注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

关于地藏法会的介绍  

2013-06-11 00:13:08|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于地藏法会的介绍 - 管理员 - 智慧洲
           地藏法会又称普贤云供法会,起止时间是每年藏历六月初一至初七,为期八天,在此期间大众共同修持地藏菩萨的增业法门。今年(因特殊法务安排)协庆寺五明佛学院法会召开的时间是:公历2015年8月18日至8月25


       普贤云供法会是在导师释迦世尊在人间初转法轮的吉祥日,也就是对人天的有缘弟子传讲苦集灭道四谛法轮的吉祥日召开的。


      普贤云供法会主要是修持地藏本尊,这位大菩萨在金刚密宗的坛城当中居于南方,身色金黄是增业的本尊。在显宗的《地藏十轮经》当中说到,地藏菩萨到来的时候,南方世界涌现香雨、花雨、珍宝等等。在《地藏本愿经》当中也说到,供于南方,南方主增上。所以,完全成了显密圆融、一味一致的讲法。修地藏本尊可以大大地增长很多福德分、功德资粮。


       增业是指增上福报、智慧、寿命、财富、受用、资足等的事业,总而言之,主要是增长福德资粮的事业。


      我们每个人都需要有福德资粮,因为这个福德资粮是世出世间一切安乐的因。有了福德人天安乐的果报可以得到;有了福德声闻缘觉果报也可以得到;有了福德菩萨的禅定和智慧才能生起;有了福德佛的色法二身才能成就。


      这个我们根据我等大师释迦佛的传记可以完全了知。世尊曾经转生为福力王,做太子的时候,兄弟几人观点不同,争执不休,有的说精进重要;有的说技艺重要;有的说智慧重要;有的说美色重要;有的说禅定重要。大家各抒己见,莫衷一是之时,福力王说:“假使没有福德,智慧又从何而来?最值得人喜爱,最重要的,看来非福莫属。所谓福德,众人皆爱。福德令人得到满足;福德让人内心欢喜;福德能令愿望实现,福德的利益是说也说不完的。简单来说,依靠福德获得端正相好,依靠福德获得清净戒律,有福德者吉利,依靠福德财富受用圆满,依靠福德也可以得到智慧。”并且说了以下的偈颂:“福德令人得佑护,福德令人得精进,福德能救寒热苦,福德引来雨水和,福德正如如意牛,亦如获得如意宝,福德功同如意宝,一切所欲皆成办,化缘因之而圆满,福德令人悦意生,福德喜成吉祥事,福德稳固好心情,福德孕育善种姓,福德能致美名声,福德令人得广闻,福德使人多财富,福德增进人闻思,福德灭除种种病,福德摧毁死阎魔,死主闻之生恐惧。”


        相反,世间的一切衰损、痛苦、灾难、忧恼都是因为缺乏福德所导致的。因此,欲想远离一切过患衰损,获得一切功德胜利,对培植福德,增上福报,必须要高度重视。


       我们是修菩萨道的人,都知道福慧两种资粮是修道和成道的根本,二资中福德资粮又是智慧资粮的基础和前提,没有福德或福德缺乏的人,修行时内外的障碍都会纷涌而至,顺缘方面总是缺这缺那,纵然精进,真实的禅定和智慧也很难生起,假使偶尔生起也会稍纵即逝,修行总是很艰难。


      一切菩萨行摄于六度中,六度次第决定,先布施、持戒、忍辱,后精进、禅定、智慧。其中前三者属于福德分,后二者是智慧分,精进通于二者,必须在前三种福德的基础上才能生起后者智慧的功德。


      而且大家很清楚,我们这个时代不是佛陀在世的时候,而是末法时代,五浊恶世,我们现在的修行人,修法没长进,没有觉受、没有证悟,甚至修都修不下去,一方面是业障重,另一方面是福报欠缺。我们闻思的很不错,智慧资粮还算不错,但是智慧资粮当中,思和修以及现证的智慧还是生不起来,究其原因就是福报不够。


       通过殊胜的善巧方便积累大福德的修法就是参加普贤云供大法会也就是地藏大法会,这是可以大大增上福报的一种捷径。


      不可思议的大恩上师,为我们安排这样无比殊胜快速圆满福德资粮的普贤地藏大法会,有好多人并不知道它的重要性、殊胜性;有些人大概知道一点,也没引起足够的重视;有些人知道也很想修,但自身懈怠,再加上外面管理松散,也一次又一次地错过良机。


      地藏菩萨是一切增业本尊当中,最尊最胜最第一的本尊,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。

                                                                                                (摘选益西彭措上师言教)

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017