注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

《证悟者的心要宝藏》上师瑜伽(十一)上师的重要性  

2012-02-13 22:20:40|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上师瑜伽

    现在我们将进入行道上最精髓的部分,也就是上师瑜伽的修持。藉此,智慧可以自然且不费力地在我们身上显现。

     28

    诸佛总集自性上师尊,

    恩德更胜一切诸佛者。

    上师与观世音无分别,

    热切虔诚持诵嘛呢咒。

    从各方面看来,你的根本上师的功德与能力和过去诸佛毫无差别,但他对你显示的慈悲则更伟大。怎么说呢?因为他是真正指引你走上解脱之道的人。你应深深感念此独特的恩慈,并永远尊崇上师如同佛陀本人。

    过去、现在已证悟或未来将证悟的诸佛,均靠依止上师而成就。一切法教中最甚深的大手印和大圆满,其证悟乃是透过虔诚心而非智力上造作。以坚定不移和专一的虔诚心视上师为佛,其所做所行皆圆满无瑕;然后,他的加持,亦即诸佛心性的智慧将自然流泄予你。遵照其指示修行,当一切的疑云与踌躇消释时,他的悲光将照耀你全身,让你充满喜悦的暖流。

    传说中宇宙的统治者转轮圣王,不论去哪里都随身带著奇妙的宝轮,以得到统治四大部洲的力量。同样地,如果你永远保持虔诚心,它会带给你在解脱道上轻易前进的力量。如世尊所说:“我永远与虔诚者同在。”如同湖面清澈澄静时,最能映显出月色的皎洁明亮般,当你的信心坚定明澈时,上师的加持也会更强而有力。

    经由上师的加持,可以最快的速度获得证悟。密续中曾言:

    上师为佛,上师为法,上师为僧;

    上师具现诸佛智。

    将此铭记于心,如对观世音菩萨般地向上师祈请。密续又云:

    上师心乃不变法身;

    上师语乃无尽报身;

    上师身乃大悲遍满之化身;

    祈请四身本俱之上师。

    向与观世音菩萨无二无别的上师祈请,是上师瑜伽的根本精华。“上师瑜伽”的字义是“与上师的本性合一”。将你的心与上师的心融合为一,是一切修行中最深奥者,也是证悟的最短捷径。它是修道的生命力,也是总摄一切教法的修持法。藉由依止上师,过去一切菩萨得以生起菩提心,并证得圆满果位。例如,常啼菩萨Sadaprarudita为了恳求上师收他为弟子,愿提供任何东西,甚至自己的血肉;而善财童子跟随过的上师超过一百四十三位。

    因此,于一切时、于一切处,发自深心肺腑地向上师祈请是非常重要的。坐时,观想他在你的头顶向他祈请;行时,观想他在你的右肩上,向他顶礼绕行;进食时,观想他在你的喉间,将食物化为最清净的甘露向他供养。将入睡时,观想他在你心中,坐于四瓣红莲上,放光普照全宇宙。你所体验到一切欢愉,所有美好的景象与音声,生命中的一切喜悦,在心中将它们无限加倍后,献给上师。当你的处境愉悦、诸事如意时,思惟这全是他的慈悲所致,如梦如幻地无执享受你所拥有的一切。当你因疾病、悲伤或恶劣的遭遇而沉沮时,反省这其实也是上师的慈悲,让你有机会藉此困难清净过去的恶行与业债,并发愿希望所有众生的痛苦都加诸于你,让他们毋须再受苦。

    若你还能将魔视为观世音菩萨。那么你认为恶魔为实的执着将会消失,这些邪恶的力量也无法再对你的生命或修行形成障碍。就算雷电交加、山崩地裂或群兽进逼,如果你的心充满了对观世音菩萨的忆念,并全心依止他,你将无所畏惧。在死亡的时刻,你如果只想着观世音菩萨,对于中阴的恐怖幻境便毫无惧怕。但是,若你被恐惧淹没,在逃奔或躲藏间惊惶失措,你将悔恨终生,在死时也无法克服中阴的虚妄恐惧。

 

    一切佛经、密续的至高修行,都可浓缩为对上师的虔诚心,这些法教也尽摄于持诵嘛呢咒的修行中。牢记对上师的虔诚心,是一切证悟之源;而上师瑜伽的精髓——也就是将你的心与观世音的本性融合为一,是一切修持中最深奥的。请持诵六字大明咒。

 (待续)

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017