注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲-(29)禅定波罗密  

2010-10-24 21:50:28|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Z你可以更慈悲-(29)禅定波罗密 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客你可以更慈悲-(29)禅定波罗密 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

 

Z你可以更慈悲-(29)禅定波罗密 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

  

5 、禅定波罗密
29

 知道透过以稳定为基础的深度”,

 烦恼能够完全被降服,

修持能够完全超越无色界之禅定,

乃是菩萨的修行.

  检视身、语、意,你将发现,意是三者中最重要的。如果你的心(意)彻底熟习止与观,你的身和语也将自然而然地随着你的心在解脱道上前进。

 

至今为止,你的心如同一只焦躁不安的猴子,一直追逐外界的色、声、香、味、触,以及追逐内在的念头和感受。但是,你却能够透过保持观照和警觉,来学习控制你的心。当你这么做,你闻、思、修教法,把教法融入你的心。最后,你将远离贪、嗔和痴。卡拉? 贡秋说:
         
在初学者的心中,
         
有明晰,却没有定力,
         
为了阻止心被念头之风带走,
          
用观照之绳把心系牢.

                         为了获得稳固的禅定,留在一个远离令人分心的事物、静僻隐密的闭关处所的确有帮助。在止与观之中,观是最重要的,但没有修止的心,观就无法生起。在此,平息所有狂野的念头是重要的;这些念头不断地鼓动、混乱、制约你的心。这样的念头生起负面的情绪,结果你用语言和行为来表达负面情绪,便构成了痛苦之因。

修止如同将一个提灯周围的玻璃窗关闭,如此一来,在其中的火焰才能稳定而明亮地散放光芒,免于受到风吹。修止和修观的方法有很多种,例如九念住,以及大乘经典所解释的其它法门。所有这些法门都通达无上之证悟,非佛教的修道也提供了禅定的技巧,但它们不应该和佛教的法门混为一谈,因为它们没有通往相同的目标。非佛教的静思冥想并非以真正的证悟为目标,而是以耗尽四大元素、超越色相、证得无色界四空定之状态为究竟之目标。
      
证得的法门有两大类:一类法门使用禅定的对境;另一类法门则没有禅定的对境。

                在此,我将解释第一类的法门。

             藉由观想世尊佛陀为禅定的对境,相较于使用一般的物品做为禅定的对境,观想世尊佛陀带来更多的加持。

            采取大日如来圆满七支座的坐姿你的腿双盘呈金刚跏趺座(双盘象征在遍在的空性中,轮回与涅槃是一体的),双手结定印,肩膀提起,脊柱如一迭金币那般挺直,下巴微微内收,双眼稳定地注视鼻子前方的虚空,舌尖轻触上颚。如果你发现这个姿势难以维持,那么至少要坐直,平衡地坐在一个适合的蒲团之上。避免身体向后或向一侧倾斜,或避免采取任何散漫的坐姿。

                          让你的心自然而然地安定下来,观想释迎牟尼佛在你前方的虚空之中。他端坐在一个月轮之上,月轮之下有一朵莲花,莲花之下有一个由八只无畏狮子撑托的宝座。他的身体散放出金黄色的光芒。他的右手触碰靠近右膝盖附近的地面,采取以大地为见证的手势,左手结定印,握着一只盛满甘露的托钵放在他的大腿之上。他采取双盘的坐姿,身穿三法衣。他的身体庄严优美,具足佛之三十二大人相以及八十随形好,头顶上有明显的肉髻,他的手掌和脚掌上有fǎ lún的图案,双眉之间有一根长发,如一个白色海螺般朝着逆时钟方向卷曲。他的身体散放出无限的智慧光芒,充满整个宇宙,他在你正前方的虚空之中,怀着慈悲直直地注视着你。观想佛陀是活生生的,而不是用陶土或青铜所铸造般没有生命的一尊塑像,或一张平面的绘画。他身相的颜色和细节清晰且栩栩如生,但他不是一个实体,而且是透明如彩虹般。他不是由肌肉骨骼所组成,而是以诸佛空虚却明灿之无生智慧身来显现,充满慈悲与智慧。

试着专注于一境地从事观想,尽可能清晰地观想所有的细节。拥有全然的信心,相信佛陀就在那里,你要记住,佛陀永远伴随着拥有信心的人。观想佛陀时,所有散乱的念头都将平息。如此地把你的心专注于清晰而稳定的观想,即是
       
为了让你的禅定愈来愈稳定,你需要去对治在禅修期间生起的不同烦恼和骚乱。如果你的心变得狂野,念头开始飞快地生起,阻挠你获得清晰的观想,那么你要稍微往下注视鼻子前方的虚空,专注于下半部的观想:例如佛陀交盘的双腿、由八只无畏狮撑托的宝座、以及莲花座。这么做有助于减少掉举。
       
如果你的心陷入昏沉、懈怠或呆滞的状态,把目光抬高,注视你面前的虚空,专注于上半部的观想。例如佛陀完美无瑕的椭圆形脸庞、他的双眼、以及眉心的毛发。如此可以清除呆滞和昏沉感。
     
只要你的心保持平衡,既不狂野,也不呆滞,你就应该把专注的焦点放在佛陀的心间本初智慧秘密宝藏的吉祥结。如果你的观想尚不清晰,你要一再尝试,让观想更加清晰精确。如果你的观想清晰,那么就让你的心自然而然、不造作地专注在观想之上。
     
专注于佛陀就在你面前这件事情,充满信心地相信他确实就在那里。当你的观想变得更加稳定。念头出现的频率变得较少时,观想更多佛陀庄严身相的细节,仿佛你是一个技艺娴熟的画师。观想佛陀面容的圆满坛城,双眼充满慈悲智慧地注视一切有情众生,比例完美的鼻子和耳朵,他的笑容,从他身上散发出来的无量光芒,然后逐渐地扩展,观想他身体上半部和下半部的所有细节,这将使整个观想变得更加生动。
     
当你的观想清晰,你的心寂静安宁时,把的状态与融合。首先,思量是谁、是什么在觉知这个观想。你将觉察到是心在觉知这个观想,你也将了解到,你所观想的影像本身,事实上不是来到这个世界的佛陀,而是为了发展禅定而由你的心所创造的一个投射。
      
心具有专注于一个对境的能力,但是当你去寻找心的时候,却无处可寻。如我们稍早所了解的,如果你向内去检视心,试着去找出它的位置,或辨别它的形状、颜色、形相,它从何处来,它现在于何处,或它往何处去,你将一无所获。询问知晓教法、拥有禅修觉受的人,看看是否有人曾经能够指出任何是的事物。

                 如同你永远无法找到一个能够被称为心的特定实体,你也永远无法找到一个被称为身体的特定实体。我们所谓的身体,纯粹是一个众多元素的聚合物。我们用来形容大量的谷物;用来形容大量的千稻草;用来形容大量的人,但是就它们本身而言,没有一个是实体。同样的,被我们称之为身体的这个众合物,如果你取走皮肤、肌肉、骨髓、骨骼和不同的器官,一旦它们全部被拆开,就没有任何你可以指称为身体的实体。  

                 事实上,在整个宇宙之中,所有各种现象的产生,都是特定因与缘暂时聚合的结果。你把现象视为真实存在的事物,仅仅是因为你没有好好地检视它们。事实上,它们完全没有坚实、本俱的存在。

                当你清晰地了解到,你的身体、你所观想的佛陀及一切现象皆是心的展现,并了解心的本质是空,那么毫不散乱地安住在这种对空性的了悟之中,不论是否念头打扰了这种了悟,都要保持观照,这即是所谓的。如嘉瑟.东美所说的:
所有现象都是自己的心:
心本是超越概念二边,
不被主客之二元见解而分心散乱,安住于一境,
即所谓的圆满禅定.

            如此的止观双运,乃是圆满禅定波罗密之关键法门。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017