注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

【引用】慈诚罗珠堪布再论五加行  

2011-07-03 21:02:45|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日,堪布在京给部分弟子传讲“曼荼”修法之前,再一次对修“外前行”和“五加行”的重要性和必要性作出提纲挈领、准确精要的开示,节选如下,和大家分享!

讲课之前,请大家发愿:“为度化天边无际众生成就佛果,我今天认真听法,精进修持”!
为什么要修五加行?
这个问题非常重要,我们每一个人在修行道路上会不会取得成就,都取决于五加行修得怎么样!
修行的最后目标是什么?

      证悟空性。
为什么要证悟空性?

     断除自私行。
为什么要断除自私行?

     因为有自私行,会产生贪、嗔、痴、慢等各种烦恼,导致各种痛苦和罪业,不但伤害自己,也伤害众生。
怎样断除自私行?
唯一方法是证悟空性(也即大圆满、大手印的境界)。
怎样证悟空性?
三种不同方法:
1、显宗中观方法:用逻辑推理辩证方法,证实世界虚幻,万事万物如梦幻泡影。(龙树菩萨)
2、密宗方法:气脉明点的方法去证悟空性。
我们与佛的差别是什么?
为何不能证悟空性?
     是我们的执着和分别念。执着与空性是矛盾对立的。
    我们一直执着着所谓物质、精神、自己、他人、众生、三界等等一切,心里有执着不会有证悟空性的智慧。
 证悟之前要断除执著,怎样断?

   气脉明点的修法完全可以断除心里的各种杂念,剩下来的是心的本性。大圆满又叫自然本智。
自然:不是造物主创造的,不是其他任何因缘造成的,自然永远存在。
本智:万事万物的本来面目。不是物质,是智慧。
   佛陀二转法轮时宣讲了空性。佛陀三转法轮时,宣讲了如来藏光明,如来藏就是佛性。佛陀从光明的角度讲如来藏。是光明和空性的结合。
各种烦恼杂念像灰尘一样覆盖了我们的心,使我们看不到如来藏。
气脉明点等修法使我们在短暂时间内可以完全脱离所有杂念,这时候再加上上师的窍诀引导就可以证悟。

3、大圆满、大手印
   大圆满没有更多逻辑推理,没有用更多气脉明点的修法。
   心的本性本来就超越了所有语言,语言根本无法如实表达深奥的东西,特别是如何进入心的本性和证悟。
我们打坐,有时状态好时心就像透明的水晶玻璃,很透明清澈没有任何杂念,这时心很轻松放松,很舒服宁静。这就是心的本性吗?不是,这是阿赖耶识作用的。
沿着这个境界再往怎么修持也没有办法找到心的本性。因为阿赖耶识是永远不会让我们发现心的本性的。
大圆满则摧毁和断除了阿赖耶识,它是怎样做到的呢?
我们知道如果不断除和摧毁阿赖耶识,永远不可能证悟空性。
那么依靠何种特殊力量,我们可以断除阿赖耶识,开启心的本性?
四禅八定也停在阿赖耶识上,将人的杂念降低到阿赖耶识下面,会出现种种神通和禅定的效果,但也只是将心的波动降低了而已。再往下走,世间的四禅八定没有办法,但不往下走又不可能证悟空性。要依靠什么力量再往下走呢?
所有这此问题的唯一答案,我们要证悟唯一的办法是:
一、修五加行,让自己的根基成熟;
二、找到有大圆满证悟经验的具格金刚上师,通过上师的加持,用这个力量把阿赖耶识层面摧毁,直接进入心的本性——光明如来藏。宇宙飞船超越地心引力飞向太空要借助火箭的推动力,火箭就是五加行的力量和上师的加持相结合,能够摧毁阿赖耶识层面,就像乌云消散见到蓝天——“心的本性”一样。


五加行力量怎样进入心的本性?

从外加行开始:我们通过“人身难得”、“寿命无常”,“轮回过患”,“因果不虚”四个外前行来修出离心。
阿琼堪布,华智仁波切说,如果没有出离心、菩提心,闭关修大圆满九年连解脱种子都不能播下。
通过皈依、发心后我们成为一个真正的大乘修行人,成为菩萨!


什么是菩萨呢?:

     当普通人生起菩提心以后就是菩萨。菩提心有了以后,可以断除很多罪业,积累很多资粮,生起菩提心的当下,五无间罪都可以得到控制和减轻,其他罪业更是当下就可以清净。
    然后我们通过修金刚萨垛,以四对治力念诵十万遍百字明,来清净无始以来的自己所造的罪业,否则未得到有效清净的罪业是是证悟的严重障碍。
   我们进一步修曼荼积累资粮,积累很多资粮后,我们就会得到很大的力量和能量以便摧毁阿赖耶识,积累资粮最好最善巧的方法就是修曼荼。
    上师瑜珈是通过上师的加持推动我们们向证悟前进,但注意不是所有上师都有加持。
   虔诚心的力量可以得到加持,这是不可思议的。再加上真正有修证的上师本身的加持。这两者结合,我们会得到大量资粮和力量。


总结一下,加行力量+上师加持力量=摧毁阿赖耶识。


   当阿赖耶识短暂停止后,剩下的就是心的本性。在这个时候辅以具格金刚上师的窍诀引导,当下可以开悟,证悟大圆满。


修加行为何能证悟大圆满?

    因为不修加行没有力量摧毁相续中的阿赖耶识,通过禅定打坐也解决不了,相续中的烦恼杂念尽除不了。每一次打坐都在阿赖耶识上无法再深入。修四禅八定时,当修行人感觉到虚空与心融为一体时,以为自己证悟了,其实也只是阿赖耶识的感觉,没有办法去突破阿赖耶识的范围。
   我们通过大量闻思才能找到正知正见。但修行则只有一条路,一定要从外加行、五加行开始修,宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中指出三主要道:“出离心”、“菩提心”、“证悟空性”。这是汉藏所有教派都公认的不二之路。其中主要靠出离心和菩提心积累特殊力量来摧毁阿赖耶识!
   所以说,我们可以听闻很多法,但修行要次第、有顺序,就像经过小学、中学、才能上大学一样,次序不能紊乱。这方面藏传佛教做得很好,每个环节都有特定标准,次第非常规范和严格。
    外前行和五加行的修法在《大圆满前行引导文》和《慧灯之光二》中介绍得很详细了,关键要去如法修行。修加行要花一定工夫,三年,五年或更长,不能急着要结果。过程非常重要,要一步一步扎扎实实地修。华智仁波切弟子有的修了十几遍甚至二十几遍的,但他们最后都证悟了。要靠修前行加行具备证悟的所有条件,我们内心这么浮躁,贪嗔痴我慢的五毒烦恼这么严重,没有加行的力量是根本不可能获得证悟的。一旦缺少加行的基础和条件,我们就没有推动力去摧毁阿赖耶识,进入如来藏,获得真正的证悟。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017