注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《证悟者的心要宝藏》(十三)  

2012-03-01 20:46:42|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净 观

    30

    轮回不外印象所显现;

    知万物即本尊利他成。

    净观四灌立时予众生;

    浚断轮回持诵嘛呢咒。

    对普遍根器的众生而言,道是圆满的出离;对大乘根器的众生来说,道是圆满的悲心;对最利根器的众生而言,道是圆满、本净的见,这就是在此要谈的金刚乘的“净观”。

    然而,什么是“净观”?我们通常以为外在世界、我们的身体和感受是不净的,而将它们认为是日常的、具存的实体。由于这个错误的知见产生了烦恼,使痛苦永存。但若你仔细观察所有这些现象,你会发现它们没有真实的存在。从相对的观点来看,它们的显现是各种不同的因和缘所成的结果,就像海市蜃楼或梦境;但在实相上,凡因缘所生,即非实体。事实上,甚至根本无物可显。如俗话所说:“了悟空性者,乃真圣者。”

    如果你继续探求,将发现根本无一物具有属实的存在,连一粒原子都没有属实的存在,但现在另一种认为事物实存的看法,是构成轮回的迷妄认知——既便这迷妄认知本身也从未离开空性的范畴。为此,无明仅是一个短暂的遮蔽,并无实质的存在。当你了知这点,就没有所谓不净的概念,只有佛陀身、语、意和智慧的无限展现。那时便不再需要逃离轮回三界或抑制痛苦,因为轮回与痛苦皆不真正存在。一旦你了悟轮回就如海市蜃楼般空幻,一切深植轮回中的业力和烦恼就被斩断了。

    然而,“空”不是什么都没有或空的空间,如同《般若经》所说:“色不异空,空不畏色,色即是空,空即是色。”所以空性与佛身(kayas)、智慧的展现是不可分的。因此,一切显现都是观世音菩萨的身,一切音声都是他的咒,一切思想都是慈悲和空性的乐空合一。当你了悟现象的真空时,你将对因执着有我而深陷轮回苦海的一切众生,自然生起遍满、离戏的大悲心。

    在实相上,这个如此关心自己、爱惹麻烦的自我,自始从未存在过,现在也不存于任何空间。所以也无法停止存在,任何蛛丝马迹都找不到。所以当你了悟到此空性时,有一个“我”会消失的概念也不复存在,同时利益一切众生的能量会不假造作、不费力地如日升起。这时你将看到观世音菩萨空悲不二的真面目,由此开展从“初地”到“十地”的菩萨修行。他们能将“刹那”延伸为“一劫”,也可以将“一劫”缩短为“一念”。他们充满了任运、离戏的慈悲,无论他们做什么,既使是个简单的手势,都能利益众生。就像一个魔术师不会惑于自变的魔术一样,他们也从不会被现象界所愚弄,因为他们知道现象从没有真正存在过,也知道不能认知这个真实是妄念所致。他们能赐予共同和殊胜的成就。他们无倦地为了利益一切有情,将轮回的深根掘起。

    殷切地向观世音菩萨祈请,观想无量的光由他的身体放出,消除一切众生的痛苦和障碍,赐予他们四种灌顶。一切男众就成观世音菩萨。一切女众变成圣度母,整个宇宙转为其净土,以此修行来利益所有众生。

    轮回和涅槃的一切现象都是自心的投射,连观世音菩萨也是。将所有的修行融合为一,安住在空、有不二的状态中,持诵嘛呢咒。

 

生起次第

 

    密咒乘分为“生起次第”和“圆满次第”。“生起次第”包括了身、语、意智慧面的瑜伽——金刚身、金刚语、金刚意;其目的是为了了悟一切现象的本然清净。圆满次第”则导引对心之本性的离戏证悟。

 

金刚身

    31

    生起次第诸多心难拥;

    专修一佛诸佛已齐聚。

    凡所显相尽皆观音身,

    尊身显空不二诵嘛呢。

    “生起次第”的主要修行是观想自己和一切众生都是本尊,宇宙是坛城或净土。现今的人们智慧有限,生命短暂,精进不够,要精通密续所有细密的观想非常困难。去尝试这些复杂的修行是不必要的,只要借着专注于一佛的详尽专修,将可明白一切诸佛的智慧和慈悲。

    在这个法门上,你可以观想自己是观世音菩萨,或观想观世音菩萨在你头上,和根本上师无二无别,是你最具虔敬心的根本上师。他的身色是白的,像雪山顶峰十万个太阳反射出的璀灿白光,祛除了寰宇的黑暗。他有一个头,代表究意本性的唯一;有四臂,象征慈、悲、喜、舍;两腿跏趺金刚座,表示轮涅不二;他坐在千瓣莲花上,象征慈悲,花上月轮则象征空性。

    一双手合掌于心间,持如意宝,代表菩提心,如意宝能赐予行者胜、共二成就;另一双手,右持水晶念珠,左持白莲。水晶念珠象征无尽的慈悲,就像不断的线穿过每位众生的心间;莲花象征智慧恒常纯净,绽放于轮回的泥沼上。同时,如意宝代表大乐智慧的善巧方便,莲花则象征空性智慧的证悟。他美好的身体穿戴报身佛的丝衣珠宝,具足佛的三十二相及八十随形好。

    如同上述的观想法,以这些观想来修持生起次第是为了开展“净观”:也就是说,把自己及一切众生都看成智慧本尊、所处的环境就是佛的净土,听到的一切声响都是咒音,并了悟一切思想都是觉性的展现。这个净观并不是你造作一些清净念来加诸于一切现象之上,而是认知一切现象确实本来清净,透过各种不同的禅定修持法,可以逐渐圆满“净观”。刚开始,你可能无法清楚观想整个观世音菩萨,所以先观想他的脸:黑白分明的双眼,慈悲地凝视一切众生;美好变曲的眉形,高挺的鼻梁和灿烂的微笑。接着再慢慢扩展到整个头部的观想:完美的头形和饰物、黄金的头冠和耳环。渐渐地,再向下观想身体其他部分和各种装饰:三串项链、左肩披覆的鹿皮盖住左胸、珠宝的手环及脚环、彩色丝带、金绣白披肩、五色丝裙,以这种方式慢慢一样一样地详细观想,渐渐地你就能观想得很完整。

    然后,观想观世音菩萨身上的每个毛孔内皆有一净土。在这万亿的每一净土中,都有一佛对其声闻、缘觉和菩萨的眷众大转法轮。这些佛所传的大乘见、修、行,都是以六字大明咒的妙法为基础,缘于其传法的深广,连一个单字,如“唵”字,历尽数劫也阐释不完其意义。有这些净土中,无一事不纯净;没有对敌人的怨恨,也没有对朋友的爱执;所有男众都是观世音菩萨,所有女众都是圣度母,这些净土都是观世音菩萨的幻网所化现,即空悲无别的展现。

    除了观想你的身体就是观世音菩萨的金刚身,也必须观想外在环境转变为观世音菩萨位于极乐世界的普陀山净土,有种种不可思议的庄严,如珍宝山、甘露河、满愿树、遍满虚空的供养云、唵嘛呢呗美吽的咒音在各处回响,连“苦”字都不曾听过。

    观想本尊的金刚身时,你不能认为他是由血、骨、肉等物质所构成,而是像彩虹一样灿烂、光彩、明晰,却毫无实质。这即是观世音菩萨本性的空相,没有不净和实质成分;观世音菩萨完全不受五蕴①所染污。五蕴的汇集即是自我概念的源起。

    开始时,无论你如何精进,都可能会发现要掌握所有细节的观想很困难。若是如此,只要生起你就是观世音菩萨的明确信念——不是心理造作的结果,而是本来如此。如果你观想观世音菩萨在你头顶上,只要有信心他就在那里,清楚觉知他的存在,假以时日,一次又一次地专注于每个细节,你会渐渐熟悉整个观想,直到它变得相当自然,好像一个你曾经住过很长一段时间的地方,所有细节都能完整地在你心中显现。

    当你对观世音菩萨的观想变得清楚稳定时,再观想他的身体放光到十方②,供养无量净土中的诸佛菩萨。这些光回返,带着所有觉者的加持,融入观世音菩萨,使其变得更加灿烂光辉。他再次放光,照向一切众生,遣除他们的痛苦,将其安置在大乐的智慧中,并转化他们为男、女菩萨,整个宇宙变成完美净土。

    当你在禅观观世音菩萨时,俗念将止息,心会安住在宁静上。接着,如果你注视心的本性,就会开始明白本尊和空性本质上是相同的。这样的了解将扩展为对一切现象本性皆空、全然纯净的了悟。一直保持这样的了悟,即是所谓无尽清净的生起次第。

    注释:

    ①五蕴:五种生理心理的蕴集或过程,赋予有情众生特性:

    1)色:客体对心初次显现的方式。

    2)受:对客体性质好、坏或中性的认知。

    3)想:对此认知的量估。

    4)行:想执取愉悦、拒绝不悦的冲动,由此累积业力。

    5)识:觉知其了四蕴并经验痛苦者。

    亦见原颂第55偈至第59偈。

    十方:罗盘上四个基本方位,和四个中间方位(东北、东南、西北、西南)及上、下。

 

  金刚语

    32

    念诵修法降咒皆戏论;

    融摄一切六字即法音。

    一切音声无异观音言;

    声空不二如咒诵嘛呢。

    咒语是金刚乘修行的要素之一。咒语是梵文,在声音的范畴里,其重要性等同于形相范畴的本尊观想。有许多不同类别的咒语,包括明咒、密咒、陀罗尼咒,也有近修咒(mantrasofapproach)、成就咒、成就四种事业咒。

    但没有任何咒语被认为胜过嘛呢咒。它不仅包括了所有咒的功用,也涵盖了其他咒所有的力量和加持。如伟大的噶玛.恰美①(KarmaChagme)等过去博学的圣哲们,无法在佛经中找到任何一个咒比嘛呢咒更具利益、更精要、更容易修行,所以他们将嘛呢咒当做主要修持。即使只听闻嘛呢咒,便能够从轮回中解脱。

    例如,有个故事说:

    五百条虫正在一个恶臭不堪的坑里挣扎,观世音菩萨有感于他们的痛苦,于是化身为一只金蜂,发出嘛呢咒的嗡声从坑上飞过,这些虫一听到六字大明咒的嗡声音,就完全解脱了痛苦而转生天道。

    嘛呢咒不是一般普通的字,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持;事实上,嘛呢咒就是观世音菩萨的音声形式。现今由于我们的业障,使我们不能真正在其净土亲见观世音菩萨;但我们所能做的,就是听他的咒音,持诵它、读它,以金色的字优美地写下它。因为咒是本尊是心要,和本尊无分别,所以上述这些行为会带来大利益。六字大明咒是观世音菩萨六度的表现,如同观世音菩萨所说,无论谁持诵六字真言,都将圆满菩萨六度,并净化一切业障。

    为了持诵这个咒语,先如前述尽可能清楚生动地观想观世音菩萨。观想观世音菩萨心中有一朵六瓣莲花,上为一满月轮,月轮中央立有一种字“啥”,周绕“唵嘛呢呗美吽”六个字,像一串珍珠般顺时针转绕,咒鬘放出万丈光芒,供养极乐世界、密严净土及其他一切无数净土。每道光中都带着许多供养物,例如八吉祥、八珍珠、轮王七宝、满愿树、宝瓶等。广大的供养云遍满虚空,供养每个净土中的诸佛菩萨,由于诸佛接受了供养,你累积了功德和智慧

    所有的光回返,以甘露以形式带回诸身、语、意的加持及相随的智慧、力量和慈爱,一起融入观世音菩萨心中的咒鬘。观世音菩萨变得更光辉耀眼,好似藏红花水洗净过的黄金。

    再一次地,无数道光由咒鬘射出,遣除了所有六道众生的痛苦:地狱的焦热及刺骨严寒;饿鬼道永不满足的饥渴;畜生道的愚痴、奴役和受虐;人道的生、老、病、死;阿修罗道的嫉妒及宿怨;天道由欢愉迷人的善妙世界,最后堕入三恶道所经历的剧苦。这些痛苦都被咒鬘放出的光驱除,如同朝阳消融了冬天草地上的冻霜般,所有众生都转成观世音菩萨:先从你周边开始,到最后整个宇宙都变成普陀山净土。

    以这种方式利益一切众生之后,所有的光收摄回己身——观世音菩萨。你身上每个毛孔都含有无数净土,每个净土中都回响著六字大明咒咒音。它的声响遍满虚空,就像打破的蜂巢飞出的数百万密蜂群聚所发出的嗡声。嘛呢咒音遣除了无明,降服了一切魔,咒音将声闻众由禅定中唤醒,带领他们进入大乘道;咒音供养菩萨,劝诫他们继续利益众生;咒音嘱咐护法持教法,增进一切利乐。

    风声、流水声、火的劈啪声、动物的叫声、鸟的歌声、人声——宇宙中的一切音声——都是六字大明咒振动所自然生起的法音,声空不二无生法身的回响,透过持诵金刚语瑜伽的修持,你将不费力地证得共与不共成就②。

    注释:

    ①噶玛.恰美.惹嘎.阿雅(KarmaChagmeRegaAsey):伟大的圣者和掘藏师,兼具红教和白教传承。其著作,尤其是对闭关修行的教授,一直是激励许多修行者的根源。)

    ②共与不共成就:共成就是长寿、健康、财产等,以及示现神通的能力。不共成就是成佛,完全证悟了本俱的佛性。

   

金刚意

    33

    二障分别心息修证增;

    怀控心力调伏敌魔障。

    今生胜共成就观音赐;

    四种事业任运诵嘛呢。

    没有任何形式的个体是真实永久的存在。轮回和涅槃的一切现象——即使是看得到的本尊形象,听到的咒语音声——都是心的投射。如果追寻这个心的本性,你将发现如同《般若经》上所说的:

    心,

    心不存在,

    其相为明①。

    我们一般所称的心,是染污的心,是被贪、瞋、痴激起的狂乱思绪。此心不是证悟的明觉,总是被一个接一个的妄念带着跑。当我们与敌、友不期而遇时,瞋或贪的念头被这些情境触动,马上毫无预警地生起。除非马上用适当方法加以对治,不然它们就会很快生根茁壮,增强心中瞋、贪的习气,孳生愈来愈多的业力。

    但不论这些念头多么强烈,它们只是念头,终会融入空性。一旦你得心之本性,这些看起来忽隐现的念头就再也不能愚弄你了。如同云一般,出现一会儿,复又消散在虚空中;同样地,妄念生起后,持续了一会儿,又消失在心的空性中。在实相中,根本不曾有事发生。

    当阳光照在水晶上,会现出许多颜色的彩光,但并没有任何实特可以抓取。同样地,各式各样的念头——虔诚心、悲心、恶意、欲望——完全没有实体,这就是观世音菩萨的心。没有一个念头不是空性。如果在念头生起的刹那能了知念头的空性,念头就会消失,爱执及怨恨永远不能扰乱你的心,烦恼会自行崩解,恶业不会累积,也就没有随后的痛苦。这就是四种事业中的第一个——“息灭”的最高成就。

    如果你修行身、语、意的瑜伽,不受念头所缚,此时观世音菩萨的慈悲和你本具的佛性便开始接合而融为一体。禅定的觉受将伴随着虔诚和悲心而增长,如同阳光透过放大镜聚焦而境加力量。这就是第二事——“增益”的最高成就。

    一旦你明白轮回和涅槃的一切现象都只是心的造作,心的本性是空性时,那么要把不净观转化为净观就成不成问题——所有现象本具清净地揭显。一般而言,这种了悟可以使你随意控制一切现象,特别是圣者的“十自在”②(ThePowers)——控制物质的能力、控制生命的能力、控制业的能力等。俗话说:“能掌握已见,就能掌控一切现象。”你一旦从妄念的势力中解脱出来,就能随心所欲地转化五大,支配无竭的虚空宝藏③。伟大的上师龙树菩萨曾在印度一次大饥荒中,将铁变成黄金,不仅让整个僧团度过饥荒,还盖了许多新寺院④。过去八十四大成就者所显现的各种神通是可能的,因为他们已证得空性,并从妄念中解脱。最后能掌握证悟的本具能力,也就是第三种事业——“怀爱”的最高成就。

    一旦你调伏了妄心,就没有何处可匿藏邪灵或恶魔。一旦你充满菩提心,从前认为是邪恶及障碍的力量,此时都被认为是上师的化现,藉此增强你的慈心和悲心。因此,痛苦会消褪,而恶魔、障碍和困难会让你的修行更进一层,这是第四事业——“伏诛”的最高成就。

    经由生起次第的修行——观想观世音菩萨并持诵嘛呢咒——你将了悟观世音菩萨的智慧。由这点了悟的火花,智慧会像火燎森林般延开来,这是圆满次第的精华。透过这个修行,心得以调伏,并成就四种相应的事业:障碍、恶行、疾病和痛苦者止息;寿命、功德、财富和智慧皆增度;人们、思想和内在能量将无干戈地听命于你;一切恶魔、敌人、障碍及内魔——烦恼,皆得调伏。

    注释:

    ①此《般若经》的引文,乃佛陀三轮法轮简明摘要。

    1)“心”是觉性的迷妄面。

    在初转法轮时,佛陀教授了四圣谛:苦、集、灭、道:“苦”是具烦恼的自我;以佛法之道来对治;其果为苦的止灭。

    2)“心不存在”指其空性。

    二转法轮时,佛陀教示万法,包含心在内,皆空而无实存。

    3)“其相为明”指心的明性和觉性。

    三转法轮时,佛陀教导空性并非无一物,而是遍满了佛性智慧的特质。

    初转法轮谈世俗谛的因果,或心、物万法的缘起关系;二转法轮论及胜义谛和世俗谛的部分面向;三转法轮则谈胜义谛。

    ②十自在:命自在、心自在、资具自在、业自在、受生自在、信解自在、愿自在、神力自在、智自在、法自在。

    ③“虚空宝藏”:指能够依据众生所需变现物体,犹如自天而降。此乃“资具自在”范畴中的能力之一。这类操控物质的能力,将随伟大瑜伽士的证悟而来。

    ④往昔摩伽陀国(Magadha)曾受到严重饥荒的侵袭,长达十二年之久。萨哈(Saraha)请求龙树菩萨供养当时缺乏一切必需品的那澜陀僧众。龙树菩萨决定找出制造黄金的方法。他拿了两片檀香木叶。并念上适当的咒语,让其能马上载他到任何想去之处。他握着其中一片,将另一片藏在他的草鞋底,跨海来到一处住着炼金师的岛上。龙树菩萨请这位炼师教他如何炼金。这位术士知道龙树菩萨一定是用某种秘密奇技渡海,而想得到此密法,于是说:“我们应该同意交换自己的手艺或财富。”龙树菩萨答道:“我们交换手艺好了。”于是将手中那片叶子给了术士。术士心想龙树菩萨这下子没办法离开此岛了,便教他如何炼金,但当龙树菩萨学到了术士的密法后,就用藏在鞋底的另一片叶子返回印度。回到那澜陀后,他将大量的铁炼成金,提供僧团一切所需。(待续)

 

   

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017