注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

为什么要修五加行?  

2012-12-04 22:26:23|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布在《大圆满龙钦心髓内加行修法讲义》中说:“无论何人,凡渐根者均必须从加行修起。除此外别无它途。切切为要!……这些前行非常重要,修这些是要使自心清净,调伏自相续,使自续成为法器。因为,众生从无始以来流转轮回,所积累的习气很严重,如果直接修正行很不可能证悟法性,万一能证悟的话,其见解不坚固,过一段时间后会消失。若修过前行尚未修正行即便去逝也能得到解脱。上师瑜伽修好后必定能生莲师刹土,在其刹土中可与持明者及空行母共同修道,速得成就。这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。现在很多人不愿意修前行而首先就修正行,这是错误的。如同不会站立的小孩岂能会跑步?因此对初修者来说,加行是唯一的基础,必须要修圆满。” 

 

《大圆满前行引导文》中说:“舍弃前行法的修行无有芝麻许实义,即便偶尔生起了少分修行暖相,也会因见解不稳固而渐渐消失,犹如未打地基的建筑一般。有些人虽然在修前行时装模作样、敷衍了事,但在修正行时认为那些是前行法现在不需要修了而放弃,结果会与前相同。是故舍弃圣道之基础前行法,则如无墙求壁画将断绝正法之根。”又如法王如意宝说:“尤其是当今时代许多人好高骛远不经过前行修习,便首先进入大手印、大圆满等正行修法,以至正法与补特迦罗背道而驰。所以,诸位首先唯一实修此前行至为重要。” 

 

慈诚罗珠堪布《五加行开示录》中说:“那么第一步是不是要学无我呢?也不是,这需要有一个过程,过程就是先修五加行,然后再修其它的无我修法,这样才能够从轮回里面安全地出去。出去之后再回来渡众生。这是一个凡夫人寻找出路的一整套方法。 

这个方法在佛教里才有,因为佛陀已经清清楚楚地了解到我们轮回的根源,而且也已经找到推翻轮回的方法,所以我们要走向解脱,就要按佛陀指示,该先做的要先做,该后做的就后做,最后的目的当然是要精通无我,要得到无我的智慧,但现在让我们一下子得到这样的智慧是不可能的,所以我们要一步一步的走,一步一步就必须先修五加行,所以修五加行是很重要的。 

……我们修加行的目标也是这样,虽然证悟空性,现在对我们来说还有一定的距离,因为我们现在连外加行都没有修,内加行更无从谈起。就不可能去修无我,空性,光明等等。虽然从无我,空性,光明角度来看,不存在什么加行、因果、轮回,但这是最后才能达到的境界。我们现在只能有这样的分别,也需要有这样的分别,以分别心走向无分别心,从有戏论走向无戏论,最后当然是修光明。但是现在还言之过早,我们只能高处落眼、低处着手,循序渐进、脚踏实地地走上去,一步一步地走上去才是最踏实的修法,所以要修五种内加行。” 

 

益西彭措堪布在《前行念诵仪轨?开显解脱道略释》中说:“浩瀚如海之深广佛法,概括起来可归纳在小乘、大乘显宗、大乘密宗之教法与证法中,而此三乘修法之核心分别即是出离心、菩提心、清净见。修行人相续中生起了欲超三界求得解脱之出离心,便已进入小乘五道中之小资粮道;若人心相续之中生起了为度众生愿成佛之菩提心,即已趋入大乘五道中之小资粮道;何人相续中若生起了大清净之见解,便已进入密乘五道中之小资粮道。此之二心一见,乃是三乘之精华,不论是谁,若未生起此心要修法,决定无法趋入三乘正道中,更惶论言获得甚深之证悟成就?” 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017