,这是所有修行中最重要的修行,诚如吉美林巴在此法本中所说“本上师相应法开启此重要伏藏之虚空宝藏”,它是由吉美林巴的广大辽阔证量中生起。如果我们对他有信心,也应该对此上师相应法有信心;不具备如此的信心,任何其他甚深之法教,像“无上智慧”44将无助益。如果一心专注修行上师相应法,同时不将它视为次要的法教,那么最高的了悟将自然现起。
  
  这个上师相应法被认为是“外在的修行”,但这决没有轻视的意思。比如说,语言及意念依赖人身这个“外在皮囊”,否则很难在修行道上有任何进步;同样地,上师相应法涵盖了整个修行道路。现在许多人似乎认为他们应该找寻更高深的修行,其实应该想到最伟大的老师在他们的生命中都以“上师相应法”作为自己主要的修行。
  
  如果我们修行生起次第,前面已提过我们必须清晰地观想,必须记得所有的象征,而且我们必须深信自己是本尊。此外,我们必须专注于各种不同的咒语持颂,如“进步咒”、“成就咒”以及“大成就咒”。在我们有成果前,必须经年累月坚韧不拔地,累积成千上万的咒语,除此以外还有四种事业45。如果不能真实而圆满地修这一切,就无法经由生起次第而得到一般及无上之成就。
  
  同样地,我们必须长期修行圆满次第,如果修得不正确还有危险;但是在上师相应法中,如果我们具有信心,上师的慈悲及智慧将很容易引领我们到达究竟证悟。
  
  此上师相应法是有莲师亲自授予的,正如龙钦宁体的预言所说,“中央寒林宫殿中,莲花颅鬘上师将授予此开示,以象征方法赐予加持”。
  
  “中央寒林宫殿”就是“心如是”的光明,而“莲花颅鬘”的意思是“头颅花环的莲花力量”。莲花是莲师的名字,而他所戴着的头颅花环代表一切妄念止息,以及全然觉醒的胜利。法本中这段话,也代表着吉美林巴的内在证量已和莲师相等。
  
  前而已经提到,在有关龙钦宁体的预言中清楚地指出,所有与这法教结缘的众生,特别是修行这个上师相应法及其正行仪轨持明总集者,都将到达铜色山净土。我们应有坚定的信心,并且专心一意地修行。如果我们能像这样地修行一年,却还没有任何特殊的体验,我们不应气馁,也不应对此修行产生怀疑,诚如密勒日巴尊者所说,“不要期待即刻的了悟,而应终身的修行”。
  
  如果我们以全然的决心思维“直到埋葬此身,我会一直的修行”,那么修行道上的证量及体验都将自然生起;否则,没有耐性的短暂修行,是不可能有这些体验的。“佛法只属于那些对法坚韧不拔的人”,任何有决心修行的人,法就在那儿,随时等待着被运用。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017