注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师相应法 第二章 积资七支【忏悔】  

2014-01-13 16:36:01|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上师相应法 第二章 积资七支【忏悔】 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

                                                              三、忏悔
  
  第三支是忏悔,当我们觉知到广大光明法身也就是究竟境界,对于身语意上所做的一切负面行为,那些障碍我们趋向觉醒的负面行为做忏悔。
  
  自从无始轮回以来,我们不断在六道轮回的大海中投生,佛以全知的智慧了知我们的每一世,但即使他要用一劫的时间来论述,也无法说明全部。在这无量生命之中,我们不断在累积负面行为的烙印:在身体上,有着杀生、抢夺,以及不当的性行为。在语言上,有着谎言、诬蔑、闲话,以及重话伤害他人。在心意上,有着嫉妒、害人之念,以及错误的见解。其他有关三门的负面行为,包含破坏别解脱戒、菩萨戒,以及密咒乘戒律。所谓非善德,或者负面行为,并不是像油漆一样可看得到;它比较像是一颗种子,种在意识的土壤里,或者像是一张借据,未来必须偿还的。我们一切的行为,不论黑或白,全都必然会有果报;果报的确定性及不可避免性,让我们迫切的需要净化恶业。我们永远不要认为一个非常微小的负面行为的效应,不论多小,都不可能消失在空气中,时间到了必定会结果。
  
  我们负面行为的果报未必在此生成熟,但死亡时一定会成熟;同样地,当一只鸟飞在空中的时候,它的影子是隐形的,但它接近地面时,影子会突然显现。在死亡后,当我们意识停留在中阴身,我们负面行为的力量会迫使我们往生下三道的可怕痛苦中;我们日前仍然有机会,透过忏悔的练习,净化这些负面行为及其果报。
  
  负面行为的唯一好处,就是能够被净化;事实上,没有任何负面行为严重到不能被净化。透过四力,我们开始净化这些负而行为:
  
  第一种力量是支持的力量——为了修补负面行为所造成的伤害,我们需要一个适当的忏悔对象作为支柱;在此,是以莲花生大士为对象,观想自己在他的而前,向他忏悔。
  
  第二种力量是忏悔的力量——这是一种诚恳的后悔,忏悔我们的行为,我们如此想,就会生起忏悔心,“多可惜!无始轮回以来,因为我不断犯下的负面行为,会令我投生到畜生道、饿鬼道或地狱道。这所有负面行为将阻碍我达到觉醒”。
  
  第三种力量是对治的力量——这也就是实际的净化方法,我们用最大的虔诚心向莲花生大士祈请,同时向他忏悔。因着我们的虔诚,从莲花生大士的心以及全身射出光芒和甘露,融入自身,将我们所有负面障蔽彻底清除。我们的身体净化了,完全没有杂质,透明如水晶,充满智慧甘露。莲花生大士对我们灿烂地微笑,说,“你所有的障蔽已经净化了!”而后他化入光,融入我们,我们就禅定在与莲花生大士心相融的状态中。
  
  第四种力量是承诺的力量——在忏悔、后悔、净化所有负面行为之后,我们必须坚决地承诺,即使牺牲自己的性命,未来也不会犯下同样的错误:如果不许下这样的承诺,忏悔也没有太多用处。如果我们心想“未来就算碰见同样状况,我还是没有办法克制自己,还会重蹈覆辙”,或者想“犯错没关系,因为之后可以把它净化”,这样我们的进步就很有限。在没有听闻佛法之前,我们并不了解负面情绪和负面行为的严重后果,现在我们已经清楚了解到,所以必须坚定地承诺,在未来避免犯下同样的行为。
  
  根据要义指示完成第三支的练习:观想一切由身语意所累积的负面行为,以黑色物质的形式聚集在我们的舌尖;接着,莲师从他的身体放光,光芒碰触我们的舌头,将舌尖上所有的垢染完全消灭,就如同早上的太阳光将前天晚上凝聚于草尖上的露水蒸发一样。观想一切被净化,我们领悟到法身——究竟境界——的空性与清明。这境界完全脱离二元对立,没有任何的负面情绪,只是因为自己的障蔽,让我们分别净与不净,于是让我们无法领悟到现象的根本空性。所以说,在所有忏悔的形式中,究竟忏悔就是在法身广大光明中的忏悔:在这里,没有主体、客体,或者行为。
  
  
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017