注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师相应法 第二章 积资七支【请转法轮】  

2014-01-13 17:03:53|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师相应法 第二章 积资七支【请转法轮】 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

                                                                   五、请转法轮
  
  七支之中的第五支是请转法轮,这是对治无明的。在佛陀的所有事业之中,转法轮是最珍贵,也是最根本的。请求转法轮的祈请文说“请求转三乘之法轮”,虽然祈请文之中没有,在此可以加一句“为了三种不同根器的众生”。声闻乘及缘觉乘的法教35是为了利益下根器的众生;大乘的法教是为了利益中根器的众生;密咒乘的法教是为了利益上根器的众生。我们要虔诚地请求转这三乘法轮。

  
  当佛陀在菩提树下觉醒时,他彻底了悟到一切现象的本质是空的。在觉醒之后,他感到众生因着无明的枷锁,而无法体会,因此他说“我找到如甘露般的法,甚深、祥和、无造作、光明、无始,但如果将这份了悟向他人传授,他们是无法体会的”。他在甚深三摩地中停留了三周,感到传法给他人是无意义的,但天道的众生看到释迦牟尼已经证悟,如果不说服他向众生说法,众生就无法得到利益。于是,帝释天向佛陀献出右旋海螺,婆罗门供出千辐金轮,他们一起请求佛陀出三摩地,转法轮;佛陀接受他们的请求,透过这样的请求,帝释天和婆罗门累积了无量功德。
  
  同样地,我们请求转法轮,随喜上师开示,也能够累积很多功德,因为透过这些,众生能够被指引走上佛法的道路,永远摧毁无明。我们要观想从自己化出各种不同众生,王者、菩萨、天神,以及一般众生,每一位都在向上师供出海螺、金轮,以及其他珍贵宝物,请求上师为众生转法轮。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017