注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

【转载】河水奔流入海,血脉相连终会心路相通——2013.8.18放生  

2013-08-20 19:49:59|  分类: 心语感悟(原创园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天8.18,闹钟,穿衣,洗漱,出门,开车,到达,念诵,河边,放生,回向,归家……这是一套我熟悉又陌生的放生程序……

熟悉,是因为菩提戒杀放生组的放生每周都在进行,这条路上我们走过冬也走过夏,看过小草初绿也采摘过片片红叶……

陌生,是因为每一次的放生都会让自己有新的感动,或许会因为一个微笑,因为一个眼神,因为一条鱼回归水域,因为一只鸟翩然高飞!也或许会因为一句佛号,一次合掌,一次祈祷……

阳光透过了绿树的枝叶繁茂,讲述着这个季节的热烈与生机,那抹阳光斜射在我们的脸颊,手捧经书,口诵仪轨,遍洒甘露净水,听经的10万余泥鳅就这样远离了死亡的畏惧,种下了未来解脱成佛的种子,它们也定会将今日所闻的佛号与经文在水族中传诵……

今天,我因为一个人而感动,我们都叫她何姐。她的家不在大连市区,而在金州。当我因为放生挣扎着睁开眼睛的那个时间,她已经行驶在开往大连市区的高速公路上了,当我到了西山湖的时候,她已经在那里等候了。当看到我们一个个到来的时候,她一次次的向我们微笑着,问候着……

两年多的放生,100余个周日,她几乎从未间断过,风雨无阻!

我曾问她:何姐,你每次都要5点多就出发,开车那么久不累吗?

她总是笑盈盈的回答:金州离大连多近啊,我走高速路,很快的!

我曾问过自己,夏季的6点,起床对我来说都是一种挣扎。那么冬季的5点,换成是我,我能否有勇气只身走出家门,能否有勇气在寒风瑟瑟的清晨独自行驶在高速?

我也曾深深的自责,离放生地点只有20分钟的车程,我自己都无法坚持每周出现在西山湖……

翻阅菩提戒杀放生博客成立之初直至今日的放生照片,每一期的画面里,我都可以看到带着微笑的何姐!

我仿佛看到:伴着夏的晨曦,冬的青雪,她一个人行驶在高速上,只为了参与每个周日的放生!迎面,是她驶向市区的笑脸,转身,是她在高速上返回金州的背影……

今天,阴历7.12,再过三天就是佛教中的孝节——盂兰盆节,节日起源于目揵连解救母厄——“佛说盂兰盆”经记载,当时佛陀的弟子目揵连尊者,以神通力发现其去世的母亲在饿鬼道受苦,目揵连孝顺深切,以神通力把食物送到其母口中,谁知食物在咽喉中变为火炭,不能食用,痛苦万分。目揵连焦急忧虑,于是去问佛陀应如何救渡。

  佛陀告诉目揵连尊者说:“你母亲罪根深重,曾有五百世的悭贪,纵使你神通第一也无法解救她的苦难,必须靠十方众僧大德威神之力才能得到解脱!”…………

后来目揵连尊者得到佛陀教化在七月十五日设盆供养及斋僧,合各大德威神之力,使母亲得以脱离饿鬼之苦。

今日,我们放生,在盂兰盆节到来之际,送鱼儿回归水域,因为水族的路是相连的,它们的妈妈在家中等待孩子的归来已经很久很久……

今日,我们放生,在孝亲的节日到来之际,放我们的心灵回归本真,因为心路是相通的,西方净土中,母亲在迎接着我们那颗归家的心……

与其说,我们今日在放生,不如说,我们是将孩子送回到母亲身边,因为我们愿意看到一个母亲的微笑……

与其说,我们在放生,不如说我们无生可放,因为生灵原本就有属于它们自己的空间,我们什么也没做,又何来的放生?……

河水最终奔流入海,血脉相连终会心路相通……

“佛教将孝亲思想扩大为对众生的慈悲,即视天下苍生为父母,以博大的胸襟,平等感恩一切生命”。 至此,我已不必多言……


大连张楠
2013.8.18
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017