注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

回忆上师(节选)---希阿荣博堪布  

2012-01-08 20:00:30|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆上师(节选)---希阿荣博堪布 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

回忆上师(节选)---希阿荣博堪布 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

回忆上师(节选)---希阿荣博堪布 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
回忆上师(节选)---希阿荣博堪布 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
回忆上师(节选)---希阿荣博堪布 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

     最近一段日子,我一边调理身体一边重温、整理自己收藏的法王如意宝讲课的录音。很多都是年代久远的磁带,有的已经二十多年了。录音机里传来法王如意宝的声音,他的慈悲、博学、幽默、自在,他的一切,像一股活泼的温泉水充盈温暖着我的心.

  依止法王如意宝二十多个春秋,一幕幕往事如在眼前。我是那么渴望亲近法王如意宝,但是每一次真正到他老人家跟前,我却紧张得手足无措,连头也不敢抬。我常想,如果我当年不是那么拘谨,也许能在更多世出世间的问题上得到法王如意宝的指教。不过,也没有什么可遗憾的,真诚的恭敬心使我得到了法王如意宝全部的加持,与诸佛无二无别的加持。对一个修行人来说,这就够了。

  今天早晨我听到的录音是19881225日法王如意宝朝拜桑耶寺,触景生情忆起前世而唱出的一段歌:

         美丽的邬金刹土,

    空行环绕的坛城中央,

  端坐着我的上师,

  我生生世世心之所向。

  此刻铜色吉祥山上有福的众生,

  正听您唱美妙的解脱之歌啊,

  无福的我却只能留在这末法世界

  独自悲伤。

  当年就在这桑耶寺的二楼,

  您开金口传授通向解脱的法门。

  您的弟子降魔金刚何等英武荣光,

  全不似我这风烛残年的狼狈模样。

  慈悲的莲师啊,

  您必不忍心舍弃我吧,

  没有您我还有谁可指望?

  现在的桑耶已换了格局,

  而我依然记得您当时法座的位置。

  在这曾留下您笑容的地方,

  我的回忆充满忧伤。

  齐聚于此的君臣弟子,

  及如繁星的持明大众,

  惟有智慧佛母和我降魔金刚

  最在您的心尖上。

  唉!

  谁曾想我会沦落至此,

  求您眷顾莫离莫弃

  我这无福无能的儿郎。

  众生无边誓愿度,

  是我曾在您面前许下的诺言。

  再苦再难我也不会退缩,

  请您原谅我刚才的抱怨。

  从今往后,

  我将披上文殊勇士的铠甲,

  弘法利生,

  圆满莲师您的心愿。

  有缘众生皆往您的刹土,

  共受莲师不共法门的无上甘露。

  求您加持我奋勇向前。

 

  这首短歌,法王如意宝是带着泪唱完的,中间几处哽咽,泣不成声,录音机里只听见旁边弟子的唏嘘声。我的双眼不知何时也被泪水模糊了。法王如意宝每当讲起自己的上师,回忆与上师在一起的时光,总是这样动情。我们这些弟子,没有一次不跟着他老人家哭的。

  在法王如意宝为救度有情而慈悲应化的无数次转世中,他示现了各种不同形象。对此,他很少宣说,只有提到上师功德时,他才偶尔透露自己前世的情况。法王如意宝对麦彭仁波切具有不共的信心。虽然两位圣者生活的年代没有重叠,他们的前世却有着亲近的因缘。众所周知,麦彭仁波切是文殊菩萨的化身。1997年,法王如意宝到桂林治病,回忆起自己前世曾为善财童子,遵从文殊菩萨的教诲,参拜了一百一十几位善知识,其中就来到安乐源即现在的桂林参拜过,而当时拜见善知识的地点正是这次治病的临时住所所在地。后来,无著菩萨在鸡足山苦行时,法王的前世大悲铠甲又曾与文殊菩萨化现的智慧铠甲一同前往拜见无著菩萨。法王如意宝转生为格萨尔王的大臣丹增叶吾布美时,他的父亲丹玛正是麦彭仁波切的前世。丹玛是印度八十位大成就者之一萨绕哈的转世,是格萨尔王最得力的助手,声名地位仅次于格萨尔王本人。通过法王如意宝的回忆,我们知道:每一段清净无染的师徒传承都源自于殊胜无比的累世因缘。

  法王如意宝在我们面前提到最多的是他的根本上师托嘎如意宝。他常说在江玛佛学院依止托嘎如意宝的六年,从十八岁到二十四岁,是他一生中最快乐的日子。托嘎如意宝圆寂后,他不得不返回家乡色达,从此对上师无尽的思念便一直陪伴他忙碌的传法生涯。

  如今,我的上师们也都逐渐离我而去了,我只能在记忆中找寻他们的音容笑貌。

法王如意宝是我一切慈悲、智慧的源泉。我庆幸自己从二十一岁到四十二岁,人生最年富力强的时光是在法王身边度过的。在法王的悉心教导下,我逐步走向成熟。此时此刻,我更能真切地感受到自己少许的出离心、菩提心,一分一秒的善念善行全部来自于法王的加持。只要一想到他老人家,我的心里便充满了温柔而忧伤的泪水。

  法王如意宝的宽广深厚令每一个见到他的人都心生敬畏。他老人家总把手放在我头上,长久地轻柔地抚摸,一边跟我开玩笑。他知道我心里有多么诚惶诚恐,所以用这种亲昵柔和的方式安慰鼓励我。每次法王摸过我的头,都能让我高兴上好几天。那时别说这样与上师亲近了,就连梦见一次法王如意宝也会连续几天高兴不已。如今没有人再摸着我的头打趣我了,我也只能在梦里见到法王如意宝。

顶礼法王如意宝!

顶礼希阿荣博堪布!

顶礼邬金曲达堪布!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017