注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

五台山--文殊智慧的集结地  

2011-05-03 22:45:51|  分类: 朝拜圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五台山--文殊智慧的集结地 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
五台山--文殊智慧的集结地 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
五台山--文殊智慧的集结地 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

五台山,几千年来经历了无数次的风雨兴衰后,今天不仅是最大的国际性佛教道场,更是凝结着佛教文化精髓的名副其实的佛教圣地。它与四川的峨眉山、浙江的普陀山、安徽的九华山并称为我国佛教的四大名山。

五台山,以它神奇的佛教传说与奇峰灵崖、佛洞妙石等独特的景观,吸引着无数的善男信女们,这里的每一尊雕像,每一件文物,几乎都有一个动人的传说,一草一木都洋溢着美妙的诗情画意。来到五台山,就好像是在梦幻中的极乐佛国中徜徉,真是此景只应天上有,岂知身在妙高峰。这不仅是大自然的杰作,也是佛菩萨点化的果相。

《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山,名五顶,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。大方广佛华严经》中的《诸菩萨住处品》记载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。 佛经中还有记载说:文殊菩萨是般若的化身,般若能生诸佛,摄持菩萨,因此,文殊菩萨就是诸佛之母,七佛之师。

因为五台山是文殊菩萨的道场,于是,世人就把五台山看成了是智慧吉祥的集结地。五台山就成了许许多多的信佛人、学佛人、修行者,梦寐以求的朝拜圣地。世事变迁,多少皇家王室在这里构建着他们的梦想。多少年来,无数的高僧大德在这里留下了他们修行的印迹,物是人非,五台山却依然是佛教信众心中,千年不变的永恒圣地。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017