注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

盂兰盆节报恩法会共修通知  

2010-08-20 22:52:42|  分类: 共修资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:农历七月十五(西历824日)

一、盂兰盆法会的由来

农历七月十五,全国各地大大小小的寺庙都在举办盂兰盆会,僧俗四众、善男信女,为了报答累世父母的养育之恩,向十方僧众陈设供养,凭仗十方僧众的威神之力,加被父母脱离苦难、获得安乐。

盂兰是梵语,翻成救倒悬。三恶趣的痛苦无法描述,只能以倒悬作比喻。(倒悬:头向下吊着。)盆是盛食物的清净容器,一切碗钵都称为盆。盂兰盆,就是用种种干净的碗钵盛种种净洁美食,供养十方僧众,能救累世父母犹如倒悬之苦。倒悬是所救,盆是能救,能所合起来,叫做盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。

这源于《盂兰盆经》目连救母的典故。

一天,大目犍连尊者刚刚获得六种神通,迫切地想救度父母,以报乳哺之恩。他立即以天眼观察三界,寻找父母的生处。

他看见母亲生在饿鬼道里,得不到饮食,长年饥饿,皮与骨头连在一起。

孝子大目犍连见母亲饥饿痛苦,悲哀难忍,就立即用钵盛满了饭,入到饿鬼道里送给母亲吃。

大目犍连的母亲一拿到钵饭,就马上用左手遮住钵盂,右手把饭抓成团,还没等饭进口,就已经化成火红的热炭,没办法吃到嘴里。

尊者看见母亲业力太重,食物还没进口就变成了火炭。虽然他神通广大能震动世界、回转日月,却竭尽神力也不能救拔母亲。所以他大叫悲哀,火速返回,向佛陀详细陈述以上情况。

佛说:你母亲的罪根深不可拔,并非你一个人的道力所能除灭。虽然你孝顺母亲,震动天地,却没有足够的力量救拔母难。其他天神、地神、邪魔、外道道士、四大天王的天神,更是无能为力。现在你必须依仗十方僧众的威神之力,才能拔除你母的厄难。

佛又说:现在我给你讲述依仗僧众神力救济苦厄的方法,令一切苦难脱离忧苦:

在十方众僧,于七月十五日僧自恣时的吉日,应当发起借僧众威力为救度苦难中的七世父母和现世父母的孝心来做供养。

供养具包括滋养身体的食物、焚熏的妙香、涂手脚的油、休息的卧具等等。供养境是十方世界无量的僧众。

在僧自恣日这一天,一切圣众,有些在山间摄心入于禅定;有些证得一到四果,超凡入圣;有些在树下经行调身;有些获得六种神通自在,教化声闻缘觉;还有从初地到十地的大菩萨,权巧方便示现比丘身,隐在大众中。总之,十方圣凡僧共同一心,接受供养,具足清净戒律。圣众的戒定慧三无漏道,功德浩瀚,如同汪洋大海,难测边际。

如果有人供养此等自恣僧,现世父母,六亲眷属等,就在斋僧的当时,便脱离了恶趣之苦,消业障、增福德,衣食自然,获得人天快乐。如果为健在的父母供僧,能使父母福乐百年;如果为七世父母斋僧,可以生天,自在化生,入天华光。

十方众僧,首先应为施主家咒愿,愿其七世父母离苦得乐。咒愿时需要收摄散乱,一心专注地观想咒愿,之后再受用食物。而且,开始受用食物时,首先需要供在佛前,如佛塔或殿堂中的佛像前。僧众咒愿完毕,再进餐享用。

佛陀这样教示完毕方法的此时,大目犍连、诸比丘、诸大菩萨皆大欢喜,目犍连的忧愁也顿时瓦解冰消。

目犍连供僧、僧众咒愿享用食物之后,就在当天,尊者的母亲脱离了一劫饿鬼之苦,证实佛说父母六亲应时解脱真实不虚。

尊者以推己及人之心普为后世的佛弟子向佛请问:弟子的生身母亲承蒙三宝功德力、十方僧众威神力,已脱苦难。若未来世,一切佛弟子也应当供奉救倒悬盆救度现世和累世的父母吗?

对于目犍连的请问,佛非常赞许,赞叹他大善!快问!你所问处,正是我欲说处

佛陀教诫说:一切人都应当首先发起殊胜心,救度现世和七世的父母。在殊胜时(即每年七月十五,佛所欢喜的僧众安居圆满自恣的吉祥日),在殊胜田(即十方自恣僧)中,尽心尽力地以百味饮食,安放在盂兰盆中作殊胜供养。

并且应当这样发愿:以此功德,愿我现世父母,寿命百年无病,无有一切苦恼忧患;又愿我七世的父母,远离饿鬼之苦,生于人天,享受无边的福乐。

佛又殷切地教导说:凡是我的弟子,修孝顺的人,应当念念中,常常忆念父母乃至七世父母,年年七月十五,都以孝慈之心忆念父母恩德,尽心尽力地作盂兰盆,供养佛和僧众,以报答父母长养慈爱的恩德。一切佛弟子都应奉持这一孝慈法门。

佛说法的此时,大目犍连比丘和出家在家四众弟子都欢喜奉行。

二、盂兰盆法会的弘扬

早在佛陀时代,印度就有兴办盂兰盆会的活动。《大盆净土经》记载,当年印度的频婆娑罗王、须达长者和茉莉夫人等,为求灭除七世父母的罪业,都曾经依照《盂兰盆经》造五百金盆供养佛和僧众。

在中国,自从西晋三藏法师竺法护翻译了此经之后,经中供养十方僧众以求报答父母恩德的孝亲思想与中国传统的孝道观念不谋而合,因此得到了中国帝王的倡导,一演而成为民间最普及的佛教传统。

梁武帝每逢七月十五,就在各大佛寺设盆供养。从此,蔚为风气,历代帝王臣民都遵从佛制,兴办盂兰盆会,报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗皇帝还把过去在寺院供盆的仪式改为在宫内道场设盆供养,并且供上高祖以下的七位先祖牌位,把皇帝的名字写在巨幡上,从太庙迎入内宫道场。

在历代帝王郑重其事地倡导下,盂兰盆供被广泛地传入中国民间,成为上千年盛行不衰的佛事活动。

三、盂兰盆法会的目的

佛教虽有无量戒,但都以孝为宗;虽有无量行,却以孝为首。所以,释迦佛旷劫以来,常修报恩之行;大目犍连尊者初成道时,就欲报父母之恩。

《菩提道次第广论》中说:如果弃舍大恩父母,于下等人尚不应理,怎么能随顺我所修习的大乘法门?因此一切修行人都应当荷担报父母恩的重担。

而且,不只是成道之后才思念父母,念恩图报,实在是以报恩的因缘而修持圣道。如地藏菩萨往昔作婆罗门女时,为救度母亲发大悲心,众生界不空,誓不先成佛道。诸佛菩萨发菩提心的因缘,大抵如此。

佛在《大方便佛报恩经》上说:如来为利一切父母,常常难行能行,难舍能舍;头目脑髓、国城、妻子,乃至衣服、饮食、卧具、医药,一切给与;勤修精进、持戒、布施、多闻、禅定、智慧,乃至具足万行,不休不息,心无疲倦。如来因为孝养父母,知恩报恩,因此能于今日速成佛道。

又在《六度集经》上说:我生生世世奉持诸佛至孝之行,功德崇高,福德隆盛,所以成为天中之天,三界独步。

大孝释迦尊,累劫报亲恩,佛自己多世累劫常常修持孝行,佛的修行、佛的成佛度众生,都是为报父母恩,以此报恩也成就了自己极崇高的功德。所以佛最欢喜他的弟子们能够修持孝慈法门。佛说:我不但现在赞叹孝慈,我在无量劫中也常常称赞(《杂宝藏经》)。

如同《地藏菩萨本愿经》,《盂兰盆经》是佛教的一部孝经,以孝顺父母为中心思想。

这部经中,目犍连尊者成道后为救拔母亲,向十方僧众供盂兰盆,把堕饿鬼身的母亲超拔生天,就是佛门大孝。所以,继承佛教传统开盂兰盆法会,最关键的是,要遵从佛的教导,发起孝顺父母的善心,以此孝心如法地供养十方僧众,让累世父母脱离痛苦、获得安乐。

这部经中,佛是以七世父母来举例说明。而我们学了大乘法,就应当自拓心量,不仅发愿救度七世的父母,还要加上发愿普度尘沙劫来的父母。这才是无上的孝行。

六通罗汉尚无力拔除的罪业深根,供僧一日便顿脱苦难。可见僧众的威神不可思议。所以我们应遵照佛的教导,年年七月十五设盂兰盆供,供养佛及僧众,以求报答父母长养之恩,让这一天成为所有佛教徒的报恩节,供养三宝、念诵佛号经咒等的功德,超度历代父母、宗亲,上生善道、往生净土、莲品增上;并回向现生父母、师长,身体健康、长住世间、圆满吉祥。这是积累菩提资粮、圆满自他二利的难得机会。

 

四、盂兰盆节报恩法会

法会将向全学院僧众供斋、供僧,超度六道众生,并恭请广大僧众给所有参加法会的佛友回向。

特别是近期的巴基斯坦洪灾、甘肃舟曲县特大山洪地质灾害等等,造成大量伤亡,我们要尽力为这些父母众生回向。

五、此次共修内容

这次法会将号召广大佛子供养僧众,并共修下面的殊胜法门:

1、地藏王菩萨圣号;

向却森华森华钦波,萨耶酿波拉香擦洛,巧多嘉森且奥。

2、药师经

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。

《药师经》
  全名〈药师琉璃光如来本愿功德经〉
  由唐三藏法师玄奘奉诏译
  和地藏经一样,药师经是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。

诵读《药师经》的作用
  《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。《药师如来本愿功德经》等所说的东方药师佛居住教化的琉璃世界,也是佛教徒所向往的理想国土。那里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯,也如同琉璃一样内外光洁,所以称琉璃世界。佛经上说此世界和西方极乐世界一样,具有说不尽的庄严美妙;那里没有男女性别上的差异,没有五欲的过患;琉璃为地,金绳界道;城垣、宫殿都是七宝所成。人们只要在生前持诵《药师经》,称念药师佛名号,并广修众善,死后即可往生琉璃世界。 

药师如来在过去世行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。
  第一大愿:原我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随形、庄严其身,令一 切有情,如我无异。
  第二大愿:愿我来世,得菩提时;身如琉璃、内外明彻、净无瑕秽、光明广大。功德巍巍、身善安住、煞纲庄严。过于日月。幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。
  第三大愿:愿我来世。得菩提时。以无量无边,智慧方便。令诸有情,皆得无尽所受用物。莫令众生有乏少。
  第四大愿:愿我来世得菩提时若诸有情。行邪道者。悉令安住菩提道中。若行声闻独觉乘者。皆以大乘而安立之。
  第五大愿:愿我来世.得菩提时;若有无量无边有情。于我法中。修行梵行。切皆令得不缺戒。具三聚戒设有毁犯同我名已。还得清净。不堕恶趣。
  第六大愿:愿我来世。得菩提时,若诸有情。其身下劣。诸根不具。丑陋顽愚。盲声音垭。攀足背偻。白癞颠狂。种种病苦。闻我名已。一切皆得。、端立智慧。诸根完具。无诸疾苦。
  第七大愿。愿我来世,得菩提时。若诸有情。众病逼切。无救无归。无医无药。无亲无家。贫穷多厄。我之名号。一经其耳。众病悉除身心安乐。家属资具。悉皆丰足。乃至证得无上菩提。
  第八大愿:愿我来世。得菩提时。若有女人。为女百恶之所逼恼。极生厌离。愿舍女身,闻我名已。一切皆得。转女成男。具丈夫相。乃至证得无上菩提。
  第九大愿:愿我来世。得菩提时。令诸有情。出魔脱纲。解脱一切。外道缠缚。若堕种种恶见稠林。绵当引摄。罩于正见。渐令修习。诸菩萨行。连证无上正等菩提。
  第十大愿:愿我来世。得菩提时。若诸有情;王法所加。缚录鞭挞。系闭牢狱。工当刑戮及余无量灾难凌辱。悲愁前逼。身心受苦。若闻声名。以我福德威神力故皆得解脱一切忧苦。
  第十一大愿:愿我来世。得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。 为求食故。造诸恶业。得闻我名。专念受持。我当天以上妙饮食饱足其身。后以法昧毕竟安乐。而建立之。
  第十二大愿:愿我来世。得菩提时。若诸有惜。贫无衣服。蚊虫寒热。昼夜逼恼。若闻我名。专念受持。如其所好。即得种种上妙衣服。亦得一切。实庄严具。华丽。涂香。鼓乐。众伎。随心所欲。皆令满足。

 

六、说明

此次法会不需要报名,道友在共修时作意需要超度的六亲眷属等,即可得到整个法会大众共修的加持和功德。

有发心的道友可以把供养汇到上师的卡里。

农行:9559984121880757919

伍金曲达

 

 

                                                     2010820

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017