登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《证悟者的心要宝藏》(二十)  

2013-01-18 22:01:32|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《证悟者的心要宝藏》(二十) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

有关身、语、意之四要点

      

    60

    执取身相为实束缚因;

    了悟显空如尊即观音——

    无异“至尊空行观音”矣,

    显空本尊身境诵嘛呢。

    由于认为身体是骨肉坚实之躯的凡夫认知,让身体如磁铁般吸引苦痛。但借着观想、持咒等修行的训练,你可以学习打破坚实躯体的成见。透过修行来领悟你的身体乃是观世音菩萨无限无生的智慧身,可以臻至超越痛苦的境界。观世音菩萨之身如虚空般遍在,既非血肉之躯,也不是塑像般的实物。而是如彩虹般透明,清楚显现,却空无任何实体。尤有甚者,观世音菩萨不只是一个观想的形象——他是活生生的存在,散发智慧、爱与力量,对任何只做一个简单的祈请手势或仅念一句嘛呢咒的人做出回应。

    

    61

      闻声言诠语相妄念因;

     了悟声空如咒即观音——

      无异“至尊狮吼观音”矣,

      了知音声为咒诵嘛呢。

    当你能清晰稳固地观想本尊身,也能够如本书金刚语段落中所述持诵咒语时,将可增进你的修行。观世音菩萨心咒的第一个字“嗡”,象征五智,是一个吉祥的字。大多数的咒都由“嗡”字开头。“嘛呢”的意思是宝,“呗美”代表莲花,“吽”字则是宣说、迎请观世音菩萨的遍知。全咒可译为:“您,莲宝,请赐予您的遍知。”透过六字大明咒不断重复的名号,你忆念并迎请观世音菩萨的无尽功德,彷佛遥摇远之处呼唤他。他会任运地示现慈悲来回应,并圆满你的一切愿望。

    为了加持众生,观世音菩萨赋予六字大明咒等同于他自身的力量,这是无生空性的回响。书写的六字大明咒,能令看到的众生解脱;念诵六字大明咒,能令听闻的众生解脱;如果你心中想起它,也能由忆念而得到解脱;把它穿戴在身上,可由碰触而得到解脱。如果你习于视一切音声为咒,当你在中阴时听到恐怖的音声,也不会感恐惧。借着此咒语,观世音菩萨行使广大无量的慈悲事业。所以,以强烈的虔诚心,把听到的一切宇宙音声都当做是咒音的振动,持诵六字大明咒。

    

    62

    执实之心迷妄轮回因;

    放下本心离思即观音——

    无异“至尊心性休息”矣,

    心性法身境中诵嘛呢。

    人们总是说“禅修!禅修!”但除非你已对空性见有了坚定无误的了解,否则禅修的重点是什么呢?无法了知心的空性,正是轮回的根源。当心不受于念头的影响,能住于当下的单纯觉性时,就能了悟本具慈悲的空性。

    恣意放纵,念头就会造成整个轮回。不加检视的话,念头便固守其外显的真实性,让这些力量持系着轮回。但任何念头,不论善恶,连最细微的实质都不存在。念头完全是空的,无一例外,宛若天上五彩斑斓、鲜明亮丽的彩虹,永远抓不住。不能像衣服穿上,或以任何方式来使用。空性绝不会被任何事物改变,纵使被表面的障盖所遮蔽也是如此。事实上,那些障碍不是真的必须去除的东西,因为当我们了悟其空性时,这些障碍就消失得了无踪迹。当妄念的染污消褪后,心就会保持自由祥和,自在地安住在本性中。这就是观世音菩萨名为“心性休息”(UnwindinginUltimateMind)的意义。

    虚空从未被云朵的出现所干扰或改变。虚空既不乐于期盼彩虹的出现,也不因没有彩虹而失望受苦。不管观世音菩萨对众生的慈悲事业是多么广大遍布,他的金刚心从未离开过究竟本性。他以无尽的方式对众生示显,但在实相上,他从未离开空性法界。

    观世音菩萨与你自心的体性是一体的,不要到它处去寻觅观世音菩萨。为了彻悟你本具的本性,以不造作、全心的虔诚来请法与领受法教;然后思惟并使它们融入生命中。最后,你将达到究竟的证悟,一切业力习气与烦恼障碍将消融,你会直接了悟一切现象的空性。届时,你将可松坦在大休息的境界中,远离轮回的折磨。就像一位安详的老人看着小孩在游戏,你会以不可动摇的平等舍来看待如幻现象不断变迁的展现。

    如果你很难观想本尊的庄严、放光和其它所有的细节,那么单纯地住于本然状态的认知中,此即“法身”的“意瑜伽”。注视着每件事物,从胜义谛的一味中生起,持诵六字大明咒。

法身

    63

    万象本初清净为法身;

    面见自性法身即观音——

    无异“至尊世间自在”矣,

    清净无边境中诵嘛呢。

    观世音菩萨及诸佛所示现的各种形相,不管是在“报身”或“化身”的层次,皆是从“法身”的基础而产生。“法身”是究竟的法界,超越了任何智识的造作,在其本性中涵摄了一切佛果的证悟功德①。它是无始以来即与我们在一起的本初智慧。此“俱生智”可透过“止、观”的禅修来悟得。“止”能使混乱的心平静下来,而“观”则开展随后的更为广大的禅观和甚深了悟。当“止、观”无别地融合为一的时候,即是“法身”的证悟。

    当你在菩萨道上前进时,持续保持座上与座下的修行,最后你将可达到初地菩萨地位,进入“见道”。所谓“见道“,是因为你第一次真正瞥见究竟真理——每件事物的空性。然而此空性的证量尚未达到极致,须逐步扩大,依序经过每一地直到最后十地,二障的造作才永远消失,本初不动的智慧得以完全彰显。你达到所谓的”无修道”、佛果的境界,即心与法身智慧心合一。不管是谁臻至此不二的证悟境界,都真正具现了三界的最高理想。

    观世音菩萨是如来、佛性的精髓,透过念诵其六字大明咒,法身的一切功德将毫不费力地开展。

    注释:

    ①佛果的证悟功德:在弥勒——无著的《现观庄严论》(Abhisamaya7amkara)中,将正等正觉之佛证悟的无尽特殊功德与能力分为二十一类:

    1 三十七菩提分法。2)四无量心。3)八解脱。4)九次第定。5)十遍处。6)八胜处。7)无诤。8)愿智。9)五神通。10)四无碍解。11)四究竟清净。12)四自在。13)十力。14)四无畏。15)三不护。16)三念住。17)无谬忆持。18)永断习气。19)利生大悲。20)十八不共功德。21)三全话。

    而在《宝性论》(Uttaratan-tra)中,则分为六十四主要征象,由下列所组成:1 十力。2)四无畏。3)佛十八功德。4)佛三十二相。

 

 

〈第二篇归敬偈〉

    64

    一尊诸佛总集观世音,

    一咒心要总集嘛呢咒;

    一法生圆总集菩提心,

    一悟解脱一切诵嘛呢。

    释迦牟尼佛是观世音菩萨的化身之一;佛法指引我们何者当避免、何者该培养,全都完美地包含在六字大明咒中;僧伽是在道上帮助我们的菩萨,也是观世音菩萨的化身。所以,观世音菩萨是三宝的合一。正如一座蓄水池收集了无数雨滴般,观世音菩萨的慈悲也涵盖了文殊菩萨的所有智慧和金刚手菩萨的所有力量。就是此一本尊、一咒语、一修法、你就能成就一切。

    许多本尊有无数的形相;寂静或忿怒相,一头、三头或多头,有二、四、六或更多手臂,每一种都象征不同的功德。然而,你可以相信他们全都涵盖于观世音菩萨一身。同样地,既然其它无量咒语的一切利益都涵摄于六字大明咒中,你可以全心全意地只持诵此咒语。你的身、语、意与观世音菩萨证悟的身、语、意本质相同,这是你应该了知的修行精髓。

    同时,在成佛之道上一切通往究竟目标的方法中,最重要的便是持续保持并增长广大的菩提心。根据殊胜噶当派上师的口诀教授,先将心的本性——究竟菩提心——介绍给你,然后你再培养对一切众生的悲心——“相对菩提心”。

    流转的念头在实相上是无生的,即不住也不灭。如果没有这样的认知,要控制狂野的心是很困难的。以这种了知,当念头产生时,不去追逐它,安住在心的本然相续状态中,即所谓的“究竟菩提心”。

    一旦你以此方式瞥见了心的本性,你对“究竟菩提心”的了悟会因两种“相对菩提心”的修持而加深:即为了一切众生之故而成就佛果的“愿菩提心”,以及真正将此愿付诸实行的“行菩提心”。如前所述,只许愿帮助他人是不够的,你必须像观世音菩萨一样,真正力行利益一切众生之事。为了达成此目标,你观想观世音,持诵其咒语,禅修其智慧本性。当你以此方式持续修行,妄念会愈来愈少。当智慧在你身上盛开时,就能使你圆满自、他此刻与究竟的需求。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018