注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

虹化由来  

2011-08-11 22:57:34|  分类: 其他类别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源自火光三昧  从这么多的事例中,我们就可以看出,在印度禅门的流传中,肯定有类似于大圆满心髓法的修炼功夫注1,只是到了东士之后,或因传承之断绝,或由机缘之不合,使这一成就法门,渐渐不为人所知注2,而只能够隐秘于极少数禅师之手。而相反,却在大圆满法中获得重现,并结合密法之修行,终成一大要法。
  所以,虹化之成就,实际上是从火光三昧所渐渐发展而来,见下表:
  佛祖------火光三昧-------虹化
  而从火光三昧的成就中,我们就更能够深入了解虹化之实质,并为禅法与大圆满法之间,寻找到一条共通之途。
  注释:
  注1
  由于禅法在印度与的流传历史,肯定要比大圆满法要早,而且,大圆满法的早期流传中,也曾出现过来自中原的汉人。所以,大圆满法的某些主要方法,很可能是来自于禅法,只不过关于这段历史的相关资料十分缺乏,再加上西藏曾经禁绝中华禅法的流传,现在已经很难弄得清楚了。
  注2
  在中华禅门的历史上,也曾有过少数禅师在圆寂时,显现出这种火光三昧的成就。例如奖山元模禅师等人。即使在现代的民国十三年间,也曾有具行禅师证得火光三昧而自焚的例子,可见这种成就仍然可以透过禅法而获得。虹身三方式  (purana:大圆满中,虹身成就被认为是已转化、或消融了业力之身的证量体现,一般有三种方式:
  1:虹光身
  这种成就仅依大圆满心髓部本净修持,即能成就;行者圆寂时,身体逐渐缩小,大多缩成本人一肘量高,更优秀的行者,数日后仅留头发与指甲,在这过程中,身体周围或上空多会出现圆形或盘形光彩。在康藏,无论过去与现在,或得此等成就者最多。
  2:光蕴身
  这种成就是心髓部顿超修持的成就,即圆寂时连指甲头发也不留,业身全部融入光蕴,无遗任何。历史上,如是成就的如噶饶多杰、西日森哈等。
  3:大迁转虹光身
  最稀有的成就,由修大圆满顿超所成,住世无死之虹光身,又称真实金刚身,获得如是成就的有:布玛拉牟扎(无垢友)、莲华生大师及极尊狮子自在等。)
基本特征  其基本特征是:人死后的肉体,或在瞬间或在数天时间里不断缩小以至最后全部消失,真的就象彩虹和空气那样在虚空中掉了----所以,也有人将虹化者称为证得光身,其意与此无别。肉身全部虹化之后,或什么都没留下,或只留下一点点未尽的头发与指甲。
广义虹化  据史籍记载、耳语相传及今日所见实例,能以虹化方式离世者,大多属于按宁玛派大圆满法修行成就者,这也许跟大圆满修持方式的某些独特性有一定联系。当然不是绝对的,其它密法修行者也有虹化而去的。拿死后虹化者跟前述肉身不腐或火化得舍利、心舌不坏、骨现佛像咒语等相比,同样也不能绝对地说,修行的次第一定超过前者,但可以说的是,死后虹化者,其修行次第肯定已达相当高的层次。
  也有虹化者,肉体缩小到一定阶段,就停止不缩了,变成硬邦邦的真身像,敲上去嘣嘣有声。未全部光,也许火候还欠缺一些吧,但一个五尺高的汉子,死后能自然缩成一二尺乃至不到一尺高的硬身像,也够奇妙的了。
  还有修行得道的高僧,死后火化,遗体全部烧光,连一点骨灰也不留下,这种十分特殊的现象,也可归入虹化一类。
虹化案例  自莲花生大师将佛教密宗从佛陀的故乡越过喜马拉雅山脉带到雪域藏地,一千多年来,藏地成就虹身者不计其数。据印度南方高级显密佛学院编撰的《前译光明史》统计:莲花生大师在桑耶期间有多吉登炯等具各种神变之二十五大成就者,同时耶巴密乘寺成就光身者有一百零八人。在华庆曲沃日成光身者一百余人。又在朵康续莫果华密乘寺,一百一十三名女持明者成为光身,此外还有二十五位空行母成就光身,前宏时期有如是甚多大成就者。据宁玛派三大派系之一的噶托派《噶托大史》所叙,从噶丹巴德协(11221192)最初修建白玉噶托寺,至公元1883新龙喇嘛班玛登德成就光身为止,七百年间获得大圆满光身成就者不可计数。另据今还健在的德巴堪布著的《多芒寺志》记载,四川甘孜州炉霍县多芒寺自公元1653年建寺以来,寺中成就虹身者共十六人,其中三位肉身全部化光,有的稍留下一点点头发和指甲。
  不过,全部化成虹光而去者,不象舍利子或不坏的心舌,多少还有实实在在的东西留下来,什么都没了,这就不能不感谢弟子的口述相传、教内记载及史学家的秉笔直录,使后人多少还可想见当年大成就者谢世时那种震撼人心的壮观场面。比较起来,虽未全部化光,但缩成一尺左右的坚硬真身,被后世弟子当宝贝一代代保存流传下来的,倒也不算太少呢。

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017