注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布《般若摄颂》开示  

2012-05-21 23:41:11|  分类: 索达吉堪布仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布《般若摄颂》开示 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

《般若摄颂》前言

     般若波罗蜜多,是一切佛法宝藏中最无上、最甚深的精髓,是佛陀真正的法身舍利,三世如来无一不是依靠般若成就正等菩提,如本经中云:过去未来十方佛,道皆般若非余者。佛陀曾教诫阿难说:我为你宣讲的所有法忘失,但般若的只言片语也绝不能失毁。当以对如来知恩报恩之心莫失毁此般若,当铭记于心……” 般若法宝也是不可胜数,拿藏文的般若来说,单单《广般若》有十万颂,《中般若》有二万五千颂,《略般若》有八千颂,其余还有许许多多。就汉文的《大般若经》而言,共有六百卷,合计达五百余万字之多。如此巨篇,不用说是去念、去看,恐怕很多人都会闻而生畏、望而却步的。

       此《般若摄颂》可以说是一切般若的精华所在,这其中已经囊括了般若的所有要点。本来,佛经有佛陀加持、开许等不同种类,而这部《般若摄颂》是佛陀亲口宣说的经典。纵然相好圆满、金光闪闪的本师释迦佛亲临这个世界,亲现你的面前,亲传窍决,也不会再有比此更高的法要;就算是你喜获五眼六通,遍游十方一切世界,亲至所有如来面前,亲聆全部教法,也同样不会有较此更深的法门。

    其实,不管是学显宗还是学密宗,学藏传还是学汉传,只要是大乘的佛教徒,想必对般若的殊胜性都会略知一二,但仅仅知道还不足够,必须要结上它的法缘,结缘的方式有多种,供养、听闻、缮写、读诵、受持等,均有不可估量的功德利益。

        通常而言,在藏地历来就有将释迦牟尼佛像,《般若摄颂》经典以及佛塔作为三宝所依的传统,并且许多行者都毕生都把此经作为每天定诵的功课,我等大恩上师法王如意宝也是终生日日必念,而且他老人家完全能够背诵。当然,如果能够做到一生当中日诵一遍,那是最好不过的。即便不能做到这样,但是一个月或一年念诵几遍,或者,闲时信手翻阅,念上几偈,该不困难。假设如此,有缘的你从中一定会对般若生起不共的信心,获得始所未料的大收益,利根者或许依此而恍然大悟。

       不必说是人,即使身为旁生,也有依靠仅仅听到此经的加持获得人身的。从前,有一位比丘讽诵《般若摄颂》时,他屋檐下的一只燕子经常听念经的声音,凭借此般若法音的威力,它死后投生为人,刚一出生就会朗朗诵《般若摄颂》。

       就算是即不能读诵,也不能听闻其句、思维其意,更不能实地修行,可是仅仅将法本带在身边,也有不可思义的功德,本经中也说:春季好时树叶落,枝不久生叶花果,谁手中得此般若,不久获证佛菩提。

       我本人通过这次因缘,也发愿有生之年将此法本随身携带,希望与我同行的善缘者也尽力而为。

       也许寻思分别较重的人会产生这样的怀疑:只是带上此法本会有这么大的作用吗?毋庸置疑,就如同身上带有宝珠,不知不觉就会遣除病痛等灾难一样,只要能经常不离开这个法本,自然摄集善法,免遭一切违缘。此经中也说:怙主行持此般若,何人恭敬而受持,毒刃火水不害彼,魔王魔眷亦无机。甚至此经函所在的整个地方的众生均会得到无穷的利益。根据确凿可靠的教证可以断言,如果人在临命终时,没有其余道友守在近前,但只要身边有此法宝,就绝不会堕落。

       最后祈愿诸位佛友早证般若、速登彼岸!

 

一切吉祥!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017