注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

接受四种灌顶  

2014-01-20 17:41:36|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接受四种灌顶 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
                                                            接受四种灌顶
  
  二、接受四种灌顶
  
  我们已经学习如何观想自己是金刚瑜伽母,顶上坐着莲师,也学了如何从净土迎请智慧本尊,以及本尊如何融入自身。
  
  我们已经学习了如何经由供养七支祈请累积功德,以及在持颂金刚上师心咒时,各种生起信心及虔诚心的方法。结束时,我们必须学习如何从莲师以及他的伟大眷属众那儿接受四种灌顶。
  
  “灌顶”这个字在梵文中代表剥离以及灌入,灌顶就是将无明的面纱撕开或剥离,然后将上师身、语、意的加持灌入我们自身。我们称它为灌顶,因为经由它授权我们做特定的心灵修行,最终可以证悟,所以灌顶是一项许可,也是一种加持。未经灌顶的修行,就像要从沙子中炸出油一样。我们必须先从一位具格的上师处接受灌顶,再经由上师相应法反复增强。
  
  要接受四种灌顶,我们必须对莲师有着强烈及渴求的虔诚心,而莲师将以大悲及慈爱的智慧心来回应我们。这个时候,我们可以将龙钦宁体传承中对诸佛及上师们的祈请文包含进来;祈请文的开始是“唉玛火!无量遍满诸佛土……”在龙钦宁体较长的上师相应法仪轨中,可以找到这个祈请文。在这个祈请文的最后,所有的本尊、空行、勇父、护法、圣众等眷属都化光融入莲师;接着,在比之前更灿烂及耀眼的加持火焰中,莲师成为诸佛至高之总集。现在,我们要从莲师处接受灌顶。
  
  在莲师的双眉间,前额中央,我们观想白色的“嗡”字,嗡字像一个水晶般,照耀出非常灿烂的白光;我们观想自己是金刚瑜伽母,在我们的前额有一个“嗡”字,灿烂的白光由此“嗡”字进入我们全身,经过所有微细的脉,净化一切身的负面行为。
  
  我们的身上有三脉,中脉以及左右两脉,这三脉是由脐下经由五轮一直通到顶轮。在前额是大乐轮,喉间是受用轮,心间是法轮(现象轮),脐间是变化轮,密处是护乐轮。从这些轮中,许多微细的脉,像轮子的辐条一样向旁辐射出去。在我们目前的迷惑及蔽障中,业的能量(气)也就是将我们束缚在轮回中的气,就游走于这些脉中;为了让我们脱离迷惑,必须净化这些能量,将它们转化为智慧的能量。
  
  当我们接受加持,从莲师前额放光流入我们的前额,在这些脉中的所有不净都被洗净,同时我们接受了莲师金刚身的加持。
  
  四种灌顶的第一灌是“瓶灌顶”,一般在上师给予灌顶时,我们观想主尊及整个坛城都在灌顶仪式所用的宝瓶中,坛城融入甘露,充满整个宝瓶,我们从宝瓶中接受加持。在这里,我们透过光入前额,重新得到第一灌。经由此,授权我们可以做各种生起次第的禅定、仪轨以及观想,像是寂静及忿怒本尊的生起次第。经由这样的加持,在我们心中种下成熟为持明者的种子;持明者的意思是指心已成熟为智慧。虽然身体依然是一个五大的皮囊,但已准备好临终时融入智慧身;从五道的观点来看,这是与资粮道及加行道相关联。接受了第一灌,奠下了成就化身的必要善缘。
  
  接下来,从莲师的喉间,我们观想红色的“阿”字,灿烂的光芒由此射出,就像是从一颗闪亮、灿烂的红宝石所射出的光芒;光入我们的喉间,进入我们所观想的“阿”字。这道红光涌入我们的身体,遍满并清净我们的脉,清净了我们在语上一切的恶行,譬如谎言、谣言、闲话以及谩骂等,也清净了负面语言所依存的业风,同时我们得到莲师金刚语的加持。接受了第二灌,或称“秘密灌顶”,通常是上师由充满甘露的头骨中赐予此无死之甘露。第二灌授权我们持颂各种咒语,同时也种下成就“寿命自在持明者”的种子。第二灌能令身心转为智慧,同时也奠下成就报身的善缘。
  
  接着,从莲师的心中观想种了字“吽”,像秋天里蔚蓝天空的湛蓝色,射出灿烂的光芒,融入我们心中的“吽”字。再一次,光芒遍满我们的身体,同时遍及我们全身所有的脉,清净了三种负面的心意,嫉妒、恶意、邪见,同时也净化了支撑心意的红、白明点。此时,我们得到莲师金刚意的加持,也得到第三灌,或称“智慧灌顶”。通常在接受第三灌时,我们观想坛城所有的本尊放出无量光明,融入我们全身。这令我们得以领悟大乐的智慧,达到法身的阶段,成为大手印持明者。当莲师传授金刚普巴的灌顶给弟子时,他在坛城的中央化现为金刚普巴。这样一种化现为无量智慧本尊的能力,就是这个层次持明者的特征或果报,被称为“大手印”是因为手印代表“化现”。
  
  现在第二个蓝色的吽字由莲师心中的吽字射出,像一颗流星,穿入我们心中,与我们的心意相融,我们全身充满了光,这完全清除了我们身语意上一切障蔽觉醒的微细烦恼,同时也清净了烦恼的迷惑基础,也就是本始基。在梵文中称为“阿赖耶”,事实上是一切习性的储藏处,也是所有正面及负面业力的储藏所。在两种障蔽中,这个灌顶清除妨碍究竟知识或直观的障蔽;这层面纱的障蔽是来自西藏人所称的三轮概念,也就是主体(能)、行动、客体(所)。经由此灌顶,我们同时得到莲师身、语、意合一的加持。
  
  第四灌或称“文字灌顶”,就是指出一切现象的自然状态;经由此灌顶,我们就成为修行大圆满的适当容器,我们的内在也种下了“任运天成持明者”的种子,这令五身得以任运天成,也就是莲师本身的证量层次。这是究竟的佛境,三身的不可分割,或是法界体性身,此时我们的身语意与莲师的身语意合成一味而无分别,然后安住在于此一味的平静中,继续持颂咒语,这是称为“亲见究竟上师真实面目”。如果我们因此了悟自心即是法身,这就等同从三世(过去、现在、未来)诸佛处接受灌顶一样。
  
  在上师相应法中有五个层次的意义:1.外在意义上是累积功德,这包含在前方虚空中观想上师及其眷属众,心中想着所有本尊圣众都只是上师智慧心的展现,然后向他们皈依、发菩提心及做七支献供。2.内在意义上是净化自己的觉受,这包含了观想上师在头顶,然后接受他的加持。3.在密意上,是令自己的智慧刹那现起,这就是观想上师在自己心中。4.最秘密的意义上,就是认识到本尊就是自己,这就是观想自己为本尊,了悟到自己身语意从未与上师的身语意分离过,而自己现起为本尊。5.究竟的意义上,也就是究竟空广而不受概念及条件之限,然后无勤(不需用功)安住于此不可思议的光明智慧中。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017