注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

【前行修持指引】---宗萨仁波切  

2012-11-23 22:15:21|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前行修持指引】集结精练了历代大成就者的解脱心法,

  它不只是一个进入高阶段修行的通关护照,

  而是一切修行的重要基本功,

  既是頂果.钦哲法王也终身不缀地反覆修持。

前行,开始学佛前的心理建设

  在开始任何计划之前,你一定有几个值得你花时间、精力投入的原因。一旦打好这个心理基础,你自然就会接着问:「那我应当先做什么?」这是一个好问题,尤其对于希望成为佛教徒或想追求灵性成长的人而言,更有必要「慎于始」,因为这条探索之路,可能暗伏危机。

略过前行,就像开着拼装车上路

  前行修持是一套完整的实修系统,对于佛法有由浅入深的次第教授,涵盖所有佛教徒必須理解的基本观念,既可提供对佛法有兴趣的初学人当作基本功练习,而对于修行有成的佛教徒来说,也一样能从中获得无边的法益。然而,现在很多人学佛,都爱敢流行,都很功利取向,不想从根基一步步扎实学起,一心只想快点从所谓的大法中学到一点皮毛,获得一些好处。像这样,放任还没调伏好的心去修习大圆满法正行,就像开着拼装车上路,如何能一路安抵终点?此外,前行修持也是一套最适合现代修行人的学佛方式,你不用听闻佛法的八万四千个法门,就能在前行的心要中根据个人根器,有不同深浅的体悟和受益。

前行,最适合现代人的修心法門

  面对浩瀚广大的佛法世界,前行修持提供了一个可以在忙碌俗世中自我修行的方便法门,让有心参佛修持的人,可以依据自身的能力学习到佛法心要,当成日常修行。不管是出家僧众或在家信众,都能次第井然地按部就班修习、改变习性、调伏心念,即使不曾接触过藏传佛法的人,也能融通领受。【前行修持指引】,特別指出修持前后的自我心理建设,以及可能经历的种种挑战。比如学佛的五种心态与四种态度:

五种心态:

  1.培养面对真谛的意愿:我们多数人在必須面对真相时,总是容易变得怨恨,然后从怨恨生出否认。比如明知道死亡是无可置疑且普遍的真谛,我们的惯常反应却是假裝它不会发生——面对大部分其他难以下咽、令人不安的真谛,我们也都是用这种态度对待。

  2.克服贫困心态:许多人都自觉心灵贫困,这是因为我们不停地欲求舒适与快乐。除非我们克服这种贫困心态,否则我们永远会花大部分心力去确保更多个人的舒适与快乐,如此一来,要放下任何事情都变得非常困难。

 

  3.对「圣财」要贪婪:为了获取圣财(包括出离心、慈爱心、虔敬心与悲心),我們要加倍努力,佛法修行者对于他们所领受、研读、修持的教法数量,永远不该觉得够多了,因为佛法之财是唯一值得拥有的财富。

  4.与时间赛跑:这种心态对修持十分重要,不要说:「下周我要开始修持。」这多少意味着你有可能不会去做。一旦你理解了佛法修持就是跟你的骄慢与我执作对时,就会即刻开始修行。

  5.依自己的能力而修持:我们修持什么或我们修持多少,基本上取決于我们的能力、工作与家庭的状况,以及我们有多少时间能用来修持。这些完全都是合理的准则,即使在佛陀时代,他也如此地要求大家。一个人是否一定要成为比丘、比丘尼才能做佛教徒呢?绝非如此!

四种态度

  1.如受伤之鹿的态度:如同一只受伤的鹿寻找僻静处疗伤一般,找个离群之处,让自己有时间与空间做修持。

  2.如狮子的态度:如狮子一般勇猛,完全不理会任何困境或噩耗,因为它们只会吞噬你、令你分心,以至在未来导致更严重的问题。

  3.如风的态度:风对自己吹向何处是不加分別的。相同的,不要试图招引好的状况,或避开坏的状况。

  4.如疯子的态度:像疯子一样,对任何世间八法不怀偏爱也不憎恨;例如,不在意被赞美也不在乎被批評。(摘选)

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017