注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

金刚上师心咒  

2014-01-20 17:32:57|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金刚上师心咒 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
                                                        金刚上师心咒
  
  一、金刚上师心咒
  
  为什么持咒这么重要,而咒语又是什么?我们观想自己是本尊,所处的环境是净土,这是为了净化我们对形色的不净觉受;持颂咒语则是净化我们对声音的不净觉受。“咒”这个字在梵文中代表“心的护持”,因为当我们持咒时,我们就保护心令它不落入凡夫妄念中。
  
  与莲师关系最亲密的咒语就是金刚上师心咒:
  
  嗡阿吽班渣咕噜贝玛悉地吽  
  这个咒语是莲师的命及心与精华,事实上这是莲师化身为声音。
  
  嗡  
  第一个字母“嗡”,指的是诸佛的身。虽然莲师是遍满五方佛之主,“嗡”在此特别是指向阿弥陀佛,他代表莲花部的法身。
  
  阿  
  第二个字母“阿”,指的是诸佛的语,在此特别指向大悲观世音菩萨,他代表莲花部的报身;由“阿”字化现出八万四千法门。
  
  吽  
  第三个字“吽”,指的是诸佛的心意或智慧,在此化现为莲花生大士,也就代表莲花部的化身。事实上,莲师是三身全然合一,这从咒语开头的三个字已显示出。
  
  班渣咕噜  
  接下来是“班渣咕噜”,“班渣”是梵文,指的是钻石(藏文为多杰,即石中之王),是自然物质中最殊胜的。钻石非常坚硬,没有东西可以切穿它,而因为这分坚硬的特质,让它可以切穿任何东西。同样地,莲师身语意不变之智慧本性,不会受到妄念及烦恼所伤,而他的身、语、意及智慧无需费力,即可消除由负面情绪及行为的业报所造成的蔽障及妄念。因此,我们可以了解班渣咕噜(或藏文的多杰喇嘛),意指一位已达金刚乘修行道路上究竟目标的伟大成就者。简而言之,班渣指的是终极的娴熟,或了悟三身的不可分割性。
  
  正如我们前而所提及,“咕噜”在藏文中直译的意思是“重”,意指上师因充满善的功德而重。因为莲师的身、语、意拥有与诸佛相同的无量功德,我们可以将之视为一个巨大的宝物柜,其中装满了珍贵的东西,满到要溢出来,这样一个柜子是颇贵重的,这也就是“因充满善的功德而重”,就像金子是既贵且重。咕噜是众生中最贵重的,因为他不可思议及无欺诳的特质。咕噜在藏文中称为喇嘛,它的含义是指其优异性超越或高于一切。举例而言,在皈依三宝、三根本或三身时,或是持颂诸佛名号,我们总以“喇嘛”
  
  做开头,这意谓着以下紧接的是无法也不能被超越的。
  
    我们称自己的老师为喇嘛,因为有幸在此生遇见他,并聆听上师的开示,我们以最大的虔诚心恒时忆念他,因此我们能永远超越负面情绪,不受各种业及轮回障蔽所困。
  
  从莲师在西北隅邬仗那现身,直到他去东南州罗刹国,莲师化现及传授经教及密续的所有法教,但他主要是宣说金刚乘的法教;经由此,我们可以在一生中达到一般及最高的成就,我们称之为多杰喇嘛或金刚上师。莲师是为了传授金刚乘而来到我们的世界。当佛陀在印度转法轮时,因为众生的根器及需要,他并未广传金刚乘。
  
  在佛陀将入涅槃时,三大护主,文殊、观音及金刚手到佛陀面前说,“请转金刚乘法轮,以此利益雪域的众生”,然后他们请求佛陀继续住世以圆满他们的愿望。佛陀回答说,在他入灭后,另一位伟大的化身将会出现,为了弘扬甚深法教,他将以不可思议的方式诞生;三大护主,特别是观世音菩萨将要护持在西藏的弘法。佛陀以这样的方式预告了莲花生大士的降临。
  
  根据一般的历史,佛陀未曾开示及宣说秘密金刚乘,然而在他入灭时,五位佛陀的伟大弟子聚集在焰铁山,经由神通力,他们觉知佛陀正在入灭。这五位弟子是殊胜的持明者,他们分别来自天道、罗刹、雅刹、龙族及人道,他们悲叹地说,“现在老师已不在世上,谁来驱除无明的晦暗?谁能指引我们该修什么以及该舍什么?”为了回应他们的深刻悲伤及热诚祈请,金刚萨埵由诸佛心中化现为金刚手,金刚手开示并解释密咒乘给他们。不久之后,玛哈瑜伽的法教以大幻化网十八部密续的形式,由虚空中落入印渣菩提国王宫殿的屋顶上;阿努瑜伽的法教化现在辛哈拉的大地上;大圆满传承第一位人道的老师喜金刚,开示及阐扬阿底瑜伽的修行。这三大智慧续流都进入到莲师如海般广大的法教中。虽然莲师深谙并精通经教,但他的开示主要是秘密金刚乘的修行道。
  
  贝玛
  
  “贝玛”在梵文中是指莲花,藏文的发音是贝玛。五方佛38分别是佛部、金刚部、宝生部、莲花部及事业部。因为莲花生大士是阿弥陀佛的化身,属于莲花部,他的名字就是贝玛,所以在咒语中我们称他为“班渣咕噜贝玛”。
  
  悉地吽
  
  在咒语结束时我们说“悉地吽”,悉地指的是“一般”及“无上”这两种成就,吽这个字是祈请莲师赐予我们这两种成就。一般或世俗成就指的是免于疾病及拥有所有的福报资粮等,无上成就指的是达到莲师等级的证量。简而言之,这个咒语就是“您,金刚上师,由莲花中生起,请赐予我一般及无上的成就”。
  
  金刚上师咒共有十二个字母,依着我们目前的不净及迷惑,这些字母相当于十二缘起,也就是从无明起一直到投生,我们就是这样在轮回中流转。当这些缘起及因素被净化后,它们相当于佛陀教法的十二支39。莲师心咒这十二个字母,是所有上师、本尊及空行心咒的浓缩咒语。
  
  莲师与他的咒语是不相离的,当我们持颂咒语时,也包含了他的名号,这就像我们一直重复呼唤某人,而他决不会不同应。如果我们专心一意的祈请,毫无疑问地,莲师一定会慈悲地加持我们。
  
  我们应该以全生命来持颂这个咒语,不要虚伪、分心或只是机械化的念颂。如果我们念了金刚上师心咒几百次或几千次,也不应该觉得自己有什么了不起的成就。事实上,咒语的念颂不应中断,应该像一条持续流动的河流,而且与自己的呼吸合一。当我们持颂咒语时,应同时观想从莲师处接受了四种灌顶。
  
  没有任何持颂比莲师的咒语更高。以不动摇的虔诚心忆起莲师,在此念颂中,我们应尽全力地修持。在每一节修行结束时,观想一切众生转入光中,迅速向上融入莲师心中。在念颂铜色山净土祈请文时,我们应热诚的祈请所有众生都往生到铜色山净土。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017