注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

【实修者的宝典】《证悟者的心要宝藏》(五)  

2011-10-03 20:51:41|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【实修者的宝典】《证悟者的心要宝藏》(五) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

【实修者的宝典】《证悟者的心要宝藏》(五) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

9

    末法所生思行极卑劣。 

    无能利吾谄诳且欺惑; 

  于焉吾亦难成利他行; 

   止却无谓竞逐不好耶?

    在这个时代,即使是自己的父母,也不能依靠他们来指引我们如何依循佛法生活。家人和朋友认为值得去做的事——即使是出于最好的动机——最多也只是积聚财富、击败对手、保护自身利益而已。他们一直在追求这些价值,他们的念头是一条爱憎相续之流。他们老是想着父母病得有多重,子女多么不知感恩,房子多么需要修缮等等。如果我们的心不断绕着这念头打转,我们早已失去对佛法的奉行,但重要的是使我们的身、语、意合乎善行,并尽量努力修持佛法。

    遇到令人愉悦的经验时,即使如品尝一口美食这般小事,我们也只想留给自己,甚少愿意让别人取代自己来享用。事实上,这种自私的欲望毫无意义,不仅使别人痛苦,长久以往也会带给自己痛苦。只想到自己,就是背弃了菩萨的六度万行。依止一位善知识,放弃对财富、食物、衣服和友伴的一切自私迷恋,不是比较好吗?

 

    如果你跟随末法时期大多数人的样子,结果就只是像他们一样成了欺骗专家。你会浪费生命在追逐得不到的事物上。你会像忙于玩耍而忘了饥寒的孩童般,不知是日将尽,直到天黑才突然想起妈妈而开始哭号。如果你真正想要帮助众生,必先使自己完善。如果你拟定许多野心大计,要做生意、招揽信徒、自抬身价宛若上师,你将如蜘蛛般自陷网中。耗尽一生去织结这般的蛛网,你将难以察觉光阴正在飞逝,直到突然恍知死期已至。你将竭尽所有精力、历尽各种险阻,但这些险阻并不像精神修行的试炼,丝毫无助于自我的提升。

    尊贵的噶当派上师常用极谦卑的方式来修行,全然不顾舒适逸乐。我们的本师释迦牟尼佛抛弃了王宫的享乐,苦行六年之久。既然我们是他的追随者,难道不该抛开俗务,忘却亲朋好友的无尽纷扰,全心全意追循一位真实上师的教导吗?

    在轮回中打滚到底有何好处?轮回中的诸事不断遽变,百万富翁变乞丐,乞丐变百万富翁。不论发生什么事,人们永远不会满足——如果赚到一百万,就想赚两百万,如果赚了两百万,就想赚到三百万。如此你怎么会满足?只有一件事你应该永远感到不足,那就是你的修法。要像一只饥饿的牦牛吃草一般,永远凝视前方,看那里可以找到更多青草。照此方式修行,就不会失望。

    假若在一生中,每件东西你都想得到的话,就永远不会有够用的时间。俗话说:“所有计划同儿戏。若我们真要付诸实行,永远也完成不了;但如果我们撒手不管,它们霎时都结束了!”

10

 

    承侍上者难今其悦意;

    养护下者难今其满意;

    悲悯顾他他人不顾念;

    思惟此理下定坚决心。

    不管你做什么,都无法满足每个人。这世上有权势的人和普通人没什么两样——不论你多么努力尝试去取悦、服侍他们,他们都不会心存感激。他们甚至很容易被一些小差错激怒而处罚你、鞭打你或把你关进牢里。而那些依靠你的人,不论你多么照顾他们,也无法永远让他们满意。不论朋友的动机是如何良善,在大多数的情况下,如果你依循他们的建议,只会在轮回之网中愈陷愈深。征服仇敌和照料亲人是永无止境的,全是在浪费时间。在利他之前先要使自己完善,而要使自己完善则必先切断以下三种系缚:服从权贵,无济于事地助人,以及人云亦云。

    试图取悦权贵,只会引起情绪骚动。试图用此生的俗事去帮助他人,只是替轮回火上加油。不论这些方法能带来多少满足,充其量都只是暂时的;对死亡一点帮助也没有。事实上,这些是对慈悲的误解。真正的慈悲是将众生安顿在无死的、极乐的圆满佛果上。

    深陷轮回中,你应当觉得自己像个被关在牢里的囚犯,一心只想着如何脱逃。了知日常俗务的无谓,就像噶当派大师常说的:

    安汝心于法,

    安汝法于简,

    安简于念死,

    安死于僻穴。

    安住在偏远的地方闭关,远离纷扰,是确保你会真正修行佛法的最佳方式。

    难道我们不应把这些谨记在心,并且努力使自己完美吗?那是朝向真正利他的第一步。

11

    博学不圆教义增争辩,

    修持不为利他多底毁,

    上位不理政事图谋乱,

    思惟今世如斯悲厌离。

    虽然伟大、证量高深的上师的确出现在此末法时期的迷惘人群中,但他们就像水银泄地般没入尘土。他们虽精通五明①,并广为弘法,但多数人不是以邪见妄加批评,就是对佛法兴趣缺缺乏。即使有少数人真正听闻,但一

    两天后就觉得乏味,不能了解受持这样的法教是如何地珍贵稀有。

    如果有人接受了法教却不实修,他们可能是得到浅薄的知识,这只会增长其傲慢心。他们可能展现出某种程度的持戒,但这只会助长他们对自身德行的迷恋。他们可能获得高位,但这只会滋生贪念、滥权和反抗之心。这样的徒弟不比普通人好;他们既未奉行佛法,也未能利益他人。

    在过去,具德上师会无误地详述法教,进行经辩以理清任何法义上的偏差,并撰写释论以说明其涵义。这三种佛行事业就像炼金的不同步骤,可以保存及弘扬法教,引导人们真正地修行,臻至证悟。但今日,这些佛行事业却引导各个传承到骄慢与嫉妒的顶峰,使他们热中于竞争、批评和敌对,破犯三昧耶(samaya)②而毒害了真正实修的祥和氛围。

    即使像莲师和无垢友尊者③这样的完全证悟者,具有示现奇迹的力量并证得五神通④,有能力带领那些仅是见、听或忆念他们的人走上解脱道,但还是有一些人吹毛求疵,怀疑他们成就的真实性并想着:“这都是谎言和魔法师的伎俩。”

    在此末法时期,弟子有这般歪曲的行径,只会造成三昧耶的破损。为此,大成就者可能无法完全利益他人,而佛法的弘传与盛兴也会受阻。

    即便是那些以仁智治理邦国的人,仍遭到群起反对,甚至还被谋害。如俗话所说:“权位愈高,痛苦愈大。”

    为什么连高度证悟者要利他时,也如此困难?下一个偈颂会加以解释。

    注释:

    五明:声明、因明、工巧明、医方明和内明。

    三味耶:密咒乘的誓约与戒律,使上师与弟子、教徒与修法之间所有重要关联得以确立。

    莲师:伟大的莲花生大士。他与班智达毗玛拉密札(无垢友尊者)是两位印度大师与密乘成就者,西元八世纪时由赤松德赞王迎请至西藏,奠定了西藏的佛教传统。其非凡的秉赋和力量来自对密乘的精通,也证明了在佛法弘传过程中克服阻逆和障碍的无可避免,而这些障碍连当时最优秀的显教大师也无法祛除。

    五神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通。

         (待续)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017