注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧洲

zhihuizhouwjqd

 
 
 

日志

 
 

磕头的目的、意义和方法(图解)  

2010-05-09 23:15:28|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 磕头的目的、意义和方法 - 管理员 - 邬金曲达堪布 的博客

  修大礼拜的目的首先是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。
  特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。
  其次可以增加福报,因为顶礼本身也是一种供养,是行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝。
  另外还能振动气脉,打开脉结,在修气脉明点时易得觉受,同时达到强身健体的效果。

   有些人以为:我们修行的人要闭关,就一定要锻炼身体,就修大礼拜。
    
这种理解是不对的,完完全全都不是这样。大家要知道,修大礼拜是用来增加自己的智慧和慈悲心的。我们没有智慧和慈悲心是什么原因呢?就是自己的贪嗔痴的业障太深了,所以没有智慧,没有慈悲。本来我们的本性就是佛,就是最圆满的智慧和慈悲,可我们的贪嗔痴遮盖了慈悲和智慧。
    
所以,我们为了要消除这些业障,显发自己的智慧和慈悲,就必须修苦行。
   无始以来,我们所做的贪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必须上班。无始以来我们用了很大的力量去做贪嗔痴的工作,这个业障就太深了。要消除贪嗔痴的业障,一定要受苦的,必须很努力的去修行。知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。
    
无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何损益,也不是为了做给别人看,让别人肯定你,夸奖你是一个虔诚的佛教徒。


堪布慈诚罗珠仁波切开示上师瑜伽:

顶礼的第一步是将手掌放在心间,而不是头顶上,这表示对佛菩萨的恭敬;
第二步是将手掌放在头顶的发旋儿处,而不是额头上,此时观想向佛菩萨的身顶礼,同时清净自己以身所造的杀、盗、淫等罪业。
第三步放在喉间,观想向佛菩萨的语顶礼,同时清净自己以恶口、两舌、妄语、绮语等口业。
第四步放在心口,观想向佛菩萨的心或智慧顶礼,同时清净自己以意所造的罪业如贪嗔痴等。
之后五体投地,即额头、双掌与双膝同时触地,
观想自身变成无数个自身,谐同天边无际的众生向佛菩萨的身、语、意、功德、事业顶礼,以清净自己阿赖耶识中极细微的障碍,有些人称此为磕短头。
如将身体伸直匍伏于地以五体顶礼,则称之为磕长头。当身体趴下去时,双手合掌置于头顶上,前面放置念珠记数,然后站起来。

顶礼主要是一种恭敬的表示,磕长短头都可以。虽说顶礼的方式有很多,但上面讲的两种在经书中有记载,所以是如法的。站起时身体要正直,不可弯腰驼背;合掌时手要合好。纵然加行的数量要做够,但质量更是重要。就算只磕一个正确的头,也能积累很大的资粮,清净众多的罪业。不如法的磕头,就算做了成千上万,不仅没有功德,反而有罪过。因为在佛像前随便顶礼,是对佛像有不恭敬的罪业。所以,每一次顶礼都务必要认真地做,才可圆满功德。

 

向佛顶礼(叩长头)的功德


向上师三宝顶礼,是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。
首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。
双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。
双手合什举下在眉间至发界处,使全身的二障因素得以清除。
双手合什举下在受用轮处,使语言的全部二障因素得以清除。
双手合什举下在胸心处(心轮),使意念的全部二障因素得以清除。
双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。
双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。
双手十指着地是逐渐圆满十地五道。
额头着地是愿得十一地普贤之光。
四肢屈伸是圆满成就四功业。
全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。
脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。
离地直身起立使解脱轮回即可成就。
成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持,
更是为了普度众生。
叩长头的功德是在今世健康长寿安乐,
往生极乐世界,
圆满成就佛果。

 原著:萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波且
汉译:根松成林曲杰嘉才仁波且
http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20060409121657.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017