注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

你可以更慈悲(20--21)  

2010-08-16 22:44:48|  分类: 顶果钦哲仁波切圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以更慈悲(20--21) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
你可以更慈悲(20--21) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
你可以更慈悲(20--21) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客
你可以更慈悲(20--21) - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

 

D 、把“贪”与“瞋”用于修道
、如何把嗔恨的对象用于修道
20.
 
如果没有克服自己的嗔恨,

愈去和外在的敌人交战,

敌人的数量就愈多,

因此,用慈悲的军队来调伏自心,

乃是菩萨的修行。
    
一旦降服了嗔恨,你将发现外在世界不再有任何仇敌。但如果你持续让瞋恨为所欲为,努力去克服外在的敌人,你将发现,不论击败多少敌人,总会有更多敌人取而代之。即使你能够征服宇宙中的所有众生,你的瞋恨也只会更加强盛。放纵瞋恨,你将永远无法适当地处理瞋恨。瞋恨本身是真正的敌人,不容许存在。观修忍辱与慈心,乃是掌控瞋恨的方式。一旦慈悲在你的心中生

根,就不会再有外在的敌人。如《修行百颂》 中所说的:

如果你出于瞋恨而杀人,

你的敌人将永不止息.

如果你杀死瞋恨,
你将一次杀尽敌人.


       
在过去的一个生世之中,佛陀是一只巨大的海龟。有-天,它在见不着陆地的汪洋中看见一艘遭遇海难的船只正在下沉。船上的一些商人即将灭顶,但这只海龟救了他们,把他们背在背上游了很长一段距离,抵达最近的海岸,把商人平安地带上陆地之后,它筋疲力竭地在海滩上睡着了。在它睡着的时候,有八千只苍蝇开始啃噬它的身体,海龟在巨大的痛若中醒来,了解发生了什么事情,明白它没有办法摆脱所有的苍蝇:如果它跳入大海,苍蝇都会死亡。因此身为菩萨,它留在原处,让苍蝇噬尽它的身体,它心中充满了慈心,并祈愿:当我证悟时,愿我消尽所有这些昆虫的烦恼与恶业,根除它们相信事物真实存在的信念,进而带领它们成佛。如此祈愿的结果是,佛陀在印度鹿野苑初转fǎ lún时,之前的八千之苍蝇己投生成为在场听闻佛法的八千名天众。如果海龟在瞋恨中投入大海,杀死了那八千只昆虫,它的痛苦将没有尽头。出于瞋恨而杀害任何一个生命的结果是投生地狱道,在其中停留一大劫的时间,也就是人道五百个生世的时间
      
绝对不要发怒。即使有人蓄意、恶意地伤害你,也不要发怒。如我们所了解,你应该感谢这样的人帮助你清净过去的恶业,增长你脱离轮回的决心,并且生起慈悲。
      
这年头,饥馑、冲突、战争及其它**在世界各地不断增加。这是因为人们放任情绪,使其变得难以驾驭,进而听情绪之令来行事。当贪、瞋、痴、慢、疑减少时,冲突就会减少。世界上的流行病、天然灾害也会减少。如同火熄灭了,烟也跟着消失,人们会自然而然地把心转向佛法。
      
教法的一个重点在于,明了执着、瞋恨和无明是你最可怕的敌人,一旦你降服它们,外在世界就不再有任何敌人。有朝一日,你将非常清晰准确地看清这个道理,如果你不了解这个重点,并且轻率地行止,你的情绪会完全失控。 在嗔恨之中,你可能准备在战争中牺牲生命,甚至可能在一眨眼之间杀害地球上的每一个人,而没有任何悔恨。当你放任瞋恨,让它接管你的心,蓄集了全部力量的时候,就会发生这种事情。检视瞋恨本身,你将发现它只不过是个念头,没有别的。如果瞋恨的念头消失了,它就不会导致出于瞋恨的行为,也就不会产生负面的业果。用了悟来践踏瞋恨,它将如同天空的云朵般消敌。随着瞋恨的消散,外在有敌人的这个见解也将随之消失。
     
嗔恨及其它情绪会持续在凡夫俗子的心中涌现,但它们都可以用正确的对治解药来抵消。因为在本质上,它们全是空虚的。重要的是,了解所有外在的痛苦皆是来自这些存在于自心相续中的有毒情绪。如格西布托瓦所说:
      
如果你视某些人为敌人,对某些人有亲疏远近之分.你将不会成就。因此,无分别地对数量如虚空般广大浩瀚的一切有情众生生起慈悲。
      
怀着清净的发心把心转向内在,应用正确的对治解药,你将能够如法地转化自己,依循菩萨道来行止。
、如何把贪欲的对象用于修道
21.
        
感官的享受如同盐水,

尝得越多,口越渴,

立即舍弃所有会引生执着的事物,

乃是菩萨的修行.
       
不论你今天享有什么样的舒适、财富、美貌和权势,都是过去生世从事一些微小善行的结果。不论你拥有多少的舒适、财富、美貌和权势,永不满足是一般人的特征。你或许拥有多过你实际需要的财富,你或许胜过众多对手,你或许拥有亲密的朋友和亲人,但这些永远都不够,即使金币如下雨般从天而降,也可能都不够。当你对所有令人向往的事物的渴望变得如此根深蒂固时,试着去满足你的渴望,就如同饮用盐水―—— 喝得愈多,愈感到口渴。
       “
不满足的毁灭力量可以由顶生王的故事来说明。顶生王在过去的生世积聚了大量的功德,然后投生成为一个转轮圣王。他逐渐登上天道不同层次,最后达到三十三天。在那里,他能够和天神中的帝释天共享王座。帝释天拥有许多劫的寿命,能够享受如意树的果实,饮用仙湖的甘露,用身体散放出来的光芒照亮整个宇宙。顶生王本来能够继续享受如此精致的快乐,但他后来却想要杀害帝释天,好让自己变得更有权势,成为宇宙中最伟大的人物。这个念头恰巧在他的功德耗尽时生起,他痛苦而悲惨地死去,堕入凡俗的世界。

       细看古往今来大城市中的生活,你会看到人们狂热地累积持续增加的财富,却仍然毫不满足地死去,阿底峡尊者说:

放弃对一切事物的贪欲,

保持无贪无欲,
贪欲不会带来快乐,
它斩断解脱的生命。
     
知道如何满足于你所拥有的事物,即是拥有真正的财富。过去许多伟大的圣哲和隐士具有满足于他们所拥有的事物、满足于他们的生活方式的能力。他们居住在僻静处,以洞穴为住所,以最少的必需品来维持生命。
       
当你知道如何去判断什么是足够的,你将不再受到渴望、贪欲和需求的折磨。否则,如俗话所说的:渴望如同条狗它得到愈多,想要的就愈多。佛陀的追随者,阿罗汉和声闻,仅仅拥有橙黄色的袈裟和一只托钵,他们用一生的时间从事甚深的禅定。那是他们让自己从轮回中解脱的方式,他们不向往财富、名声或地位;他们认为这些事物毫无意义,毫不犹豫地把它们留在身后,如同尘土中的唾沫。如今人们忙碌地追求物质,全神贯注于自己能得到和拥有些什么。结果,闻、思、修却退减了,佛陀的教法也随之衰微。

事实上,闻、思、修是永不足够的唯一事物。甚至连最博学多闻的圣哲(例如世亲菩萨:他记忆了九百九十九本重要的论著),都不曾认为他们已经达到学问的顶峰,并明了仍然有大量的知识要去学习。世贤菩萨跟随了一百五十位上师学习教法,但没有人曾经听他说自己已经领受了足够的教法。智慧主文殊师利菩萨通晓一切,行走宇宙十方之所有净土,却仍然不断请求诸佛,为了众生来转动大乘教法的fǎ lún

因此,你要满足于拥有的凡俗事物,但绝不要满足于佛法。如果你对凡俗的贪爱和厌恶永不满足,又不渴望佛法,你只会愈来愈向下沉沦。(待续)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017