注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

地藏法会开示  

2012-07-12 13:45:04|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堪布益西彭措

讲授

各位道友大家好:

今天我简单讲一下关于参加普贤云供法会(或地藏法会)的一些问题。这两天我们金刚降魔洲的很多法师强烈要求讲解一下有关地藏法会的一些观修内容,这个十分重要。我没有很多时间,只能在这两天简单地给大家辅导一下有关法会的殊胜性、重要性以及参与共修大法会的殊胜功德。

我们喇荣虹光圣地五明佛学院又一次迎来了一年一度的普贤云供大法会,这个普贤云供大法会又称为地藏大法会,是我们学院四大常规法会之一,是轮涅自在王——怙主大恩上师法王如意宝他老人家的智慧观察下亲自为我们安排的共修法会。

学院有四大常规法会,分别是持明法会、金刚萨埵法会、普贤云供法会和极乐大法会。这四大法会是大恩上师法王如意宝以十力智慧眼观知我们弟子的根机意乐后,针对四众眷属或四大部洲契机安排的共修法会。由藏族尼众(莲花空行洲)为主要承办单位举办持明法会;由汉族四众弟子(金刚降魔洲)为主要承办单位举办金刚萨埵法会;由藏族男众(五明摩尼洲)为主要承办单位举办安排了普贤云供法会;由藏族居士(善聚雨降洲)为主要承办单位举办极乐法会。冬天的持明大法会起止时间是每年藏历神变月初一至十五,为期十五天,在此期间大众共同修持观音九本尊的怀业法门;春天的金刚萨埵法会起止时间是每年萨迦月藏历四月初八至十五,为期八天,在此期间大众共同修持上师金刚萨埵的息业法门;夏天的普贤云供法会起止时间是每年藏历六月初一至初八,为期八天,在此期间大众共同修持地藏菩萨的增业法门;秋天的极乐法会起止时间是每年藏历九月十八至二十五,为期八天,在此期间大众共同修持阿弥陀佛的净土法门。这四大法会都在无等大师释迦如来的吉祥节日召开,所以,大恩上师安排地非常殊胜,都是以智慧观察的。持明法会是在我等大师释迦牟尼佛示现神变降伏外道六大师获得最殊胜胜利的吉祥节日召开的;上师金刚萨埵法会是在我等大师释迦佛入胎、成道、涅槃三大吉祥节日会聚时召开的;普贤云供大法会是在导师释迦世尊在人间初转法-轮的吉祥日,也就是对人天的有缘弟子传讲苦集灭道四谛法-轮的吉祥日召开的;极乐法会是在我等大师释迦牟尼佛为了报答自己母亲的恩德到天界,报恩完毕从天界下降的吉祥日召开的。这样我们就知道,我们的大恩上师通过不可思议大圆满智慧观察,就安排了学院的四大常规法会。

我们从金刚密宗的角度来讲,密宗当中说到息增怀诛的四大稀有事业,以这四大事业可以做自利利他的殊胜功德。四大事业从自利而言,能快速积资净障,获得成就;从利他而言,能无碍地展开弘法利生的事业。

现在马上要共修的法会就是地藏法会或者普贤云供法会,普贤云供法会主要修持地藏本尊,这位大菩萨在金刚密宗的坛城当中居于南方,身色金黄是增业的本尊。在显宗的《地藏十轮经》当中说到,地藏菩萨到来的时候,南方世界涌现香雨、花雨、珍宝等等。在《地藏本愿经》当中也说到,供于南方,南方主增上。所以,完全成了显密圆融、一味一致的讲法。修地藏本尊可以大大地增长很多福德分、功德资粮。增业是指增上福报、智慧、寿命、财富、受用、资足等的事业,总而言之,主要是增长福德资粮的事业。

 

我们每个人都需要有福德资粮,因为这个福德资粮是世出世间一切安乐的因。有了福德人天安乐的果报可以得到;有了福德声闻缘觉果报也可以得到;有了福德菩萨的禅定和智慧才能生起;有了福德佛的色法二身才能成就。

这个我们根据我等大师释迦佛的传记可以完全了知。世尊曾经转生为福力王,做太子的时候,兄弟几人观点不同,争执不休,有的说精进重要;有的说技艺重要;有的说智慧重要;有的说美色重要;有的说禅定重要。大家各抒己见,莫衷一是之时,福力王说:“假使没有福德,智慧又从何而来?最值得人喜爱,最重要的,看来非福莫属。所谓福德,众人皆爱。福德令人得到满足;福德让人内心欢喜;福德能令愿望实现,福德的利益是说也说不完的。简单来说,依靠福德获得端正相好,依靠福德获得清净戒律,有福德者吉利,依靠福德财富受用圆满,依靠福德也可以得到智慧。”并且说了以下的偈颂:“福德令人得佑护,福德令人得精进,福德能救寒热苦,福德引来雨水和,福德正如如意牛,亦如获得如意宝,福德功同如意宝,一切所欲皆成办,化缘因之而圆满,福德令人悦意生,福德喜成吉祥事,福德稳固好心情,福德孕育善种姓,福德能致美名声,福德令人得广闻,福德使人多财富,福德增进人闻思,福德灭除种种病,福德摧毁死阎魔,死主闻之生恐惧。”

 

相反,世间的一切衰损、痛苦、灾难、忧恼都是因为缺乏福德所导致的。因此,欲想远离一切过患衰损,获得一切功德胜利,对培植福德,增上福报,必须要高度重视。

我们是修菩萨道的人,都知道福慧两种资粮是修道和成道的根本,二资中福德资粮又是智慧资粮的基础和前提,没有福德或福德缺乏的人,修行时内外的障碍都会纷涌而至,顺缘方面总是缺这缺那,纵然精进,真实的禅定和智慧也很难生起,假使偶尔生起也会稍纵即逝,修行总是很艰难。

一切菩萨行摄于六度中,六度次第决定,先布施、持戒、忍辱,后精进、禅定、智慧。其中前三者属于福德分,后二者是智慧分,精进通于二者,必须在前三种福德的基础上才能生起后者智慧的功德。

成佛需要三大阿僧祗劫修积二种资粮,我们要想成佛也必须修积福慧。我们的传承上师全知华智仁波切说:“如果没有圆满福慧二种资粮,就无法获得具备二种清净的佛果,再者说,二种资粮没有圆满之前,自相续当中不能生起无倒空性实义。”经中说:“乃至殊胜二资未圆满,期间不能证悟胜空性。”经中又说:“当知胜义俱生智,唯依积资净障力,乃与具证师加持,依止他法诚愚痴。”不用说没证悟空性,即使证悟空性尚未成佛之间,包括大菩萨们都极为重视在出定位以普贤行广修殊胜的福德资粮。比如,帝洛巴大师也说过:“我子那诺巴,显现此缘起,未证无生义,莫离积二资。”布瓦巴也说:“虽具不求世俗佛果大把握,然应尽力精进不断积福资。”(真正证悟胜义的本性不是外在积累很多功德,再成就一种世俗的佛果,在胜义当中不是这样求一种有形象的一种世俗的色身佛,但是必定是一种缘起,在没有现前法身如来的境界之前,还是需要不断地积累福德资粮。)所以,佛经当中讲的、大菩萨们说的、传承上师以及高僧大德们讲的都是一致的,每个修行人乃至没有成佛之前,都需要高度重视修积资粮。而且大家很清楚,我们这个时代不是佛陀在世的时候,而是末法时代,五浊恶世,我们现在的修行人,修法没长进,没有觉受、没有证悟,甚至修都修不下去,一方面是业障重,另一方面是福报欠缺。我们闻思的很不错,智慧资粮还算不错,但是智慧资粮当中,思和修以及现证的智慧还是生不起来,究其原因就是福报不够。

通过殊胜的善巧方便积累大福德的修法就是参加普贤云供大法会也就是地藏大法会,这是可以大大增上福报的一种捷径。

不可思议的大恩上师,为我们安排这样无比殊胜快速圆满福德资粮的普贤地藏大法会,有好多人并不知道它的重要性、殊胜性;有些人大概知道一点,也没引起足够的重视;有些人知道也很想修,但自身懈怠,再加上外面管理松散,也一次又一次地错过良机。

人生难得呐!这样的机会是万万劫都难以值遇的,而且寿命无常,一次机会失去了,再次值遇就很困难了。离开学院这样殊胜道场的道友参加这样殊胜的法会已经成为无缘。去年在学院参加法会,今年已经离开人间的道友也彻底再没有机会参加一天法会的功德。在座的道友,要现实一点,能参加一次,就要好好把握一次,不要妄想年年都有这样的机会,也许法会明年还有,但是明年可能您老人家已经离开了人间。我们藏族人有一句话:到了嘴巴边的美食,不要让它溜走了。

想一想,如果我们做梦,梦见出家僧人或和几个出家人一起共同念佛修法,都觉得是个好梦,醒来的时候高兴地不得了,高兴地会吹起口哨,连走路都是蹦着走的。现在不是梦,而是现量眼睁睁看到和成千上万的僧众齐聚一堂共修如此殊胜的法会,而且僧众都是受了别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒的清净僧团,其中不乏胜解行地的菩萨,生圆次第的瑜伽行者,以及几百位地上大菩萨。想一想在他们的发心、等持、回向摄持下,与他们同行同愿,参加这样的大法会、共修,一定会获得不可思议的功德利益,最终由僧众和瑜伽士以及圣者的摄持快速解脱成就是不在话下的。就算枯木也会让你逢春而开花结果,就算业惑臭气充满的凡夫众生也让你熏染上功德的妙香,这就是香光庄严的不可思议大法门。

爱自己的人,要扪心自问,要深刻思考,要下定决心:一定要参加这个法会,不是半途而废,而是有头有尾、如理如法的,我一定要参加!

地藏菩萨是一切增业本尊当中,最尊最胜最第一的本尊,见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。其增上福德等功德利益佛在《地藏十轮经》、《地藏本愿经》等经当中有广泛宣说,这次我们时间有限,比较忙,没有广讲的时间,以后有时间会详细地讲解。

为了保障大家在最短的时间,得到最大限度的功德利益,我和我们汉经堂的法师、管家们齐心协力,对此次法会做了严格、周密、系统的安排布署,后面会给大家逐步通知。

所以,不要想法会到了,没有课了,我可以耍了,我可以出去了,我可以跟大家一起聊天了,我可以跑到别的地方散散心,放松放松,不要这样想,不要这样说,确实想的也错了,说的也错了。这么不可思议殊胜的道场,成千上万的大众共修这样殊胜不可思议的法门,在这个时候你想离开这个地方,想一下,这个答案很简单,你肯定就是倒霉了、着魔了,把主要和次要分不清楚,脑袋出问题的一个相状(开个玩笑),不要东跑西跑。上师的殊胜道场当中,跟大众一起共修大法会的功德,我想是最重要、最值得高度重视的一个问题。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017