注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

燃亮心灯——供灯之功德  

2013-10-01 21:20:51|  分类: 心灯一亿【共修】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

“我的上师爱供灯,每当弟子们供灯的时候,他都会想方设法来到灯房,每一次朝山拜佛,供灯都是最重要的一课,他把自己看成是一盏小灯,燃烧自己而点燃众生的佛性。”——大庆郭居士
燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

大恩上师邬金曲达堪布对供灯极其重视,每当朝拜殊胜之地,上师一定要带弟子们在佛前供灯发愿:

愿灯光遣除一切众生无明的黑暗,获得解脱之智慧,速证佛果……

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

     供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来它的功德,只有佛陀才知道其中微妙的因缘果报。因此,你再怎么贫穷,也应该要供一盏灯。供灯的功德不可思议,完全是一种佛的境界,我们佛教徒应该深信不疑。正如刚才所说,不管四众弟子还是没受过戒的人,短暂时间中供灯的功德尚且难以言喻,更何况是长期供灯的利益了。当然,最重要的灯是智慧明灯,因地时如果经常供灯,未来就能获得佛陀的大智慧明灯,《大集经》中说:"为令众生燃慧灯故。"《华严经》也说:"慧灯破诸暗,是彼之境界。"佛陀的慧灯能破除世间一切无明的黑暗,这就是佛陀的真实境界。我们在因地时以种种因缘这样学修的话,最终也会得到这种功德。

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

    供灯的数目不一定要固定,但七盏灯是比较传统的。供七盏灯和七杯水的缘起,是因为释迦牟尼佛降生时在地上走了七步。但如果想修一些法,想获得一些悉地,那应该供一百盏灯,《胜乐轮续》云:"欲成胜悉地,应供百盏灯。"还有供一万盏灯的说法,《菩萨藏经》云:"燃十千灯,若酥若油。"十千就是一万,也可以点一万盏酥油灯或其他油做的灯供佛。藏文的《圣弥勒经》中说:"供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。"有些人若想得天眼,供灯也可以让你达成所愿,佛陀在《布施经》里面说:"以燃灯施,得天眼清净。"总之,经常供灯的人,生生世世不会愚笨,也不会堕入三恶趣,转生为人时,智慧、性格等各方面让人欢喜。

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客  

《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:

 一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,智慧的光明能照亮整个世界。

 二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。

 三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

 四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

 五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

 六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

 七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

 八、具大福报。转生为具有大福报的众生。

 九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生到邪见者的家庭中。

 十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。  

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

  供灯发愿文——阿底峡尊者造

嗡啊吽!
  愿灯器等同三千大千世界,
  愿灯芯巨如须弥山王,
  愿油汁多如周边大海,
  愿灯数于一一佛前各亮一亿,
  愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
  嗡班则达玛阿罗给阿吽  
  诶玛吙!
  稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
  浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
  坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
  愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
  无别怙主无量光。依于三宝三根本,
  尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。  
  达雅塔,班赞哲亚阿瓦波达呢耶索哈 【阿底峡尊者所造供灯愿文终】 
           
  阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:
  愿吉祥!
  一切如海如来前,供上无数如海灯,
  如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。
 

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王那么大,油汁如同须弥山周围的七大海洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。假如你没有很多资具,只要以菩提心来念诵这个愿文,哪怕只供一盏灯,功德也是无法衡量的。

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 《贤愚经贫女难陀品》中讲过这样一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生。因常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛面前供养,她就想:"我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。"于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯。贫女非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,默默发誓:"我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。"发誓之后,她便顶礼而去。第二天,所有供灯全部熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以各种神通也没办法熄灭。佛陀告诉他:"你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。"并授记贫女未来成佛。所以,供灯时发菩提心是很重要的。

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 供一盏灯的功德真的不可思议,《譬喻经》中有一个公案说:惟卫佛涅槃以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:"别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?"他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他91劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。他就是"天眼第一"的阿那律尊者。
 
 

燃亮心灯——功德之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客  

《佛说施灯功德经》中说:"彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。"

 

燃亮心灯——供灯之功德 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

         我们供灯,祈愿国泰民安,风调雨顺……  

  我们供灯,祈愿心灯燃亮有情众生的智慧明灯,亲见诸佛菩萨尊颜……

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017