注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

金刚铃和金刚杵  

2012-05-07 21:37:54|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012320日的法会上,大恩上师邬金曲达堪布再一次讲到了闻思修的重要性,同时也强调了戒杀放生共修。在法会圆满前,大恩上师为弟子们简单的开示了金刚铃和金刚杵的作用与功德。上师说:有些信佛学佛的弟子家里没有条件设佛堂供佛,那在家中清净的地方供上金刚铃和杵也是一样的,有金刚铃和杵的地方就是一个坛城,密宗行者走到哪里都是随身携带的。

金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

  金刚铃上半节五钴表示五佛与下节佛母表双运并入真空三昧,铃身又分三,表三界,内空表三界自性空

金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
 
金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
 

 铃舌表通达真空方便,铃面表空安不可分别智慧。莲花内八种子字,表四空行与财神四母,

金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

金刚杵脐表示金刚萨垛,上五股表五方佛,上八叶莲花表八正道或八菩萨,下五钴表五部空行母,下八叶莲花表八天女,各龙股形表出轮回之目的。

金刚铃和金刚杵 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
 (以下根据佛教网整理) 
金刚铃,杵属于密宗法器之一,又称金铃。或称藏铃。为督励众生精进与唤起佛、菩萨之惊觉所振摇之铃。即于修法中,为惊觉、劝请诸尊,令彼等欢喜而振摇之。其柄呈金刚杵形,以柄之样式而有独股铃、三股铃、五股铃、宝铃、塔铃等五种之别,称五种铃,与五种杵共置于修法大坛上各相应之位置。

在五种铃中,五钴铃是最为重要与常见的。

五钴铃是指具五钴杵形之柄的金刚铃。五钴铃和独钴杵、三钴杵、五钴杵同时盛放时,要安置于金刚盘的中央。

五钴铃的种类依铃身装饰不同,可分为素纹铃、种子铃、三昧耶铃、本尊像铃等四类。

五钴素纹铃为铃身上中下只围以带饰之一般性的铃。

  

五钴种子铃,是指铃身上刻有诸佛的种子字,一般可分为象征金刚界五佛的“金刚界五佛种子铃”与“胎藏界五佛种子铃”两种。金刚界铃铛铃身上刻有鍐(vam!)代表大日如来、吽(hu^m!)表阿[@(/(*))]如来,怛落(tra^h!)代表宝生如来、纥哩(hri^h!)代表阿弥陀如来、恶(ah!)代表不空成就如来。种子字的位置分配,乃是依照顺时针方向排列,表示大日如来的作用具体开展(向下门)。

一般而言,金刚界铃的身是属于素纹,但胎藏界铃则富于装饰,在以圆圈围绕的梵字中,具有宝相华纹与莲华纹的装饰。上下围以宝珠带,上部有独钴纹,下方有三钴纹,制成莲华座。同时,柄的钴都在握把上附以鬼目,在胁钴的基部上狮面花纹。

五钴三昧耶铃,于铃身上刻有诸佛菩萨之三昧耶形的五钴铃。即以三昧耶形来代表诸尊,金刚界曼荼罗九会中的三昧耶会,乃是其基本形成。

一般三昧耶铃所刻的是大日如来与四波罗蜜菩萨。金刚杵,代表金刚波罗蜜多菩萨,宝珠代表宝波罗蜜多菩萨,莲华杵代表法波罗蜜多菩萨,羯磨代表羯磨波罗蜜多菩萨,三昧耶铃大致上具有与胎藏界种子铃共通的纹饰。铃身的三昧耶形之间虽然素纹者较多,但也有轮宝纹与羯磨纹。

五钴本尊像铃,是指在铃身上铸有佛教诸尊,尤其是护法诸尊之铃,常见的有代表五大明王的“明王铃”与代表四天王的“四天王铃”,以及以梵天、帝释天加上四天王的“梵释四天王铃”。

 

金刚杵(梵语Vajra),音译缚日罗,伐折罗,跛折罗等。藏语称“多吉”。由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵。印度古代传说,有位钦酪的仙人,他死后骨头变成了金刚骨,帝释天用它制成了金刚杵作为兵器。后被佛教密宗引用为法器,以表般若智慧无坚不摧,犹如金刚。代表佛智坚固不坏,与摧破众生烦恼之意。可断除烦恼、除恶魔,因此其代表佛智、空性、真如、智慧等。《大藏经》说,金刚材是菩提心义,能“断坏二边契于中道,中有十六大菩萨位,亦表十六空为中道,两边各有五股,五佛五智义,亦表十波罗蜜能摧十种烦恼”。有用金,银,铜,铁或硬木制成。长八指到十二指或十六指或二十指,中间有把手,两端有刃头,刃头有独股,三股,五股或九股之别。

密教中,金刚杵象征摧灭烦恼之菩提心,为诸尊之持物或修法之道具。于曼荼罗海会之金刚部诸尊皆持金刚杵。金刚杵象征如来金刚之智慧大用,能破除愚痴妄想之内魔与外道诸魔障碍。

金刚杵中,以七股、三股、五股最为常用。经轨所谓之跋折啰多指三股杵。

常用铃杵以修法可以解除我们的愚痴;化解我们的妄想,并可降魔消灾,迎请佛祖、本尊护法,增福增慧;可以开展、显明我们的自性,与智慧的光明。尤其杵可以摧毁诸魔外道,降怪除妖,其作用有多端,故又名降魔杵。身怀金刚杵,可以得到金刚智焰,发用金刚般的智慧之焰;以金刚智除去愚痴、妄想与内魔,而显出清净的智慧光。

因为金刚铃,金刚杵是佛教密宗的法器,所以,在佛教密宗中的一些本尊像中有持金刚铃和金刚杵的,如:金刚萨埵。

 金刚萨埵(梵文为Vajrasattva),音译跛折罗 萨埵,意译勇猛大士。亦谓即金刚手,秘密主。密乘所说总管密法的大菩萨,为显教普贤菩萨之密号。下三部密法所奉为单身,天冠天衣的菩萨相,身黄白色,手持金刚杵。无上瑜伽部所奉为双身相,称“兮噜嘎(大乐不空)金刚萨埵”,左手持金刚铃,右手持金刚杵,坐于四瓣白莲上。

 

 

  评论这张
 
阅读(4170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017