注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

受持八关斋戒的念诵  

2012-01-05 21:28:51|  分类: 修学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,守持八关斋戒的师兄们更多了,现把跟随大恩上师守持八关斋戒的程序记录如下,给常做八关斋戒的师兄们以参考和借鉴:

一、做八关斋戒必须是皈依的佛弟子,且受过上师或善知识传授戒体的佛弟子。

二、授戒之前(前晚也可)必须沐浴,如无条件也要洗净五支(两手、两足、脸)。

三、提前准备好供品:水、灯、香、燃香、水果、花、食子(一定要有饼干)。供品根据自身情况和条件尽量丰盛。

四、早上早起摆供。然后在不借助于任何光源,仅凭自然光也能看到手纹的时候,直至日出之前的时间段内,在佛堂两膝著地,合掌,发出离心及菩提心。向三宝及上师顶礼(磕三个大头或小头),跪受八关斋戒之仪轨(见附)。(三遍)

附:大德(导师)一心念我,我名(      ),从此时起终身皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。请大德(导师)从此时起,乃至明日日出时止,摄我为八斋戒者(诵三遍)。此乃方便(师说),善哉(自说)。

次诵:愿师(导师)念我,往昔圣者阿罗汉如何断除杀生而不杀生,如是我名(      ),亦从此时起,乃至明日日出时止,断除杀生而不杀生,我以此第一支,向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随做。此外,往昔圣者阿罗汉如何断除盗取,非梵行,妄语,谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,歌舞、音乐、华鬘、涂香、饰件、涂色,高广大床、非时食而不食非时食。如是我名(      ),亦从此时起,乃至明日日出时止,不盗,不非梵行,不妄语,不饮谷酒、酒粉、放逸之物,不作歌舞、音乐、华鬘、涂香、装饰、涂色,不坐卧高广大床,不非时食,我以此八支向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随作(诵一遍)。此乃方便(师说),善哉(自说)。

接着念诵清净戒律咒3-7遍(见附),然后起身。

附:(嗡阿摩嘎协拉,桑巴ra桑巴ra,巴rara,玛哈协达萨多,巴玛波波科达波匝,达rara,萨曼达,阿瓦罗格得吽帕所哈。)

五、   起身后端坐佛堂,接着再念诵:

1、莲师七句祈请文(3遍)

2、加持咒(3遍)

3、八圣吉祥颂

4、供养仪轨

5 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

6 发心仪轨

7 现有自在摄受祈祷文—大加持云(9遍)

8 祈祷遍智无垢光尊者 祈祷全知麦彭仁波切

9 祈祷圣者法王如意宝(3遍)

10 皈依,发心 释迦佛修法仪轨

11 观世音菩萨名号(21遍)(如果修金刚萨埵法,念百字明,金刚萨垛修法如意宝珠)

12 千手千眼观世音真言(7遍)(见附)

纳摩ra纳扎雅雅,纳摩阿ra嘉纳,萨嘠ra,呗ra嘉纳,优哈ra嘉雅,达塔嘠达雅,阿ra哈得,桑雅桑,布达雅,纳摩萨瓦达塔嘠达呗,阿ra哈达呗,桑雅桑,布达呗,纳摩阿ra阿瓦罗嘠得。秀ra雅,菩提萨埵雅,玛哈萨埵雅,玛哈嘠噜尼嘠雅。达地雅塔,嗡,达瑞达瑞,得热得热,嘟噜嘟噜,伊笛威,伊笛匝嘞,匝嘞,巴ra匝嘞,巴ra匝嘞,库苏美,库苏美,瓦ra,伊利,弥利,吉地,作ra,玛巴,纳雅,梭哈。

13、观世音菩萨心咒

备注:以上念诵的内容,都在蓝色封面的《喇荣显密日诵集》里。没有的见附。

六、以下时间是自由念诵,可念金刚萨垛心咒、观音心咒等咒子,也可看经书,听传承,但必须禁语。师兄们统一守持八关斋戒,可先请示上师以念诵哪个心咒为主。

七、   中午11 点回向。念诵:

1、三尊胜赞供养善愿食饮观行仪则(课诵集133页)。

2、心经回遮仪轨(课诵集168页)。

3、千手千眼观世音真言(见附)

纳摩ra纳扎雅雅,纳摩阿ra嘉纳,萨嘠ra,呗ra嘉纳,优哈ra嘉雅,达塔嘠达雅,阿ra哈得,桑雅桑,布达雅,纳摩萨瓦达塔嘠达呗,阿ra哈达呗,桑雅桑,布达呗,纳摩阿ra阿瓦罗嘠得。秀ra雅,菩提萨埵雅,玛哈萨埵雅,玛哈嘠噜尼嘠雅。达地雅塔,嗡,达瑞达瑞,得热得热,嘟噜嘟噜,伊笛威,伊笛匝嘞,匝嘞,巴ra匝嘞,巴ra匝嘞,库苏美,库苏美,瓦ra,伊利,弥利,吉地,作ra,玛巴,纳雅,梭哈。

4、普贤行愿品(课诵集64页)。

八、中午12点吃饭,必须吃素食。12:30结束,饭后起身后,则滴水不能再进,过午不食(小八关)。如守持大八关,则下午可饮水,晚上可进点奶茶等流食。

九、13点开始念咒。

十、16点供护法,仪轨如下:

1 莲师七句祈请文(3遍)(课诵集24页)

2 、大狮格萨尔王祈祷供养仪轨—事业自成(课诵集174页)

3、大圆满三大护法略供及紫马护法、回向(课诵集48--52页)

4、百字明(7-21遍)、金刚萨埵心咒(多念)(课诵集30页)

5、三十五佛忏悔文(3遍)(课诵集157页)

十一、自由念诵心咒

 十二、18 点回向,仪轨如下:

1、普贤行愿品(发愿)(课诵集64页)

2、法王住世祈祷文(课诵集83页)

3、愿海精髓---普贤刹之杲日(课诵集84页)

4、吉祥颂(课诵集87页)。

十三、回向后自由念诵,20点以后可以就寝(席地)

十四、第二天5:00起床后,洗漱,(不能用牙膏、洗面乳等,只能用清水)。

天明前 念百字明(3遍),观世音菩萨心咒(9遍),普贤行愿品。

十五、小八关结束。如做大的八关斋戒,可重复操作,只是从受戒时起到第二天天明时止,全天水米不进。

十六、第三天5.00起床后,洗漱,然后念百字明(3遍),观世音菩萨心咒(9遍),普贤行愿品。

至此,大八关斋戒圆满。此文由大庆的郭丽、郭咏枝师兄整理,随喜功德。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017