注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年希阿荣博上师协庆寺弘法(下)  

2011-11-16 23:45:50|  分类: 善知识教言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     稍事休息,下午两点钟左右,在协庆寺几位堪布活佛的陪同下,希阿荣博上师前往寺庙刚刚落成的辩经经堂。事先得知上师将来此传法开示的藏族信众已经早早地恭候在去经堂的路上,大家依次排开手捧哈达,希望能得到上师的加持。在满足了每一位信众的请求后,上师走进了经堂。

2011年希阿荣博上师协庆寺弘法(下) - 丫头 - 明镜亦非台

 

  刚刚落成的经堂宽敞明亮,经堂正中一尊庄严的释迦牟尼佛佛像前,寺庙为上师安立了一个法座。来自十几个佛学院的一千余名僧人与同是应邀参加法会的其他寺庙的活佛堪布早已在经堂内等候,见上师走进经堂,大家立即起立弯腰恭请上师登上法座。又一次登上协庆寺的法座,看着来自十几个寺庙的年轻僧人,上师心中也是感慨良多。在念诵完祈祷的经文后,上师开始为大家开示:“作为出家人,我们最主要的工作就应当是弘扬佛法度化众生,而要想做到这些,我们的内部就一定要团结和合。现在大家都能看到,五明佛学院的弘法事业非常兴盛,其中的原因我想第一是大恩上师法王如意宝赐予的加持。第二学院的确是一个戒律非常清净的道场。第三那里的修行人精进闻思,很多人都非常有知识。第四也是最主要的原因,就是整个五明佛学院非常团结。平时在学院,我们道友之间的关系可以说比世间的亲兄弟还要亲。我们常常这样说,如果我们不能做到团结和合,大家在一起还不如分开的好,因为如果金刚道友之间产生矛盾,会染污了大恩上师法王如意宝弘法利生的道场。前不久,阿秋喇嘛仁波切示现圆寂,我去亚青寺拜见喇嘛仁波切的法体时,也向亚青寺的活佛堪布们祈请:喇嘛仁波切圆寂,对佛教来讲是很大的损失,这真是没办法的事。只是祈请他们能像喇嘛仁波切在世时一样地团结和合,因为这也是沿续亚青寺辉煌的前提。协庆寺是宁玛派的祖寺之一,无论从历史上还是现在,影响都非常大,这里团结和合,肯定会影响到很多的寺庙。刚才来的时候,白玛多吉堪布和我讲,他想在协庆寺再住一年,以后可能想离开这里。我劝他再在这里多呆上一段时间,因为我想协庆寺还是非常需要他。但最终能不能把堪布留下来,我说也不一定有用,看你们是不是能团结和合精进修行。如果真能这样,我想堪布是会留下来的。还有,我听说你们对堪布的信心很大,刚才听到很多人祈祷堪布。这次我来的时间短,没办法观察你们只是口头上祈祷还是真心的祈祷。但以后我还会再来,那时候一定要观察一下你们的信心是不是真实的。”在协庆寺的经堂里,面对来自十几个寺庙的一千余名僧众,特别是年轻的僧众,上师首先为大家宣讲了团结的重要性。而这样的开示,也一定会让在场的僧人们获益匪浅。

2011年希阿荣博上师协庆寺弘法(下) - 丫头 - 明镜亦非台

 

  “今天来了很多寺庙的出家人,还有不少活佛堪布,我想我们出家人除了自己闻思以外,还要尽我们自己的能力利益我们寺庙周围的信众,为他们讲经说法,给他们开示取舍因果的道理。其实有不少信众他们的心对佛法非常虔诚,但却不知道如何取舍因果。这就需要我们把这些道理告诉他们,比如为他人宣讲如何行持十善业等等,把道理讲得清清楚楚,相信大多数的信众都能够做到。所以以后大家在团结的基础上还要多为信众们宣讲佛法。”

  “当年在喇荣五明佛学院大经堂和喇嘛经堂刚刚落成的时候,法王如意宝为我们传承了《随念三宝经》和《释迦牟尼佛修法仪轨》。这两部经典,一部是佛陀亲自宣讲的经文,一部是全知麦彭仁波切所作的修法仪轨。我想大恩上师在学院经堂落成时传承这两部经典,一定有着甚深的密意。今天是协庆寺经堂落成开光的时候,我也想给大家传这两部经典。”

  开示后,上师为僧众们念诵了《随念三宝经》和《释迦牟尼佛修法仪轨》的传承。随后白玛多吉堪布起身讲道:“非常感谢希阿荣博上师。几年前,上师莅临协庆寺时,为我们宣讲了如何仔细地取舍因果,特别是针对僧众的财物就更应该谨慎;今天上师又为我们宣讲了一定要团结和合。这两点都是法王如意宝当年最重视的,所以你们一定要把上师的开示记在心里。一会儿结束的时候,你们不要请上师摩顶加持,今后按照上师的教言去做才是最重要的。”

  堪布刚讲完,上师又接过话筒:“本来我非常不希望那么多出家人坐在下面而自己坐在法座上,那么多高僧坐在下面,我在上面,应该会有因果。所以现在我想请大家帮我念诵金刚萨埵心咒忏悔。”在一千多名僧众的诵经声中,上师在协庆寺经堂的开示圆满结束。接着,白玛多吉堪布请上师为辩经经堂内的释迦牟尼佛佛像开光加持。随后,协庆寺格才活佛又请上师前往一座正在兴建中的经堂开光。

  返回到客堂,寺庙的活佛堪布们已经等候在这里,几位僧人代表寺庙向上师供养了佛像、佛经和祈请上师长久住世的地毯等。

  下午五点钟左右,上师在众人依依不舍的送别中,离开了协庆寺。白玛多吉堪布又驱车恭送上师十几公里。分别前,堪布与上师在路旁席地而坐,交谈了很久。

  待上师返回扎西持林,天色已晚。

 

 

  上师卑劣弟子俄色桑吉如实记录         

2011年10月10日


本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017