注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《证悟者的心要宝藏》(二十三)  

2013-02-19 22:45:34|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《证悟者的心要宝藏》(二十三) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
 

《结颂》

    77

    首篇所说厌离末法行,

    此言吾作自我训诫矣。

    吾心深处直感此悲叹;

    谨献予汝望能同悲感。

    在此法教的第一篇中指出,末法时期的人们受到行为和烦恼左右而堕落的程度,显示世俗生活的毫无意义,并描述人们为了追求快乐所引致的毁灭性后果。根据佛陀初转法轮的教授,如果你清楚了知轮回布满了痛苦,那么出离轮回的决心就会在心中屹立不动,成为修行佛法的基石。为了使人们转心向法,华智仁波切表达了他对轮回所感受到的种种哀伤与厌倦。

78

    非此,崇高见修汝具信,

    智融出世入世二事业,

    自他所欲善巧迎刃解,

    若汝皆具容我致歉之。

    华智仁波切谴责黑暗时期人们混乱虚矫的行为,不是出于憎恨,而是为了发露和纠正已过。他也希望借着表白来鼓励他人,从这时代的妄念中觉醒,并了悟佛法才是唯一解脱之路。

    因此,第一篇背后的用意是要我们转迷惑之心向法。但华智仁波切随后也补充道,如果读者已超越了我们这个扭曲的时代,得到对佛经和密续中见、修、行的具足信心和成就,心里总是存着利他的胜念,并成功地将佛法的精华融入世间俗事中,那么华智仁波切要为他冒昧提出这些无关建言致歉。

    79

     次言确立根本见修道,

     虽则修证经验吾阙如——

     传承遍智父子宝上师,

     教言泽被所知即宣说

    小乘、大乘、金刚乘所有法教的根本架构都在解释“见、修、行”。华智仁波切歉虚地否认他对这三者有任何内证。实际上,他已经彻底修习、融会了龙钦巴尊者和吉美林巴尊者的大圆满“父子”传承。他已经达到完全证悟,并带给众生不可思议的利益。在这个论偈中,他无误地陈述了佛法修道的要点:如何认清妄念,摆脱它的控制,最后转妄为智。

80

    末言厌离促请修持法,

    此说未解语义遗漏失,

    然合诸佛菩萨所言教,

    付诸实修必得大恩惠。

    思惟轮回无尽的苦楚,将使你对这么多的苦感到悲伤和厌恶。这种感受将发展想要从中完全解脱的强烈欲望。决心舍弃轮回会引导你得到这样的结论:你能为己、为他人所做的最好之事,就是修持佛法,你必须决定哪一样才是最重要和最迫切的。如果你将佛法视为最重要之事,将会明白修行佛法是不能延搁、稍候再做的。世上有多少人会在下一个钟头死去?你能确定自己不会是其中之一吗?在任何情形下,可以确定的是,不论你能活多久,浪费时间是不会从中得到任何东西的。

    81

    此论前中后篇皆善言,

    白岩胜利峰之成就穴,

    往昔老友恳请难辞却,

    五毒炽盛阿布沙波撰。

    在一位弟子不断祈请之下,华智仁波切在“札卡策佳”①(TrakarTsegyal)写下此颂。“札卡策佳”是位于东藏康区白岩胜利峰的一处洞穴,离西藏和中国古边界的康定(藏音:打箭炉,Datsedo,今日常拼为Tatsiendo达泽多)不远。在这个有着高耸白皑峭壁的美丽地方,有很多天然洞穴,华智仁波切和五个弟子在此闭关。他也在这里给了许多教授,此颂即是其一,是他禅定证量的结晶。

    阿布.沙波(ApuHralpo)是华智仁波切广为人知的名字。在东藏俚语里,“阿布”是一个尊称。根据文字书写的传统,“阿布”也可诠释为“阿”和“布”两个字的组合。“阿”象征无生的空性,而“布”意指“儿子”,表示华智仁波切对所有众生的爱,宛如对亲生孩子一样。因为他对一切众生的伟大慈心和悲心,他也常被称做“仁慈的阿布”。

    华智仁波切则说自己是“阿布.沙波”,以谑称“阿布”这个尊称。“沙波”的意思是某人穿着破旧衣裳——大多时候他的确如此。事实上,华智仁波切可说是一个已经完全把妄念这块布撒成碎片的人,不再把主、客体当做实存之物。诚如当时的成就者,也是华智仁波切弟子的堪布贤嘎②(KhenpoShenga)所形容的:“华智仁波切已用智慧之火焚尽五毒了。” 

    注释:

    ①札卡策佳:白岩胜利峰,位于“米纳”(Minyak)和“多”(Tao)之间山谷的上端,靠近由大成就者嘉帕?奇力?昆桑(GyaphakKiliKunzang)所建的嘉帕寺(GyaphakGon)。

    堪布贤嘎:生卒年为一八七一~~一九二七年。

 

     功德回向

    82

     吾言一再絮叨又何如?

     涵义精深无误引善德;

      汝与我等三界众生俱——

      回向所愿如法皆成就!善哉!

    华智仁波切为自己絮絮叨叨这未经修饰的论颂而致歉,好似弹着一把破旧老琴般咿呀不成调。但仁波切仍坚持下去,是因为他的语意皆忠于佛陀的法教,没有任何错误。因此他讲述的内容值得谛听,值得学习和付诸实修。前面详述的三部分若具有任何功德的话,仁波切愿将此功德回向一切众生,愿众生能遵循菩萨道而证得观世音菩萨的殊胜境界。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017