注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么是真正的佛法?--慈城罗珠堪布最新开示  

2011-07-03 21:11:26|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们讲究竟什么是真正的佛法?
   为什么要讲这个内容?我们很多学佛的人内心很虔诚,很想学佛,但由于缺少系统的学习,居士中真正能够了解佛法的人很少,只知道佛法好,但如何好?怎样去具体修行?修到什么程度?修行的目标是什么?以及在现实生活如何运用佛法来帮助自己?所有这些好像都不懂或知之甚少。
   每个人都希望自己幸福快乐,但很多人却不幸福也不快乐,这其中的原因,我们怎样从佛法的角度去看待、剖析和解决呢?当然佛法深广无边,今天这一个半小时不可能讲太多内容,初步只讲两个内容:一、什么是佛法?二、如何让自己过得更幸福?除此之外,通过看书,上佛教网,DVD以及其他正规学习资料等途径都可以得到准确的佛法信息。


第一个 什么是佛法?

   首先从佛这个词说起。佛、佛陀是什么意思?它是一个外来词,是古印度的梵文BUDDHA中文的音译。它是意思是觉悟和断除无明。觉悟和断除无明是一个硬币的两面,佛就是觉性。佛的身体在小乘来看跟普通人的身体没有什么差别,同样是血肉构成的,所以佛的身体不是佛,佛的智慧才是佛。智慧+爱心和慈悲=佛。我们是人,佛也是人,但我们还未断除烦恼,佛断除了烦恼,但觉悟后的佛仍旧还是人,就如同我们小时候是人,长大当了博士以后仍旧是人一样。那么人与佛的差别是什么?智慧!我们普通人也有爱心和智慧,但我们的爱心和智慧只是个种子而已,没有去培养真正的智慧和慈悲心,所以我们是众生而不是佛。佛的智慧(佛智)是通过长时间的训练、培养,不断发展自己的智慧和慈悲心,最后达到巅峰和至高无上的境界而形成的。世人读完中学、大学,再读研究生、博士,这样通过世间学习获得的智慧既不是至高无上的、也没有发展到无法再发展的巅峰。如想达到至高无上的智慧,首先要断除障碍!为什么有些东西我们不知道而佛都尽知?全部因为“障碍的遮蔽”!聪明人可以预测到未来即将发生的事情,而放逸的蠢人是不可能知道的。同样是人,聪明人没有智力的障碍,而蠢人则有智力的障碍。我们的眼睛不能像秃鹫的眼睛那样看得那么远,为什么?因为我们的眼睛跟秃鹫相比结构不同,有视力上的障碍。佛教所指的障碍是所知障,所知障每个人都有,如果能够彻底地断除,将一切都通达了,就是全知的佛。佛是全知的,但佛不是全能的!佛是宇宙真理的发现者,而不是宇宙真理的创造者。因果和轮回不是佛创造的,但佛发现了因果和轮回的奥妙。在基督教和其他外道教义中,世界既是上帝发现的也是上帝创造的,由高高在上的神灵主宰。上帝和神不仅全知而且全能。但如果佛真是全能的,我们今天不可能还依然这么痛苦,早已经全部被佛度化到幸福的彼岸了。佛全身心投入度化众生,但如果众生业力很强,佛也没有办法,佛的能力在这一点上还是有限的!但有没有人在这一点上可以做到能力无限呢?答案是:没有!

那么佛是怎样度化众生的呢?佛告诉我们轮回的出路,剩下的是我们自己的努力,我们不能等佛或神灵和上帝来救度,得靠自己的能力来超越轮回。

    现在绝大多数居士去寺院烧香拜佛的主要原因是为了全家平安,儿孙幸福,身体健康,工作顺利等等,几乎千篇一律。佛法不是用来做这些的!恰恰相反的是,佛法的主要作用是要断除这些世间的欲望,使我们能够从轮回中彻底获得解脱,所以我们在这个世间存在的真正价值和意义并不是为了有更多的权、钱和名气。释迦牟尼佛自己经过很长时间的训练最后达到至高无上的境界,达到此境界的究竟是他的身体、名声抑或地位?不是!是他的智慧和慈悲最终达到了至高无上的境界。所以,我们这些佛的弟子和追随者们,应该追求佛的慈悲,学习佛的智慧。当年佛走什么样的路我们也步他的后尘走这条路,佛达到什么境界,我们也把它作为人生目标去努力追求和实现。我们的身份无论是出家人还是在家人,都不影响我们追求佛带给我们的“智见”。学佛大的方向不能错,如果我们追求平安顺利健康发财,学佛有没有帮助呢?肯定有。但仅仅将学佛限定在积累世间福报这个狭窄世俗的范围,那就太可惜了!

   想发财、健康有没有问题?有没有错?没有问题,也没有错,但把所有学习佛法和做善事的目的都限制在这样一个范围就太狭隘了!佛法本来是为了断除轮回的根源,并不是帮助我们实现今生来世健康,长寿,发财,更好的享受轮回的手段。从此以后不再轮回才是学习佛法的真正目标!


是不是,我们解脱后,就不管父母亲人和众生了呢?

大乘佛法可以用两句话来概括:一、超越轮回;二、不脱离轮回。与其相对的是不超越轮回和脱离轮回。这也叫两边,是危险错误的悬崖。放弃这两边就是中间,所谓中观也就是不堕两边。


一、超越轮回


     不超越轮回,就是无始以来我们的状态,从来没有离开过轮回,即使不做畜牧饿鬼,生而为人也要忍受生老病死怨憎会,爱别离,求不得,不欲临的痛苦。众生都是排着队顺着往前走,学佛是为了从此以后开始掉头往相反的方向走,这就是超越轮回。就像小孩不了解火的可怕,才会用手去抓火,一旦懂了以后,就不会这样做了。凡夫身处轮回,过去世的痛苦早已经忘掉了,即将发生的灾难和痛苦又无法预知(还不如一些可以预感地震海啸等灾难的动物),未来世的痛苦就更无法预知了。因为不知,所以没有恐惧感,正所谓无知者无畏。就像有些屠宰场和动物的圈篱只有一墙相隔,动物不知道墙外自己的同类正被屠戮,尚在圈篱里嘻戏打闹。无知让我们像动物一样忽略了即将来临的痛苦,使我们不害怕轮回,不强烈追求解脱。佛在我们眼前画了一个轮回的全景图。六道轮回,不要光看眼前的这一点。佛让我们了解地狱饿鬼旁生的痛苦细节,让我们知道人间原来只是全景图的很小的一块,不知道下一世往下,往上,还是经过短暂快乐后再往下掉。了解了这些以后,就不会对轮回有过高的期望。在充满了各种痛苦的轮回里,我们如果每一世都妄想获得幸福是不可能的,下一世落在恶趣的哪一道都极有可能。了解了这些以后,心里追求解脱的想法就出来了,从此也就开始走上解脱道——建立出离心。学佛之人一定要有出离心,自从有了出离心的当下,我们就开始往回走,跟轮回说分手了,从此开始超越轮回。并不是从此以后我们就不工作,不上班,出家了,而是当我们还没有接受佛陀的教育,理想和责任只是暂时的追求,金钱是绝大多数人一生奋斗的终极目标时,我们只有生起出离心并开始超越轮回时,才有可能获得解脱。解脱这两个字的宗教色彩太浓厚,我们可以形容成“从贪嗔痴的束缚当中解放出来”。这就和吃饭能够填饱肚子一样客观真实。是我们切实能够感受得到并能享受其成果的心理训练方法,非常贪名贪财的人学佛后,虽然没有成佛,但有了明显改变,有了很大转变。解放了自己很大一部分,虽然没有彻底得到解放,但总有一天会断除所有的贪嗔痴,当贪嗔痴都断除了以后,我们也就解脱了。这是看得见摸得着的心理锻炼方法,它能使我们走上解脱道,从此超越轮回。由于世俗的环境和教育的原因,人们对佛教有很多误解和疑问:例如说佛教很悲观消极,看待世界上的一切都说很痛苦,不在乎大家都很在乎的东西。其实这是最大的误解,佛教不悲观,从佛智来看世界和普通人看到的层次不同,一样的世界,得出的结论却不相同。鹅卵石我们用肉眼看来是静止的东西,但在显微镜下看根本就没有静止的东西,物质是由分子,原子,电子组成的。电子绕着原子核每秒种要转600公里。所以东西是一个,但从不同的角度来看就是截然不同的。那么到底鹅卵石是静止的还是运动的呢?站在肉眼的角度来看鹅卵石就是静止的,站在显微镜的角度来看,鹅卵石就是运动的。不同结论各有各的道理。同样,佛的看待事物的角度和层次更高更深。佛会了解到我们想不到的东西,但佛没有否定我们“相对”的智慧和我们幸福快乐的感觉。轮回中也有幸福和快乐,但那是相对的,是非常短暂的,在轮回中没有绝对永恒的幸福和快乐。用幸福快乐来描述轮回显然是不恰当的。痛苦占80%以上,幸福只有10%到20%,但佛并不悲观,一切只是因为他能看得更远!左肩膀上扛的木头很重,直接换到右肩膀的当下,我们会有幸福的感觉。为何?因为重量已经转到了右肩膀,有压力一定有痛苦,但当下并不是很明显,所以当下是幸福的。但从理论上讲,木头扔掉才是幸福,没有扔掉还在自己肩膀上就不可能是幸福。本质如果幸福应该越来越幸福,幸福时间长了后怎么会变成痛苦呢?从公寓楼里搬到别墅会给我们带来短暂的幸福和快乐,但时间长了以后,幸福感和快乐就会消失,最后喜新厌旧。旧的东西在它还是新的时候会给我们带来快乐赢得喜欢,但终究会变成痛苦,没有变成痛苦之前我们认为是幸福,但佛认为是痛苦。佛看世界就像显微镜一样彻底究竟,只要我自己努力,在轮回中一定会获得幸福。每人的希望,是对轮回过度的期望。因为我们不了解轮回的本质,如果这世界有永恒幸福,那我值得努力,如果一切都短暂的,我们再努力又怎能找到呢?凭自己的感觉,得到短暂快乐还自以为很幸福,又因此在过高要求和目标下,追求了一辈子,才发现一切都是不可得的,这时我们往往会绝望!想象和现实有很大差别,现实是充满了痛苦和挫折的!那幸福在哪里呢?国外专家研究幸福以后写了一本论述幸福的专著,在专著的最后一句话里说:“所谓的幸福也许永远都存在于我们的想象当中。”西方启蒙运动以后,学者们认为幸福来源于物质享受,但这一观点却始终得不到现实的证明。我们现在国民经济在往上走,幸福指数却在往下走。原来认为经济发达了,我们可以越来越幸福,但事实是我们却越来越不幸福。物质生活越来越丰富,却让我们越来越没有幸福感。这也从另一侧面证明,轮回中没有真正的幸福。人有精神需求,是痛苦和快乐的感受者,如果我们从精神上感受不到,即使外在物质再丰富,我们也感受不到幸福。到底幸福是什么?佛早就说了,佛对物质生活了解的最深最彻底。我们的生存确实需要物质生活来保障,但将所有生活都寄托于物质生活是得不到幸福的。龙猛菩萨《亲友书》中说,在轮回中真正的价值是什么?世俗人追求物质?没有价值。那我们就等死?不!要追求解脱。这叫出离心,叫超越轮回。修行的重点是什么?我们希望家人平安没问题,可以这样发愿,但这不是学佛的重点。学佛的重点是从今以后我们不再往前走,而是掉过头来往回走,往解脱的道路上走。但不是说我们所有所作所为都跟社会格格不入,但学佛的人和世俗之人追求是不一样的,人生目标也不一样。我们应该做到既可追求今生幸福,更要追求永恒幸福。既要成就家人幸福,更要追求天下众生的幸福。自从有了出离心后,从此往回走,从此超越轮回。


二、不脱离轮回


    脱离轮回是指小乘阿罗汉的境界,自己解脱不再去度众生,从此与世间及众生一刀两断,从此不再回头。从个人利益的角度来讲脱离轮回从此不再回来没什么不好,但那只是个人解脱,天边众生如果只此一人解脱,这个解脱也不算什么!要做到不仅我自己有能力解脱,我还要回头去度天边无量众生,就像发洪水,我先要逃到岸上,再回去救别人。首先要到岸上,不然连自己都救不了又如何去救别人,然后要去想办法救别人。如果发洪水,我逃到岸上,看都不看那些还被困在水里的人,自己就走了,这叫脱离轮回,是小乘的境界。
但人与人千差万别,不同根器特点之人,不可能一个标准。

何为度众生?

   天主教特里莎修女慈善的一生给我们做出了无私助人的榜样。但佛菩萨既要做慈善的事业,但又不能只解决现世当中的一部分,因为在我们死时依然没有保证。要让所有人明白人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚的道理,指明解脱的方法和出路。我们给囚笼里的人送衣服食品固然好,但把他们放出去才能得到真正的自由和幸福,这——就是不脱离轮回。


佛陀重要的思想有两个:一、超越轮回,我们用来培养出离心;

                                          二、不脱离轮回,我们用来培养菩提心。

      在这两个的基础上,我们要获得究竟的悉地就一定要证悟空性。断除自私心,也要证悟空性。因为知道“我”并不存在,委屈,赞扬,毁谤无所谓。(比如我对众生无私奉献,但从众生处却得不到认同和理解,于是生起退失心。)我们要专心超越轮回又不脱离轮回,利益众生。证悟空性,就像是梦中在做好事,我虽明白一切都是梦幻,都是空的,但对有五根的众生,这一切幻像都是实实在在,都非常重要,为了更好的利益众生,即使知道是在梦中我也要做好事。要有博大的精神,一切是为了众生而不仅仅是嘴上说说,要发自内心地去做才是标准的大乘佛教徒。我们要相信内在的力量,我们往往忽略了内在的力量,内在的精神力量远远超越了外在的力量,即使再困难,花再长时间,我们都要有度化众生的勇气,要培养自己内心的力量。内心的力量不可思议,要坚信总有一天它会助我们实现成佛的目标。

第二个题目,世界上65亿人都在想自己能过得更幸福,每一个人都在追求幸福,希望得到幸福,要努力排除痛苦,不想出现任何哪怕很细微的痛苦。那么怎样做到获得幸福,排除痛苦呢?首先,我们要寻找痛苦的根源,痛苦是从哪儿来的呢?基督教和外道认为,痛苦来自于造物主,因为它主宰世界,所以一切痛苦都是它的安排。唯物主义者认为痛苦是一切外在客观因素造成的,大脑的活动来自于外在物质世界。三百年前的西方思想家说服所有人相信,物质可以最终解决痛苦的问题。但时至今日,随着物质和经济的发达,生态环境被破坏,人心道德更加败坏,痛苦不但没有减少,反而越来越多,精神上的疾病越来越多,甚至连孩子都患上了精神疾病。佛帮助我们寻找痛苦的根源,佛告诉我们痛苦既不是造物主所赐,也不是被物质世界左右,痛苦来自于我们内心的执著,越是执著一个东西,我们的内心就越会有痛苦,比如我们执著一块名表,有一天表丢了我们心里就受不了。如果不执著它,也就不会有痛苦。两个人感情非常好,一个人的一举一动一颦一笑对另一个人的影响都非常大,一个人稍不小心,就会让另一个人产生严重的痛苦。但如果感情淡漠了以后,彼此都不那么执著了,也就不会有痛苦了。所以我们不能过多执著这个世界,越执著这个世界,越会给我们带来更多的痛苦。对金钱名利,非常贪着物质生活的人永远没有满足,断除痛苦的方法就是要断除自身的执著。我们在刚买到名表,最喜欢的时候如果失去了它,这时的痛苦无疑最大。当我们戴了很多年,或者仅仅过了几天因为各种原因就不喜欢了。是不是造物主在新表中添加了更多的痛苦,而几天或者几年后的表里少放了痛苦呢?不是的。那么是不是新买的表这种物质能带给我们更多的痛苦,几年后的表就没这么多痛苦呢?如果是这样,有的人刚买的新表,回家就不喜欢了,表还是新表,是同样的物质,但给我们带来的痛苦却不一样了,又为什么呢?无疑,物质与痛苦是没有直接的关系的。一切都是因为内心的变化所导致而非物质的变化使然。所以,我们要做的不是让上帝高兴,也不是要去改变物质,而是要调整自己的心态,令其不执著,禅宗讲究“放下”,我们要从内心里放下。众生无始以来串习了这么长时间的执著,不是说放下就能放下的。关键要看我执著的东西是不是真值得我这么在乎,要看清楚这到底是不好东西。看的时候我们要从以下四个方面和四个角度来观察这个世界:无常、痛苦、空性、虚幻。这又叫做四法印。用四法印来观察事物的本来面目,了解事物的本质,消除执著,进而断除痛苦。比如我们非常在乎的一个朋友,当你发现他的缺点越来越多时,你可能就不用说服自己不执著他了,你可能就不在乎了,也就不痛苦了。

那我们是不是太消极了?世人会反感悲观主义,认为太消极,没有追求。而学佛恰恰是与消极相反的,是积极的,有伟大的追求的。佛教徒的奋斗目标与世俗人不一样,但更崇高更伟大。佛教徒为了天边无际的众生解脱而学佛。为了更新的希望和更美好的理想而努力,是比世人所谓的为一己贪欲而奋斗的目标更积极更健康更乐观。所以我们如果看清世界的本质是无常、痛苦、虚幻和空性的,你就会慢慢消除痛苦。那我们是仅仅为了减少痛苦而学佛吗?不,我们是为了解脱而学佛。佛告诉我们唯一的方法:要想获得幸福,不要更多地调整物质生活,怎么调都是饮鸩止渴,调到死都解决不了问题。如果把神当作主宰,让他高兴我们就追求到幸福的想法也是愚蠢的。放下贪执的心,初学者也不能太急于求成。要如理如法的去学。烧香磕头求神拜佛都不能直接减少我们的执著,直接减少我们执著的方法只有:出离心、菩提心和彻底证悟空性。深切地了知如梦如幻就永远不会执著,就会超越轮回,再将自己的经历告诉其他人帮其他人走上解脱之路,这又叫不脱离轮回。

问题:


问:病苦烦恼丛生的世间人怎样希求福报?

答:问如何发财是吧?(笑)一、要好好工作;二、要积累福报和资粮。可以通过供修曼荼,供水、三宝,以及积德行善等办法来实现。这样一定会让你发财的,但是时间就不好说了,要看因果缘份。可能很快,也可能会很慢,说不定你今生都不一定会看得到。但记住只要做了这些善事,就一定会有结果。

问:我们一生当中可以有几位根本上师?

答:也可以有一位,也可以有十位。如果有人对每位上师的信心都足够,那么他可以有多位上师。有些人如果只能对一位上师有信心,那就少一点儿。

问:密宗与禅宗的区别?

答:禅宗是密宗的一部分。它与嘎举派的大手印,宁玛派的大圆满在修证方法,境界上都有非常相似的地方。不同的是禅宗只有一个的方法,除此之外没有加行,密宗里的一些修法禅宗是没有的。

问:在日食、月食等特殊日子里修行,为何会有佛菩萨的加持。

答:不是日食月食加持修行功德,而是星球和天象的运转与气脉明点的运转息息相关,互相呼应。《时轮金刚》分外时轮金刚、内时轮金刚、密时轮金刚。其中外时轮金刚讲天体,内时轮金刚讲人体。专修时轮金刚的修行人不需要看历书就完全了知节气和天象的变化,因为自身与天体是相互响应,互相感应的。所以日食月食等特殊日子里修行,人体的气脉明点也与天体呼应,非常适合修行念咒增长功德。

问:磕大头和小头有何区别?

答:只要对佛有恭敬的身体姿势都没太大分别。但忏悔时一般要求磕大头。

问:供完佛的水果是否可以自己食用?

答:自己不能用。可以喂鸟喂鱼或布施乞丐。

问:我在转动转经轮时能看到光和星云等异相,如何看待?

答:光可能是转经轮擦得很亮,灯光反射之故。(笑说,开玩笑)

我们在修行时有时会看到一些异相,如:彩虹,发光,佛像朝你笑,酥油灯自燃等等。这些有可能是佛菩萨的加持,也有可能是魔的蛊惑,让你产生我执和我慢。在这种情况下,不管是好的还是不好的,你要做的都是不执著不理睬。你不去执著这些现象,即使是魔的蛊惑,由于它没法和你的心相应,它拿你也没有办法。所以不执著就好,不去管它。


问:应该如何修护法?

答:如果我们戒律清净,一心一意投入到弘法利生的事业中,这种人不需要念太多咒语,护法也有义务保护你,也时时不会离开你。因为莲师在过去与护法有“合同”,莲师教众生供修护法,而护法有义务保护如法众生。但如果你所作所为皆为不善之事,供修再多护法,护法也不可能去保护你。

问:为何持咒可以明心见性,这是不是心外求法?

答:念咒关键要看怎么念,如果是为了消除罪业,明心见性而念,就不是心外求法。如果念黄财神求财求权求一己私利就是心外求法了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017