注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

上师相应法 第二章 积资七支  

2013-09-30 20:19:40|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上师相应法  第二章 积资七支 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客 

  一、大礼拜
  
  积资七支中,第一是大礼拜,大礼拜是专门对治傲慢的。观想自己是金刚瑜伽母,然后再观想第二位金刚瑜伽母站在自己面前,她的头顶上是莲花生大士。再来,观想从自己幻化出无量的自己,如同宇宙中灰尘一样多。接着,自己及自己所有的化身,连同宇宙所有的众生,开始向莲花生大士大礼拜,齐声念颂皈依祈请文。
  
  行大礼拜时,首先要站得平衡,双手合十而微撑开,形成莲花正要绽放的形状,象征自己发菩提心。接下来,将双手置于额头的位置,心中想着“皈依诸佛之身”;在此,我们净除自己与身体有关的所有障碍和恶业。接着,将双手带到喉间,心中想着“皈依诸佛之语”;在此,我们净除所有和自己语言有关的障碍与恶业。接着,将双手带到心前,心中想着“皈依诸佛之意”;在此,我们净除一切与心意有关的障碍及恶业。透过这样的动作和念头,我们接受诸佛身、语、意的加持。礼拜,是五点着地——额头、双手、双膝;当我们做大礼拜在身体着地时,要心想我们以此方式皈依五方佛,同时将五毒换成五智慧。正式的大礼拜,也被称为虔诚之大礼拜,是全身手脚伸展开,扑倒在地上,这带来更大的利益及更迅速的净化;从这样的大礼拜起身时,手要沿着地板收回来,心想由己身来承担所有众生的苦。
  
  我们用身体来行大礼拜,用语言来念颂七支祈请文,用心观想莲花生大士在我们面前,如云般的随从环绕着他。我们以正念来练习此三者:观想时要尽量保持清晰和准确度;念颂时要觉知到念颂的意义;大礼拜时注意到身体的平衡、体态,以及纪律。
  
  大礼拜的修行有三种层面:1.在最高层面上,我们领悟到究竟本性的观点,觉醒的精华;这觉醒本身就是甚深及崇高的礼拜。2.在中级层面上,当我们观想无量众生以及无量自己的化身一起做大礼拜的同时,我们将这个举动与禅定合而为一。3.在一般的层而上,我们怀着觉知和信心做大礼拜。仅仅一个大礼拜的功德,已足够让我们不断投生为王者,而投身次数之多,相当于大礼拜时身体下面灰尘数量,这是因为真实的谦虚是一扇开向一切卓越之门,而傲慢是我执心的堡垒,它完全封锁住诸佛对我们的加持,妨碍我们在修行道路上的任何进展。
  
 
 二、献供
  
  积资七支的第二支是献供,献供就是专门对治吝啬的,可以从两方面来看:外在或物质的供养,以及内在或精神上的供养。在佛坛上,我们献上水杯、花、香、油灯、香水、食物,以及象征音乐的供养,这就是七种传统物质献供。透过专注力,我们可以将一切广大显现的现象供养出去,这就是所谓“存在的手印”,这表示我们献出整个宇宙,所献出去的宇宙是十分华贵、非比寻常的。比方说。高山原本就美丽,在此全部由金银财宝及各种珍贵物质所做成;森林充满如意树;湖泊河流之中盛满无死甘露。我们不只献出这些,同时献出我们周围所见到任何悦目和美丽的东西,像是花园或公园、花、鸟,以及动物,甚至于大都市风华多变的华丽。我们将这一切献给莲花生大士,以及他周围的诸佛菩萨,由此而积累伟大的功德。
  
  最特殊及有效的献供方式是“普贤如云般的献供”:观想自己为原始佛普贤王,从心中射出成千上万的灿烂光束,每一个光束上带着广大供养献给十方佛。在每一个光束的顶尖上,再观想自己化为原始佛,从他的心中再射出成千上万的光束,每一个光束上带着更广大的供养。在这些光束的每一个顶尖上,又有一个原始佛,同样地射出光束献出供养,如此辗转,直到整个广大虚空充满无量供养。除此之外,我们应当从最心底献出我们在世界上所最珍惜的,比方自己的身体、儿女、配偶、财产等等。要尽可能的献供,不论是心理或物质上的,好比说我们应当经常献出上千、上万,甚至于几十万油灯;如此做,我们在修行道路上会快速进步。
  
  
三、忏悔
  
  第三支是忏悔,当我们觉知到广大光明法身也就是究竟境界,对于身语意上所做的一切负面行为,那些障碍我们趋向觉醒的负面行为做忏悔。
  
  自从无始轮回以来,我们不断在六道轮回的大海中投生,佛以全知的智慧了知我们的每一世,但即使他要用一劫的时间来论述,也无法说明全部。在这无量生命之中,我们不断在累积负面行为的烙印:在身体上,有着杀生、抢夺,以及不当的性行为。在语言上,有着谎言、诬蔑、闲话,以及重话伤害他人。在心意上,有着嫉妒、害人之念,以及错误的见解。其他有关三门的负面行为,包含破坏别解脱戒、菩萨戒,以及密咒乘戒律。所谓非善德,或者负面行为,并不是像油漆一样可看得到;它比较像是一颗种子,种在意识的土壤里,或者像是一张借据,未来必须偿还的。我们一切的行为,不论黑或白,全都必然会有果报;果报的确定性及不可避免性,让我们迫切的需要净化恶业。我们永远不要认为一个非常微小的负面行为的效应,不论多小,都不可能消失在空气中,时间到了必定会结果。
  
  我们负面行为的果报未必在此生成熟,但死亡时一定会成熟;同样地,当一只鸟飞在空中的时候,它的影子是隐形的,但它接近地面时,影子会突然显现。在死亡后,当我们意识停留在中阴身,我们负面行为的力量会迫使我们往生下三道的可怕痛苦中;我们日前仍然有机会,透过忏悔的练习,净化这些负面行为及其果报。
  
  负面行为的唯一好处,就是能够被净化;事实上,没有任何负面行为严重到不能被净化。透过四力,我们开始净化这些负而行为:
  
  第一种力量是支持的力量——为了修补负面行为所造成的伤害,我们需要一个适当的忏悔对象作为支柱;在此,是以莲花生大士为对象,观想自己在他的而前,向他忏悔。
  
  第二种力量是忏悔的力量——这是一种诚恳的后悔,忏悔我们的行为,我们如此想,就会生起忏悔心,“多可惜!无始轮回以来,因为我不断犯下的负面行为,会令我投生到畜生道、饿鬼道或地狱道。这所有负面行为将阻碍我达到觉醒”。
  
  第三种力量是对治的力量——这也就是实际的净化方法,我们用最大的虔诚心向莲花生大士祈请,同时向他忏悔。因着我们的虔诚,从莲花生大士的心以及全身射出光芒和甘露,融入自身,将我们所有负面障蔽彻底清除。我们的身体净化了,完全没有杂质,透明如水晶,充满智慧甘露。莲花生大士对我们灿烂地微笑,说,“你所有的障蔽已经净化了!”而后他化入光,融入我们,我们就禅定在与莲花生大士心相融的状态中。
  
  第四种力量是承诺的力量——在忏悔、后悔、净化所有负面行为之后,我们必须坚决地承诺,即使牺牲自己的性命,未来也不会犯下同样的错误:如果不许下这样的承诺,忏悔也没有太多用处。如果我们心想“未来就算碰见同样状况,我还是没有办法克制自己,还会重蹈覆辙”,或者想“犯错没关系,因为之后可以把它净化”,这样我们的进步就很有限。在没有听闻佛法之前,我们并不了解负面情绪和负面行为的严重后果,现在我们已经清楚了解到,所以必须坚定地承诺,在未来避免犯下同样的行为。
  
  根据要义指示完成第三支的练习:观想一切由身语意所累积的负面行为,以黑色物质的形式聚集在我们的舌尖;接着,莲师从他的身体放光,光芒碰触我们的舌头,将舌尖上所有的垢染完全消灭,就如同早上的太阳光将前天晚上凝聚于草尖上的露水蒸发一样。观想一切被净化,我们领悟到法身——究竟境界——的空性与清明。这境界完全脱离二元对立,没有任何的负面情绪,只是因为自己的障蔽,让我们分别净与不净,于是让我们无法领悟到现象的根本空性。所以说,在所有忏悔的形式中,究竟忏悔就是在法身广大光明中的忏悔:在这里,没有主体、客体,或者行为。
  
 
 四、随喜功德
  
  第四支就是随喜功德,这是专门对治嫉妒和仇恨的。对于两种真理(二谛)所含摄的一切正面及善德的行为,我们心中要培养出一种深沉的喜悦。在相对真理(俗义谛)的层面来说,要随喜的善德包含物供、荟供,以及对僧团的献供,同时也包含绕行圣地,或者在圣地做大礼拜等。在究竟真理(胜义谛)的层面来说,是对三摩地甚深禅定的随喜;任何在相对层面的善行,必须辅之以三摩地的究竟觉性,否则效果不彰。
  
  培养善行的同时不能够傲慢或自满,我们也不应该鄙视善行不合自己标准的人;永远不能想,自己的供养最伟大、最有深度,无人能相比。就算我们尽了全力完成了伟大的善行,好比持颂百万遍六字真言咒或金刚上师咒语,但永远不要认为自己已做够了。我们要像一只野生牦牛一样,不管吃了多少草,还在到处寻找更多的草;同样地,不论我们累积了多少正面行为,永远应当积极地累积更多善德。如果对于自己善行有任何骄傲或期望,希望能够因此而得到名气,这会让我们的行为和供养染上污点,令它们无效。
  
  他人的善行应当成为自己快乐的泉源。如果我们花很多钱,做出很大的供养,而后看到别人的供养更大,可能会心烦,心想别人所累积的功德超过自己的,这样的想法是不对的。应该想,他做了这么好的供养,诚恳的希望他能够在未来做出更大的供养,同时对他的善行随喜,没有任何嫉妒心。如果能够在他人累积功德时如此诚恳随喜,心中没有任何嫉妒和执著,我们将累积同样的功德。举例而言,帕桑纳吉的国王曾经邀请佛陀以及整个僧团到皇宫来住,负责他们一个月的食宿。在同一个城市里,有一位对佛陀非常虔诚的老妇,这位老妇非常贫穷,但是见到国王如此的布施,她每天心中充满喜悦地想:“国王能够累积这么多功德,真是美妙啊!”因着自己的全知,佛陀知道老妇心中所想的,一个月结束了,当佛陀回向功德的时候,他回向给这一位虔诚的老妇,令全场所有人讶异。
  
  当我们看到一位上师开示法教、利益众生、建造寺庙时,我们要随喜。如果我们看到,甚至于听说有瑜伽士隐居山中,精进地修行大圆满而生起次第和圆满次第,我们要随喜。如果看到有人受在家戒或出家的全戒,我们要随喜,心想:“这是绝佳的善德,他们能够如此,真是太好了!”同时许愿,希望所有众生也能够一样。
  
  在培养善德的同时,我们永远不能忘记它的本质是梦幻的、本性是空的,这才是真正的正行。用这种方式涵盖两种真理,我们的善行将不受执著及攀附所束缚。
  
 
 五、请转法轮
  
  七支之中的第五支是请转法轮,这是对治无明的。在佛陀的所有事业之中,转法轮是最珍贵,也是最根本的。请求转法轮的祈请文说“请求转三乘之法轮”,虽然祈请文之中没有,在此可以加一句“为了三种不同根器的众生”。声闻乘及缘觉乘的法教是为了利益下根器的众生;大乘的法教是为了利益中根器的众生;密咒乘的法教是为了利益上根器的众生。我们要虔诚地请求转这三乘法轮。
  
  当佛陀在菩提树下觉醒时,他彻底了悟到一切现象的本质是空的。在觉醒之后,他感到众生因着无明的枷锁,而无法体会,因此他说“我找到如甘露般的法,甚深、祥和、无造作、光明、无始,但如果将这份了悟向他人传授,他们是无法体会的”。他在甚深三摩地中停留了三周,感到传法给他人是无意义的,但天道的众生看到释迦牟尼已经证悟,如果不说服他向众生说法,众生就无法得到利益。于是,帝释天向佛陀献出右旋海螺,婆罗门供出千辐金轮,他们一起请求佛陀出三摩地,转法轮;佛陀接受他们的请求,透过这样的请求,帝释天和婆罗门累积了无量功德。
  
  同样地,我们请求转法轮,随喜上师开示,也能够累积很多功德,因为透过这些,众生能够被指引走上佛法的道路,永远摧毁无明。我们要观想从自己化出各种不同众生,王者、菩萨、天神,以及一般众生,每一位都在向上师供出海螺、金轮,以及其他珍贵宝物,请求上师为众生转法轮。
  
 
 六、请求上师住世
  
  七支之中的第六支是请求上师留住于世上,祈请文说:“请求上师在轮回未空之际,为利益众生而长久住世,勿入涅槃,直到众生完全脱离轮回为止”。在这个世界上如果没有佛,没有心灵导师和道上的伙伴,空有一个暇满人身,也只能投入轮回的事业和诡计中。我们所有时间将花在保护亲人、征服敌人,努力累积财富、名誉和权力,这是没有利益的。我们无法了解下三道的苦,以及苦之因,无法了解我们将面临无数未来世的枷锁,无法知道此生该努力培养什么,该努力避免什么。所以,我们要观想自己是在家弟子纯陀(纯陀曾经祈请释迦牟尼佛停留世上,结果释迦牟尼佛的生命延续了三个月),我们要祈请,愿上师们长留世上,直到众生完全脱离轮回为止。
  
 
 七、回向功德
  
  七支之中的最后一支是回向功德:“回向三世所累积的一切功德,愿达成伟大的觉醒”。我们将所有透过前六支修行所累积的功德,所有过去以及未来一切善德,回向给一切众生。回向时,我们祈请:“以此功德,愿无量众生奠下觉醒的基础;愿一切众生经由此功德,得以由下三道中解放出来,走向解脱之路”。要尽量用最广大的胸怀做回向,这很重要,这样我们能效法原始佛和文殊菩萨等伟大的菩萨,他们回向功德时是为所有众生的利益。回向时不应当有任何私心,希望得到任何回报,不要认为有行动者、行动,以及行动的对象;尽可能从这样的观念中解脱出来,要了解,这三者只不过是空的概念而已。
  
  如果我们修持前行法,最正规的做法就是大礼拜和上师相应法同时进行,同时念颂七支祈请文,这是因为大礼拜、献曼达,和忏悔如果能针对自己上师时,是更有效的修持。对自己上师做一次大礼拜的力量,远超过对十方诸佛菩萨做十万次大礼拜,这就是为什么七支献供要直接针对自己的上师。这样能够消除我们所有的障碍,自己也能够快速得到上师的加持,让我们能快速完成智慧与功德的累积。如果我们把雨水收集到一个大漏斗中,很快能够装满一大桶水;同样地,如果集中一切力量献给上师,我们的进步会很迅速。
  
  每一次修行都要封上封印,将所累积的任何功德回向给所有众生,利益他们走向解脱。回向的任何功德永远不会失去,就像放在大海中的水滴是永远不会消失的。功德如果没有回向,只能产生暂时的效果,像水滴放在炙热的石头上,立刻会蒸发。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017