注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《证悟者的心要宝藏》【灌顶】(十二)  

2012-02-28 22:45:12|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《证悟者的心要宝藏》【灌顶】(十二) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

《证悟者的心要宝藏》【灌顶】(十二) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

[密乘道]

    在讲述过“经乘道”的要点后,华智仁波切接着谈及“密乘道”。它也常被称“密咒乘”或“金刚乘”。请记得“金刚乘”的修行是奠基在大乘的基础上,绝不会互相冲突,这是很重要的。

灌 顶

    在开始修行金刚乘之前,你需要接受“灌顶”,授权你可接受并修持金刚乘法教,也确认你对修行的了解能适切地圆熟,直到证果为止。修行金刚乘而未接受灌顶,就好像要从石头中榨出油一样。

     29

    净障修道能显四身者;

    四灌本性上师观世音;

    了知自性上师圆四灌;

    自灌自得持诵嘛呢咒。

    在将一些极珍贵的液体入容器之前,你一定会先确定容器已经彻底洗净。同样的,为了确保你是这些珍贵法教的适当法器,在领受法教之前,接受灌顶来涤净是很重要的。

    灌顶(藏文“wang”和梵文的“abhisheka“)授权你能听闻、学习和修行金刚乘法教。尤其是准许你修持解脱道上的各种次第在生起次第,你观想本尊并持诵咒语;在圆满次第,你修持内瑜伽;在大手印和大圆满,你体认觉性的究竟本质。

    虽然灌顶有许多层次,但所有灌顶的基础都相应于净化四障的四种根本灌顶。透过这四个过程所产生的净化,其结果则是四种成就。

    “瓶灌顶”净化身业;“密灌顶”净化语业;“智慧灌顶”净化意业;“文字灌顶”净化身、语、意全部的微细染污。从上师(在此是观世音菩萨的身相)的身、语、意和如如不动金刚智逐次领受这四灌。这四灌的果就是证得四身。

    经由灌顶,你将了悟一切现象的真实自性就是本然的清净。但为何我们和一切众生仍在六道轮回中被无尽痛苦折磨?这是因为我们不能认知一切事物本来清净的缘故。本来清净才是一切现象的真实状态。我们惯常的不净认知全是错的,妄念一点也不真实,就好像误认一条绳子为蛇,或把沙漠中的海市蜃楼认为是远处发亮的水光。

    因此,四灌的作用是让你觉知每件事的本然清净。藉由观世音菩萨身的加持,你将领悟整个宇宙就是观世音菩萨的净土普陀山;藉由观世音菩萨语的加持,你将领悟宇宙中的一切音声,水声、火声、风声、野兽吼叫声、人声等,都是嘛呢咒的回响;藉由观世音菩萨意的加持,你将体悟一切念头都是觉性的展现;藉由观世音菩萨身、语、意的共同加持,你将了悟在实相中,身、语、意不是三个分别的存在,而是观世音菩萨空悲不二的同一自性。

    先从具德上师处接受灌顶后,你必须一次又一次地活化灌顶的力量,每一次都会加深你的了解,重燃上师的加持,并修补任何曾犯下的三昧耶毁堕。为了活化“瓶灌”的力量,要清楚观想观世音菩萨是无数坛城的坛主,以渴仰的信心向他祈请;为了活化“密灌”的力量,要以深切的虔诚心持诵嘛呢咒;为了活化“智慧灌”的力量,要以你的虔诚心祈求观世音菩萨圆满、离念的慈悲加持,以光的形式由其心间放开,融入你心中;为了活化“文字灌”的力量,要以广大衷心的虔敬向观世音菩萨祈求其金刚智,以五色光的形式从全身放出,融入你全身。当你依止方式领受四灌时,四障①即被清除并证得四身。

    灌顶也可依“根、道、果”来讲授。如来藏,即佛性,是你本自具足,此即“根灌顶”。灌顶时,由上师直指本俱佛性,再由弟子渐次了悟,就是“道灌顶”。在这个渐修的方法里,包括了坛城②(mandalas)和本尊的观想、持诵咒语等。在这个特殊的修法里,你观想观世音菩萨在头顶上,然后持诵六字大明咒,一再从他得到四种灌顶。“道灌顶”会通往“果灌顶”,也就是完全了悟你本俱的佛性。

    四种灌顶的加持及其净障的力量,应以修持相应的四道来持续和增长。这是此篇接下来偈颂的主旨。

    注释:

    四障:身、口、意的障碍,及此三者共同的微细染污。

    坛城:常被认为是本尊、眷属及其境界,观想有排列整齐的人物和具象征意义的物质,呈几何分布于一广大圆形中。藏文字义为“中央和外围”,外相上指位于坛城中央的主尊及其周绕的眷属;内义指不变自性和涵摄的万象。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017