注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

闭关修行  

2010-08-29 22:37:11|  分类: 朝拜圣地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闭关修行源自古印度无上瑜伽密法,并不是每一个人都可以闭关修行,只有经过特殊训练的人才可以,闭关期间他们不吃五谷杂粮,只吃少量的水果蔬菜,饮少量的水,维持生命的最低需求。正是在这种极端的状态下,人的潜能才得以发挥,所以闭关修行一年往往相当于普通修行几年。

  所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根,身,口,意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行。生活方面则是如常,如比库正常托钵,诵经等。

  闭关是指在一个设定好的小屋子里修行,不可出门,每天诵持经咒,短期闭关是不食人间烟火的,但有闭关三年六个月的就免不了要进食,进食也是有要求的,必须做到过午不食.

  闭关是修行者直接体验、体会心性的实修方法,西藏称为古萨里觉贡。严格说来,闭关以后才是真正的修行。因为只有闭了关,才能真正远离尘世的染污影响,真正按次第顺序修行。

  习定是闭关的主要内容之一,习定又是闻、思、修的精华。因此,不受外界影响,有一定闻、思的基础再去实修,这样才能称之为闭关。密宗强调即身成佛,因此必须限期亲证实修。

  按米拉日巴祖师的规定,应该去闭关的地方有三种:墓地、岩洞、最高的雪山。这些地方适合于修藏密瑜伽较高层次的功夫,如大手印、大圆满、施身法等。

  方便闭关由行者自主,可以看经书、观心性,但是也要禁语、禁足、立功课表。究竟道的了生死闭关,是指未成就前誓不出关,未达目标誓不出关,一直闭到证悟成就。初修者不宜立即闭长关,当从三天、七天开始渐渐延长时间。闭关长的可有一年、三年、五年至十三年不等。闭关所修的内容分为几个次第:首先是五加行、四加行、六加行或十加行(任选其一),之后是生圆次第的修法,在这些基础上再修大圆满、大手印等无上密法。

闭关期间应摒弃一切世俗琐事;每日除短暂的睡眠外,其余时间全部用来修定,不容有一丝散乱,才可能成功;有时外界的打扰也会使闭关事倍功半,因而选择闭关地点就成为重要的一环。

  为了利益一切众生,在简陋的关房里将自己全部时间与精力投入到对真理的实修体验当中,他们熟练地运用恒河大手印、大圆满、大中观的利剑,身披精进修行的铠甲,手持利众菩提心的盾牌,在通向彻悟本性的道路上披荆斩棘,一路降妖除魔,不达目的誓不罢休。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017