注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

协庆寺五明佛学院辩经堂开光词  

2011-09-19 18:40:04|  分类: 心语感悟(原创园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩

顶礼诸佛菩萨!顶礼诸位护法菩萨!顶礼诸位活佛、堪布、上师们!

尊贵的各位活佛、堪布、上师们!各位来宾!亲爱的各位朋友,各位师兄们您们好!

在这佛光普照,龙天欢喜,祥瑞纷呈的时刻,我能站在这里,代表众生们来表达心语,我感到万分的荣幸,同时,也感到万分的激动。此时此刻,想说的话语就像那滚滚的长江之水,无穷无尽。千言万语万语千言此时只能汇集成两个字:感恩!

首先,要感恩的是我们尊贵的冉江仁波切,钦哲·杨希仁波切。虽然,您们身在他乡,但是,您们对众生的牵挂一刻都不曾离开过这片土地。没有您们的加持,就不会有协庆寺五明佛学院今天的盛典,在异国的您们,此时此刻一定能够感受到这里的殊盛。因为我们的心灵是相通的。顶礼并遥祝您们我们心中的活佛。

其次,要感恩的是历代传承祖师及麦彭仁波切等,没有您们就没有今天的协庆寺五明佛学院。同时还要感恩如意宝晋美彭措法王、白玛才旺仁波切、阿丘喇嘛仁波切等等,还有我们的白玛多杰大堪布。没有您们协庆寺五明佛学院就不会像今天这样蓬勃兴盛。顶礼膜拜您们我们面前的佛菩萨们。

还要感恩的是协庆寺的加察活佛、昂珠活佛及我们协庆寺所有活佛,堪布,上师们,不论在藏区还是在汉地,没有您们的精诚团结,僧团和合,就不会有今天协庆寺五明佛学院的繁荣昌盛。至诚顶礼您们善知识们!

还要感恩的是当地政府各级部门的领导们,没有您们对协庆寺无私的关心和关怀,就不会有今天这样民族和谐,佛法兴旺的盛会。谢谢您们人民的公仆们。

还要感恩的是远道而来的汉地的道友们师兄们,多少年来,没有您们无欲无求的倾囊相助,无怨无悔的鼎力付出,就没有矗立在蓝天白云下的辩经堂,就没有今天我们在这里的欢聚团圆。很多人都在问,这么雄伟壮观的辩经堂得花多少钱啊,我大声的告诉你们,黄金有价愿心无价,因为,在辩经堂建设的三年当中,有些弟子居然在这三年当中,没有舍得为自己添过一件喜欢的物品,辩经堂的建设已成了他们生活中最重要的大事了,他们废寝忘食,日思夜想,一心只想让辩经堂早日建成,让小学僧们早日在宽敞明亮的环境里接受佛法的教育。所以,这座辩经堂就是自利利他的大愿心的结晶,这座辩经堂里的每一块砖每一片瓦都沁润着您们的艰辛、感动、执着和法乐,它是我们大爱心、大悲心的汇聚,它的崛起是众生福报善业结集的因果。所以它是无价的。 随喜您们的功德亲人们。

还要感恩的是这里辛勤的建设者们,是您们用双手和汗水筑起了这座雄伟壮丽的辩经堂。您们辛苦了谢谢你们。

接下来,请允许我代表,所有有情有缘的六道众生们,感恩把我们寻找回来的,我们累世的大恩上师邬金曲达大堪布。此时我们感恩的心是多么虔诚,感恩的泪水多么真挚,感恩的话语都是从心中流出。

因为,从1998年的那个冬天,到20118月的这个美丽的夏季,从我国的最西边西藏高原-德格,到我国的最东边东海之滨-大连,从我国的最北边陲黑龙江大庆,到我国最南边的海南--三亚;多少里路云和月,多少回寒来暑往,多少个日日夜夜,他邬金曲达大堪布无怨无悔、风雪兼程的穿行在东西两地,南北之间。从听不懂一个汉字到今天能用流利的汉语,为汉地的众生宣讲佛法;从不认识一个汉人到今天依止弟子遍及大半个中国及世界几个国家;从第一次离开藏区时包里仅仅装着阿妈省吃省用的几百元钱,到今天耸立在我们面前的地藏大殿、八大佛塔、佛学院的僧舍、还有金碧辉煌的辩经堂;从当年协庆寺五明佛学院仅有的六个学僧,到今天的四百多个生气勃勃的英才们;从佛学院的学僧们缺吃少穿的过去,到今天每年都按时分发米面油,夏装,棉衣和零用钱。他我们的大恩上师邬金曲达堪布,把弟子们供养给他的钱,全部用在了佛学院里,用在了这里的建筑群里,从不舍得浪费弟子们的一分钱财,从不舍得为自己多花一分钱,穿着普通的不能再普通的僧服,住在几年前弟子建的,简单的不能再简单的屋子里,在一辆随时都会坏在路上的颠簸的小车中,从朝气蓬勃的青年堪布到今天已生白发的中年喇嘛。变化太多太大了。在这诸多的变化里,倾注了邬金曲达堪布多少的心血和汗水;多少的艰难和困苦。是他用高贵的品德架起了藏汉两地间的虹桥,是他用非凡的智慧把真正清净的佛法带到了中原大地,带入了每一个弟子的心里。

但是,无论历经了怎样的变迁,刻在他记忆深处的,依然是那颗为了众生的菩提心。无论承受了怎样的磨砺,无法改变的还是他那弘法利生的大愿。无需再说了,

辩经堂建设的三年中,他身上肩负的压力,他付出的心血,他承受的重任,是我们普通人无法想象的到的,所以,我再告诉你们,辩经堂就是我们的大恩上师邬金曲达大堪布,再一次向他的上师们,向协庆寺的僧众们,向他的弟子们,交上的弘法利生的又一张答卷。辩经堂是他人生当中的又一座里程碑,辩经堂将是他,引领弟子们通往解脱的,菩提路上的新的起点。十几年的磨砺,十几年的燃烧,寥寥数语怎能说完,还是把它留给后人吧。

今天,群山在吟唱、白云在飞舞,都在欢庆着此刻的辉煌。

今天,大地为盟、信众为证,共同见证着自利利他大愿的圆满;

今天,群英荟萃、人神共庆,一同来领略诸佛菩萨慈悲的灵光。

今天,所有的一切即将成为过去,成为历史,成为明天成就善果的因缘。

明天,这里将成为培养僧才的园地,孕育英才的摇篮。一代又一代的活佛、堪布、上师们将从这里去把清净的法脉,传到世界的每一个角落。一代又一代的活佛、堪布、上师们将从这里去把教法、证法的甘露,洒遍地球的每一寸土地。

尊贵的活佛、堪布、上师们,尊敬的嘉宾,亲爱的朋友们,

最后,让我们共同祝愿佛法兴盛,国泰民安。

愿我们能满愿而去佛净土,乘愿再来渡众生。

愿各位活佛、堪布、上师们法体安康,法缘殊胜,六时吉祥。

祝各位嘉宾,各位朋友、师兄们心想事成,事事顺意。扎西德勒!谢谢。

 

                                                                                                       2011819日于

                                                                                协庆寺五明佛学院辩经堂

协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 协庆寺五明佛学院辩经堂开光词 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017