注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《证悟者的心要宝藏》(二十二)  

2013-02-12 22:29:54|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《证悟者的心要宝藏》(二十二) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

修行的迫切

    72

    无暇无暇闲坐无暇矣!

    一旦死亡骤至将何为?

    为此即修佛法甚好矣,

    当下即刻赶紧诵嘛呢。

    你能确定死亡必至,但你却无法确知何时、何处或如何——甚至有可能就在今天。即使在世上最强大的武力之前,死亡也不受影响;面对最动人心弦的哀求,亦无动于衷;连面对最动人的美色,也毫无反应;甚至面对最夸张的贿赂,也不受诱惑。总之没有任何东西可以拖延死亡,一刻也不行。当你的时辰到了,只有一件事对你有用:就是你曾做过的佛法修持。永远要牢记死亡。如噶当派大师所说:“思惟死亡,会先使心转向佛法,再激励你努力修行,最后让你了悟死亡即法身。”

    但死亡的当刻不是开始修行的时机,而现在正是时候——你的心无忧无虑,你的身体远离病痛。现在就开始修行,就算死亡不测地撞上来,你也已经准备就绪,毋须后悔或害怕。

    不要忘了,生命迅速消逝,恰如夏日的闪电或手的一挥。现在你有学佛的机会,不要浪费一丁点的时间在其他事情上,用所有的精力来持诵六字大明咒。

 

     73

    年月日时如何来度计,

    观见当下刹那变化理,

    刹那消逝步步近死期;

    就在当下现时诵嘛呢。

    没有任何东西能持续不变,每件事时时刻刻都在改变。春天里种子发芽;到了夏天芽长成茎叶并开花;秋天麦谷成熟,可以收割;到了冬天,大地又开始准备接受下一年的农作。就像一个月份里有月圆月缺;就像一天之中有日升日落,每件事情都在不停地变化。正午,我们可能看到上千人在市集欢唱舞蹈,到了黄昏,整个场子一片空旷死寂;同时,这些狂欢作乐的人又向死亡滑近了数小时。

    就像每一件事总是无情地趋向最后的毁灭,你的生命也像一盏燃烧的油灯,很快就会耗尽。如果你以为可以去完成所有的工作,等退休后再拿下半辈子来修行佛法,这是很愚蠢的。你确定能活那么久吗?难道死亡不会找上年轻人,就只找上老人一样?因此不论你此刻在做什么,牢记死亡,使心专注于佛法之上。以这种方式持诵六字大明咒。

74

    生命犹如落日渐西沉,

    死亡逼近彷若暮影牵。

    为此余生短逝如夕影;

    无有闲暇虚度诵嘛呢。

    从你出生的那一刻起,就注定会死亡。不论多高明的医师都不能阻止死亡。死亡无情地向你迫近,就像日落西山的暮影,将万物没入黑暗。佛陀曾如此形容:“说到神速,有个人可同时抓住由四位弓箭好手射击向四方的四只箭,但死亡来临的速度比他更快。”

    有一次,佛陀遇到四位威武有力、正试着搬动一块巨石的壮汉。佛陀只轻轻地用脚一触,整块大岩石就弹向空中,裂成碎片。这些人十分惊讶,便问佛陀如何得到如此神力。佛陀答说,那是因为他的福德资粮之故。他们又问,是否有人比佛陀更强?“有的”佛陀说道:“死亡。由于死亡,我将失去具足了三十二相、八十随形好的躯体。”佛陀总是开示,思惟死亡和无常是激励佛法修行的最好办法。

 

    调伏心

    75

    六字大明咒虽完善法,

    念诵闲聊旁鹜不得果;

    念诵执着数量不得法。

    专一观照心念诵嘛呢。

    六字大明咒具有对治所有烦恼、带来不可思议利益的力量,但如果你不能正确专注地持诵,它就无法完全发挥效用。如果你在念诵时,常被身体的感觉、观看其他事物、和他人闲扯或妄想等事情干扰,咒语的力量就会如同一块沾满灰尘的金子,其光泽永远不会被察觉。即使你能在指间将念珠拨转得飞快,但这般虚有其表的修行又有什么用呢?重点并不只是不计代价地累计大量的念诵次数,而是为了对修行及其目的有更深的一层的了解。

    为了得到念诵嘛呢咒的完全成果,保持身体的正确姿势而不随意晃动;禁语并只持诵六字大明咒,不说任何一句话;把心专注于观想上,不要被过去的记忆或未来的计划所干扰,这些都是很重要的。

    发愿效仿密勒日巴尊者,舍离日常生活中的一切繁忙事务和无谓干扰,从心里驱除怠隋和烦恼。全力投入佛法的修行。如果你能如此修行,无疑地你的心续将得到一切诸佛菩萨的加持。

    76

    一再检视觉察自心念,

    举凡所作皆入清净道。

    成百教诫所集此精华;

    总汇此一诀窃诵嘛呢。

    佛陀法教的要诀在于调伏自心。如果你能调伏心,便能调伏身和语,你自己和别人的痛苦将得到止息。如果你让心中充满烦恼,不管你身体所行、口里所说的是多么完美,仍离修行之道很遥远。

    透过持续觉察一切思想和行为,可掌握自心。时时反观己心,一旦有恶念生起,便赶紧用适当的方法来对治;当善念生起时,将此善念的功德回向给所有众生,愿所有众生都能达到究竟证悟,借此来增长善念。在修行止、观时,住于这持续的正念中,最后即使身处在日常生活的纷扰当中,也能保持智慧的认知。因此正念是治疗轮回一切苦恼的基础。

    佛法的修行可带你达到不论在座上或座下,都住于相同觉性的境地。这是一切开示的精髓,少了它,不论你念诵了多少咒语或祈请文,做了成千上万的大礼拜或绕塔,只要人的心仍受到干扰,则丝毫无助于你去除烦恼障。永远别忘记这最重要的一点,持诵六字大明咒。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017